Моль в шкафуЗдравствуйте уважаемые посетители! Можно с уверенностью сказать, что не существует людей, которые могли бы мириться с присутствием в доме моли. Это летающее насекомое испортило не одну шерстяную вещь и потрепало нервы тысячам людей. Вместе с тем, с молью можно довольно эффективно бороться и предупреждать ее появление. Просто нужно специально озадачиться этой проблемой, не пускать это дело на самотек, а наоборот, приложив усилие, раз и навсегда избавиться от этой заразы.

Виды моли

Существует множество подвидов моли. Самая, пожалуй, распространенная – платяная моль, уничтожающая шерстяные вещи, ковры и мягкую обивку мебели. Кроме нее в доме может завестись мебельная, пищевая и другие виды моли. Очень часто эти насекомые не жалеют не только изделия и продукты из натуральных материалов, но и их синтетические или искусственные аналоги.

Любая моль весьма плодовита и оставляет после себя многочисленное потомство. Именно гусеницы моли, вылупившиеся из отложенных яиц, уничтожает вещи, мебель и продукты питания. Моль не может появиться в одежде, которую человек постоянно использует, стирает, проветривает и просушивает на свежем воздухе. Наиболее часто моль заводится в тех вещах, которые прячутся в шкафы для сезонного хранения.

Испорченная молью кофта

Профилактика от моли

Можно перечислить несколько простейших приемов профилактики появления моли. В первую очередь, это регулярная уборка и дезинфекция жилого помещения. Это должно происходить не реже трех раз в месяц. Кроме того, необходимо ежедневно, в любое время года проветривать квартиру. Вещи, которые готовятся к сезонному хранению, необходимо выстирать, высушить и прогладить горячим утюгом. Если это предусмотрено, разумеется.

Будет очень неплохо, если перед отправкой в платяной шкаф вещи несколько часов «позагорают» на солнце. Но необходимо быть осторожными: они могут потерять свой изначальный цвет и просто «выгореть». Такая же ситуация и с химической чисткой вещей – эффективно, но довольно рискованно.

Вычищенные и высушенные вещи следует незамедлительно упаковать в полиэтиленовые или бумажные пакеты. При этом, шерстяные вещи сначала упаковываются в бумажную обертку и только потом – в полиэтилен. Не помешает раз в месяц их осматривать или проветривать.

Что делать, если моль уже завелась

Традиционно с молью борются при помощи инсектицидных и фумигационных препаратов. К ним относятся:

— аэрозоли и ловушки Раптор;

— фумигаторы и инсектициды Москитол;

— средства против моли Рейд.

Их размещают в тех местах, где будет храниться одежда. Раньше самым распространенным средством был нафталин. Но он не уничтожал моль и ее личинки, а лишь отпугивал насекомое. К тому же, нафталин оказался вреден для здоровья и является давно устаревшим и неэффективным средством в борьбе против моли.

Ковры, покрывала, пледы, одеяло, мебельную обивку лучше обрабатывать препаратами контактного действия в виде аэрозолей или жидкостей-концентратов. В магазинах бытовой химии они представлены довольно широко.

Аэрозоль против моли

Следует лишь внимательно следовать инструкции и соблюдать меры предосторожности. Данные препараты не только отпугивают моль, но и уничтожают ее вместе с яйцами и личинками.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Один комментарий на “Как эффективно бороться с молью, а также простые приемы профилактики ее появления”

  • Наталья:

    Я бы сказала что статья ну очень общая, т.к. тема очень обширная :lol: . А еще моя мама говорит, что нельзя хранить вещи в полиэтиленовых мешочка — тогда точно заведется моль :twisted: . Еще хорошее средство — разложить на полках куски хощяйственного мыла. Запах на вещи не сильно цепляется и легко перебивается туалетной водой.
    Также еще бабушка говорила, что нужно оборачиваясь вещи СВЕЖЕЙ газетой (или набивать в обувь).
    Можно также прополоскать вещи в воде с добавлением уксуса. Это в случае, когда моль уже где-то завелась.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск