Как экономить в кризисЗдравствуйте уважаемые посетители!  Я уже не раз писала о том, как планировать семейный бюджет, например, в этой статье. Но кризисные времена, которые мы сейчас переживаем, требуют более точных подходов к учету денежных трат. Когда цены на все растут, а зарплаты не очень-то торопятся их догнать, людям приходится на многом экономить. Особенно тем, кто имеет кредиты, выплаты по ипотеке или еще какие-нибудь долги. В вопросе учета доходов и расходов можно применить разные подходы – кому какие подходят (например, «Метод четырех конвертов»). Но ни один из этих методов не помогает по-настоящему эффективно контролировать свои расходы (по крайней мере, я пока что не обнаружила такого точного метода, который бы меня полностью устроил). И тогда я решила придумать свой собственный способ учета расходов, которым и хотела бы поделиться с вами сегодня.

Но сначала скажу, что меня не устраивало в классических методах учета доходов-расходов. Ведь там как делается? Целый месяц записываешь все свои расходы и все свои доходы, а в конце месяца подводишь итоги и смотришь. Если расходы превысили доходы, значит нужно что-то делать: либо сокращать расходы, либо больше зарабатывать. Но все это так не конкретно! Как больше зарабатывать? Это же целая отдельная история и это не так просто! Как сократить расходы? Посмотреть, на какие категории у вас уходит больше всего денег и либо сократить эти расходы, либо убрать совсем. Ну, а если мне все категории важны и я совсем не считаю, что трачу деньги напрасно? Тогда что?

Самое главное, что мне не нравилось в простом учете – это чистая информативность и  почти полная невозможность как-то повлиять на расходы прямо на ходу, не дожидаясь конца месяца и подведения итогов. Ну и что, что я знаю, что моя семья тратит на продукты, допустим, 15 000 рублей в месяц? Как здесь сэкономить? Перестать что-то покупать? Что именно? В таком случае придется записывать каждую категорию продуктов отдельной строкой и потом уже корректировать расходы на эти категории.

Конечно, бывают такие дотошные люди, которым совсем не в тягость расписывать чуть ли не каждую купленную вещь по отдельным категориям и их статистика расходов выглядит как целая простыня-таблица с множеством столбцов, категорий и подкатегорий. Меня лично никогда не хватало надолго, мне очень быстро это все надоедало и я просто забрасывала всякий учет.

Далее, я обнаружила метод «Четырех конвертов» и мне он показался гораздо более приемлемым. Более подробно о нем вы можете почитать в этой статье. Здесь не надо было вообще ничего записывать, а просто разложить деньги по конвертам на каждую неделю, предварительно отложив нужную сумму на неизбежные ежемесячные траты. Остальные деньги можно спокойно расходовать, контролируя их еженедельно, а не в конце месяца. Уже намного эффективнее!

Но и этот метод не устроил меня окончательно. Дело в том, что он не дает контролировать мои ежедневные расходы. А мне нужен полный контроль над деньгами каждый день, такой уж я человек! Учитывая, что у меня имеется несколько крупных целей с определенными сроками, на которые мне следует накопить определенную сумму денег, мне просто жизненно была необходима сверхточная система учета ежедневных расходов. И я ее придумала!

Экономим в кризисные времена: как уложиться в точную сумму. Часть 2

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

2 комментария на “Экономим в кризисные времена: как уложиться в точную сумму. Часть 1”

  • Татьяна:

    Продолжения жду, ведь интересно же узнать об этом суперметоде учета ежедневных расходов ;-), но можно было бы начать уже здесь, потому что это не статья, а предыстория какая-то.. из неё я узнала только , что автор не доволен нынешним учетом своих расходов, а для себя и почерпнуть нечего ((

    • Julia:

      Татьяна, терпение, только терпение! И все будет :)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск