Фото деревянного евроокнаЗдравствуйте уважаемые посетители! Вы можете сказать, чем евроокно отличается от окна обычного? А вот чем! Евроокна изготавливают из древесины высокого качества, без каких либо дефектов. Они выпускаются с тройным или двойным герметично сделанным стеклопакетом, имеют внешнее защитное покрытие и прекрасную фурнитуру, которая делает их более функциональными. Производители гарантируют безупречную службу евроокон в течение 20-30 лет. Но если за ними правильно ухаживать, этот срок может быть значительно увеличен. Небрежное обращение сократит срок полезной службы евроокна до двух-трех лет, после чего потребуется его замена. Давайте разберемся с этим вопросом, тем более, что он интересует многих читателей сайта «Порядок в доме».

Каждое евроокно из дерева имеет сложную конструкцию и состоит из нескольких десятков разных деталей. Его главным узлам периодически требуется делать профилактику, для проведения которой приглашают мастеров. Самим можно (и нужно) время от времени смазывать наружные части петель, обрабатывать рамы и стекла.

Евроокно с двойным стеклопакетом в разрезе

Уход за рамами и стеклами

Стеклам требуется регулярный, хотя и не частый, уход. Для этого подходит обычное мыло или неагрессивное средство для чистки. Особенно надо следить за чистотой стыков рамы и стекла. Пыль негативно действует на раму, и со временем дерево под ней разрушается.

Фото стыка рамы и стекла

Очищенную раму снаружи надо протирать досуха. Деревянную поверхность и так периодически обливает дождевая вода. Поэтому, чем суше будет рама, тем лучше.

Регулярно, спустя несколько лет, надо заново лакировать раму. Лаки выбирают специально для дерева, они должны быть устойчивы к воздействию погоды.

Оконные уплотнители

Хорошие уплотнители – это герметичность евроокон. Поэтому за их сохранностью обязательно нужно следить. Материал уплотнителей – упругая, жесткая резина, которая устойчива к зимним и летним перепадам температур. Поэтому использование сильных чистящих средств исключено.

Существуют силиконовые средства специально для уплотнителей. Кроме того, отлично помогает обычный тальк: снаружи поверхность уплотнителей загрязняется бактериями, которые разрушают материал, а тальк – сильный антисептик.

Водоотводы и фурнитура

Важной деталью евроокон является водоотвод. Благодаря ему, стекла не запотевают, а дождевая вода полностью (и быстро) удаляется от рам. Но иногда водоотвод забивает пыль, лед или снег. Надо следить за этим и вовремя очищать водоотвод, иначе вода может полностью испортить окно. Периодический осмотр позволяет заметить непорядок и вовремя принять меры. Это существенно удлиняет срок службы евроокна.

Кроме работ, которые уже перечислялись, нужно проверять крепежные детали. Они периодически разбалтываются, но это легко исправить с помощью отвертки. Благодаря таким действиям окна прослужат на несколько лет дольше. Остальную фурнитуру должны проверять специалисты, проводящие профилактические работы.

Три-четыре профилактики в год весьма существенно продлевают окнам жизнь.

Подведем итоги

Вовремя сделанные профилактические работы и регулярный уход за стеклами и рамами обеспечат долгий срок службы евроокна без его замены на новое. Это намного больше, чем заявленный срок по гарантии, что существенно окупает расходы на его приобретение и установку.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

3 комментария на “Деревянные евроокна: хороший уход продлевает жизнь”

  • Мила:

    Спасибо за статью! :) у нас в доме около 30 деревянных окон, столкнулись с проблемой что во время проведения отделочных работ на окнах появлялся конденсат, который стекал по стеклам вниз, в итоге нижние рамки буквально за 2 недели стали загнивать примерно у половины окон! Хотя окна дорогие и в целом качественные. Увидели это мы когда уже было поздно что-то предпринимать, поэтому всем советую внимательно смотреть за влажностью при ремонте! Оказывается, при ремонтных работах нужно постоянно проветривать и вытирать влагу. :wink:
    Кстати,смазку для уплотнителей в магазинах я так до сих пор и не встретила, только в интернете попадается)

    • Julia:

      Мила, спасибо за предупреждение и за то, что делитесь личным опытом. Вместо силиконовой смазки для резиновых уплотнителей, которую трудно достать, можно использовать обычный тальк, продающийся в любой аптеке. Вы не пробовали его использовать?

      • Мила:

        Нет, не пробовала. Полагаю смазка увеличивает эластичность, а тальк только дезинфицирует, полностью ее не заменит. Хотя я дилетант в этих вопросах. :roll:

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск