Как экономить семейный бюджетЗдравствуйте уважаемые посетители! Итак, мне нужна была очень точная система учета ежедневных расходов (о том, что меня не устраивало в классических методах, я писала в первой части этой статьи). Мне не хотелось расписывать каждую покупку по многочисленным категориям. Меня также не устроил метод «Четырех конвертов» (хотя он очень интересный, наглядный и удобный). Для моих целей мне нужны деньги и мне нужно точно знать, сколько я трачу каждый день. При этом мне не важно, какие у меня доходы и на что именно я трачу деньги. Мне нужно ежемесячно укладываться в определенную сумму и иметь возможность контролировать свои ежедневные расходы прямо по ходу дня. И я придумала для себя такой метод! Я пользуюсь им сейчас и он отлично работает для моих целей. Далее подробное описание моей методики.

Как я уже сказала, при этом методе я не учитываю свои доходы, для меня важны только ежедневные расходы. Поэтому для начала я определила для себя сумму, которую будет исходной в моих ежедневных тратах. Короче, моей задачей в этом методе является – укладываться в определенную сумму денег ежемесячно.

Думаю, такой метод учета может подойти тем, кто хочет быстрее расплатиться с кредитами, ссудами, ипотекой, или тем, у кого (также как у меня) имеются крупные цели, требующие денег и экономных трат.

Итак, с чего начать. Для начала я записала (я люблю все записывать, но кому-то может быть удобно делать записи в цифровом виде, я не спорю) свои ежемесячные расходы на коммуналку, школу, транспорт, обеды и т. д. В общем, все расходы, которые производятся ежемесячно, регулярно, либо те, на которые я не могу повлиять или как-то их сократить.

Какие это траты? Например, если вы добираетесь каждый день на работу на машине или в общественном транспорте, то вы никак не можете повлиять на эти расходы. Или ваш ребенок регулярно сдает какие-то деньги на школьные обеды или нужды школы – это тоже вам неподконтрольно. Короче, все категории расходов, которые невозможно сократить или как-то изменить, я выписываю на левой странице своей Домовой Книги. Это обязательные расходы – здесь мы ничего поделать не можем. Сюда же включаем сумму, которую мы хотим отложить для того, чтобы либо выплатить по кредитам-ипотекам, либо просто отложить-сберечь.

Теперь, что я записываю на правой стороне моей книги. Здесь самое главное – определить исходную сумму на те расходы, на которые мы можем повлиять. Как ни странно, сюда относятся расходы на продукты питания, одежду, какие-то бытовые вещи – словом, те расходы, за счет которых можно сэкономить. Все эти расходы я никак не категоризирую – это просто ежедневные расходы на месяц.

Допустим, я решаю, что мне и моей семье следует укладываться в 15000 рублей в месяц, больше мы себе позволить никак не можем. Еще раз подчеркиваю, что сюда не входят неизбежные и обязательные траты – только текущие контролируемые расходы. Делим эту сумму на округленное количество дней в месяце, то есть на 30. Получается 500 рублей. Это и будет наш ежедневный лимит. Что я делаю дальше?

На правой странице моей Домовой книги я черчу таблицу. На самом деле, это громко сказано – таблицу, страница в ежедневнике уже разлинована, мне остается только начертить три вертикальных линии, чтобы получилось три столбца. Первый столбец – это дата, второй столбец  — расходные операции и третий столбец – количество оставшихся дней в месяце. Звучит, наверное, не очень понятно, но лучше один раз увидеть. Выглядит это так примерно так:

Как учитывать расходы                           И так далее…

Итак, в первую колонку я записываю числа от 1 до 31 (для каждого месяца по разному, в зависимости от количества дней в месяце), в третью колонку – те же числа, но в обратном порядке, позже расскажу для чего.

Ну а во второй колонке происходит самое главное – это монитор наших расходов. В первый день это будет исходная сумма (мы решили, что это будет 15 000 рублей – у каждого эта сумма будет своя), а после нее стоит знак «минус».

Далее, если в этот день были какие-то расходы, они тут же записываются, мы их вычитаем из исходной суммы и записываем остаток. Далее, если в этот день расходов больше нет, мы переносим остаток на следующий день, то есть на следующую строку. Например:

Учитываем расходы каждый день

Теперь, для чего нужна третья колонка с количеством оставшихся дней месяца? Дело в том, что по мере записи расходов, чем больше заполняются строчки, тем менее понятно становится, укладываемся мы в лимит или нет. Вот для проверки этого и нужна третья колонка.

Мы просто берем и делим остаток рублевой суммы на строчке на количество оставшихся дней. Если в результате получается цифра 500 или больше – значит все хорошо, мы в лимит укладываемся.

Если результат меньше 500, значит нужно воздержаться от покупок или потратить меньше. Я обычно просто воздерживаюсь от покупок до тех пор, пока не войду снова в лимит.

Все вышесказанное кажется немного запутанным, но на деле все очень просто. Допустим где-то в середине месяца у вас вот такая ситуация:

Стараемся уложиться в нужную сумму

И вы хотите выяснить, укладываетесь ли вы в лимит до конца месяца, не имеется ли у вас перерасхода. Вы берете цифру 7 298 и делите ее на оставшиеся дни, т. е. на 16. В итоге получается цифра 456. Не очень хорошо, придется денек поэкономить и ничего не покупать.

В конце месяца я подвожу итог и если получился перерасход, то отнимаю эти деньги из исходной цифры следующего месяца. Таким образом следующий месяц начинается уже не с 15 000 рублей, а допустим, если перерасход получился 2 000, с 13 000. Значит, в этом месяце лучше ничего лишнего себе не позволять.

У меня эта система отлично работает, я пользуюсь ею уже несколько месяцев и она меня абсолютно устраивает. Если для вас все это прозвучало непонятно, но здорово – добро пожаловать в комментарии, обсудим.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

7 комментариев на “Экономим в кризисные времена: как уложиться в точную сумму. Часть 2”

  • ирина:

    Я сама так же делала, когда строила квартиру. Только без писанины и каждодневного деления. Просто эти «по 500 руб в день» перекладывала листочками бумажными, ну или как удобнее. В общем, в конверте «1 число» было 500р, в конверте «2 число и последующих было по 500 р. Ну и всё. Потратила 375 — сдачу кладу в следующий конверт. Вообще не ходила в магазин — 500 р в следующий конверт. Вижу, что собралась сумма — пошла, купила мяса-рыбы, в общем затарилась.
    Хотя, если охота формулы в экселе ставить и проверять ежедневно — тоже вариант.

    • Julia:

      Ирина, спасибо за комментарий и за то, что поделились опытом. Выходит у Вас было около 30 конвертов? И где столько конвертов хранить? Я думаю, здесь неудобство в том, что нужно специально разменивать крупные купюры, чтобы разложить их по конвертам. Зато, конечно, очень наглядно! Думаю, тут уже от человека зависит, кому удобнее 30 конвертов заводить, а кому — циферки записывать! :)

  • Спасибо! очень интересная идея! 4 конверта у меня не прижились. Обычные расходы я себе фиксирую. Анализирую. Но это идея мне кажется достаточно практичной. Точно попробую.

    • Julia:

      Елена, интересно будет от Вас узнать впечатления от этой системы. Может у Вас возникли вопросы или замечания при ее применении.

  • Татьяна:

    Здравствуйте! Статья интересная и кому-то может пригодится такая система. Для своей семьи использовала похожую систему, но без писанины и появилось очень много НО. Итак расскажу, 4 конверта на каждую неделю, недельный лимит носила в кошельке и мысленно помнила, что нужно потратить не более 500 рублей (условное значение), если день прошел без покупок то накопленную сумму двух дней тратила на мясо (как мы знаем кусок выходит минимум на 1000). И какое-то время радовалась, что всё так здорово.Но вся система «выходит из строя», когда кто-то заболевает или бывает такое что все хозтовары позаканчивались, а в хоз магазине даже с тысячей делать нечего. При этом на статью Аптека всегда лежит 1000 рублей, но вот к примеру в этом месяце ребенок 2 раза переболел и ушло 4,7тыс. Я уж молчу, что с такой системой не получится купить одежду. Порой держа под контролем переменный бюджет и тратя 500руб в день на голову сваливаются непредвиденные расходы и ты все свои заначки выворачивая не можешь уложиться. Еще не получится контролировать если доход переменный (кстати в данный момент всю голову изломала как отладить бюджет с переменным доходом) Ушла в декрет и весь заработок от мужа, на декретные оплачиваем кв. и коммунал., так вот бывает муж принесет сегодня 15000, через неделю 1000, потом 2 неделю вообще ни шиша, и т.д. , то есть конкретно заработанной цифры за месяц не бывает. Как быть? :)

    • Julia:

      Татьяна, спасибо за столь подробный комментарий. Дело в том, что система, описанная в статье, вообще не учитывает доходы. Их придется учитывать отдельно. Цель системы — уложиться в определенную сумму в месяц, но лучше всего она работает с расходами на что-то регулярное и постоянное, как правило, это — расходы на питание, транспорт, бытовые средства. А вот покупку одежды, крупной техники, дальние поездки придется отнести к дополнительным или непредвиденным расходам и выделять на них определенную сумму или каждый месяц, или раз в год (зависит от частоты таких расходов). Если у Вас есть еще какие-то вопросы — спрашивайте, постараюсь ответить.

  • Вероника:

    как быть с «днями рождения»?

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск