Фото рыжего кота в стиральной машинеЗдравствуйте уважаемые посетители! Если вы давно уже не чистили стиральную машину и заметили, что у нее вдруг начал появляться неприятный запах, запах плесени, застоявшейся воды или еще чего похуже – это значит, время пришло! Настала пора плотно заняться чисткой машины, выявить причину появления зловония и немедленно ее устранить. Вооружитесь резиновыми хозяйственными перчатками, налейте в ведерко теплой воды, возьмите губку и сухую микрофибровую тряпочку, подойдите к стиральной машине, и начните процесс очищения. Ну а я, со своей стороны, составлю для вас пошаговую инструкцию, которая проведет вас по всем этапам очистки стиральной машины. Как итог, ваша машина избавится от неприятного запаха, а вы продлите срок ее службы. Итак, приступим.

Пошаговая инструкция по избавлению стиральной машины от неприятного запаха:

Женщина зажимает нос от неприятного запаха из стиральной машины

Шаг 1. Чистим лоток для засыпки моющих средств

Это самый легкий этап. Просто вынимаем пластиковый лоток из машинки, переворачиваем его, ужасаемся чудовищным наростам и черным пятнам (а если вы не занимались чисткой лотка в течение нескольких лет, то они обязательно будут!) и замачиваем его на 2-3 часа в водном растворе уксуса. Затем с помощью старой зубной щетки или шершавой стороной губки тщательно счищаем все наросты и плесневой грибок, прополаскиваем лоток в чистой воде и насухо вытираем.

Моем лоток от стиральной машины

Но это еще не все! Теперь нужно прочистить то место, куда вставляется этот лоток. Вооружаемся все той же старой зубной щеткой, обмакиваем ее в моющее средство и старательно вычищаем все пятна, загрязнения и окаменевшие остатки моющих средств.

Проводите такую чистку раз в несколько циклов стирки или по мере загрязнения.

Шаг 2. Чистим резиновую манжету

Это мероприятие также не слишком трудоемкое и актуально только для машин с фронтальной загрузкой. Достаточно лишь раздвинуть резиновые элементы манжеты, в очередной раз ужаснуться накопившейся там грязи и черной слизи, и немедленно приступить к их устранению. Сначала удалите загрязнения влажной губкой, а особо стойкие – зубной щеткой.

Грязь в резиновой манжете в стиральной машине

Затем промойте резину чистой теплой водой и, если увидите следы черной плесени, обработайте манжету 50% раствором медного купороса. Дайте ему поработать в течение суток, а затем смойте мыльной водой, чистой водой и вытрите насухо.

Отныне возьмите себе за правило каждый раз после стирки насухо вытирать резиновую манжету и оставлять дверцу стиральной машины приоткрытой. Вся влага должна испариться, барабан должен проветриться и влажность уйти. Чтобы не дать грибку и плесени ни малейшего шанса!

Шаг 3. Чистим фильтр

Вот на этом этапе уже может понадобиться участие умелого мужчины или мастера. В фильтре могут накапливаться целые залежи мусора и свалявшихся волос. Только полюбуйтесь!

Чистим фильтр стиральной машины

В зависимости от модели вашей стиральной машины, фильтр может находиться в разных местах: чаще всего в нижнем правом углу, за панелью, иногда слева или внутри барабана, реже под лотком для засыпки моющих средств.

Где находится фильтр в стиральной машине

Этот фильтр требует регулярной очистки, так что не забывайте это делать примерно раз в 2-3 месяца.

Шаг 4. Проводим очищающую стирку

Время от времени следует запускать машинку вхолостую на самой высокой температуре и на самый длительный цикл для того, чтобы избавиться от грязи и накипи. Вместо белья мы будем стирать… таблетки для посудомоечной машины! В пустой барабан закиньте 5-6 таблеток и запустите машину. Где-то на середине цикла поставьте паузу, дайте стиралке отмокнуть 2-3 часа и снова запустите. То же самое можно проделать «народным способом» с лимонной кислотой. Добавьте в отсек для стирального порошка 3-4 столовые ложки лимонной кислоты и запустите стирку.

После выполнения всех этих мероприятий от неприятного запаха не должно остаться ни следа!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

7 комментариев на “Как и чем мыть стиральную машину, чтобы устранить в ней неприятные запахи”

  • Алиса:

    Очень своевременная статья, спасибо!
    Хотелось бы уточнить, лимонную кислоту добавлять саму по себе или с таблетками/стиральным порошком?
    Надо ли лимонку тоже оставлять в середине цикла?
    «50% раствором медного купороса» — что это за зверь и где его можно приобрести?
    А может есть какие то аналоги…

    • Julia:

      Алиса, благодарю. Что касается очищающей профилактической стирки, то ее можно проводить двумя способами на выбор:

      — либо таблетками для посудомойки
      — либо «по-народному», лимонной кислотой

      Раствор медного купороса (бордосская жидкость) применяется в садоводстве против грибка. Медный купорос продается в отделах для садоводов и огородников.

  • Алиса:

    Итак!
    Отвечаю сама себе на свои же вопросы (автора ни в коем случае не хочу обидеть, Ваши советы тоже помогли)
    Для уничтожения неприятного запаха и профилактики развития плесени необходимо в отделение для стирки залить 1-2 стакана уксуса и поставить на максимальную температуру, длительность цикла значения не имеет.
    Уксус вымывает, обеззараживает и уничтожает посторонние запахи.
    После этого можно еще поставить на такой же цикл с лимонной кислотой, чтобы нивелировать запах уксуса для особо чувствительных.
    Так же, вместо (а в особо запущенных случаях и вместе) можно воспользоваться белизной. Но как для моего обоняния, этот метод слишком жестокий :mrgreen:

  • Майя:

    День добрый.
    Спасибо за статью!
    Раньше пользовалась для прочистки стиралочки всякими «Фраумартами» и прочими.
    Читала состав — лимонная кислота )))
    Скажите, а есть ли разница какая это кислота… ну там Пищевая из отдела Кулинария или какая-то техническая для Химиков в спец.магазинах,…?

    • Майя:

      4-й час чищу стиральную машину!!
      Кинула 3 таблетки Фэйри для пм.
      Потом заглянула под резиновую манжету… там их 2, ещё и на секции разделены… АХТУНГ!!!
      гряяязи там жидкой, капец сколькоооо!
      отогнула манжету, там корпус, так вот там ещё хоть лопатой выгребай, как в сифоне раковины.
      Это вилимо средства у нас такие продаются, порошки да прочее, что грязь прилипает к пластмпссам, резине, а не удаляется в виде взвеси…
      Сейчас ещё жидким фэйри залила в машину немного, полоскание…
      пены много, ну и хорошо!
      слила воду
      открыла машинку, губкой пену удаляю, а там прям хлопья грязи….
      5-й раз полощу, чтобы фэйри вымыть, пенку губкой снимаю, внутрь воды из ковшика, чтобы мену разбавить и слив
      открываю, воду из ковшика, слив….
      теперь пару раз ещё на автомате прополощу….
      Жесть.
      Самое наверное лучшее это всё же Кислота и то не факт, что всё отмоет, но кислота есть кислота ИМХО.

  • Наталья:

    Простите может за смешной вопрос, Но как проиготовить 50% раствор медного купороса? Купорос купили уже давно, но всё дело встало за приготовлением 50% раствора…
    Вообще мы с мужем замучались поочереди отмывать эту резиновую манжету и пластмасу возле неё… Пробовали и белизной и хлоросодержащими средствами, кроме ужасной вони от них ничего не добились! Вся надежда на медный купорос! Надеюсь поможет)) А чёрные въевшиеся пятна тоже уходят?
    Спасибо за ответ! :wink:

    • Julia:

      Наталья, обработка манжеты стиральной машины раствором медного купороса проводится скорее в целях профилактики появления новых пятен грибка. От уже въевшихся в резину черных пятен такой раствор вряд ли поможет. А приготавливается он следующим образом: на 1 л воды берут 10 г медного купороса и смешивают до полного растворения кристаллов. Наносить этот раствор следует с осторожностью, лучше с помощью пульверизатора, защищая руки резиновыми перчатками, а глаза — защитными очками.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск