Идеальная домохозяйка Здравствуйте уважаемые посетители! Казалось бы, что плохого может быть в перфекционизме? Стремится человек быть хорошим, нет, даже не так, он стремится быть идеальным. Кому это может помешать в жизни? Увы, все далеко не так радужно, как представляется на первый взгляд. Всем известно: нет предела совершенству. Для людей, которые всю жизнь страдают от перфекционизма, это превращается в навязчивую идею. Все в их доме должно быть идеально. Если конкретизировать и приводить примеры, то при ведении домашнего хозяйства это выглядит примерно так…

Женщина стремится навести в квартире идеальный порядок. Но порядок должен быть действительно абсолютный, чтобы нигде ни пылинки, все вещи на своих местах. Причем времени на уборку катастрофически не хватает. И она хватается то за одно, то за другое…

В результате еще больший хаос, чем был до начала уборки, полностью испорченное настроение и нежелание заниматься чем-либо в принципе. В следующий раз хозяйка смотрит на горы белья, ожидающего стирки, на немытую посуду в раковине, на разбросанные по всему дому вещи – и у нее просто опускаются руки.

«Ладно, — говорит она себе, — уберу все позже, когда будет время, настроение, точные план как все это быстро и эффективно сделать…» Причины отложить дела на потом найдутся всегда. В результате дела по дому накапливаются подобно снежному кому. И вместо идеально убранного помещения получается захламленная квартира, браться за уборку в которой не хочется. Замкнутый круг. Можно ли разорвать его и все-таки изменить ситуацию к лучшему?

Да, можно. Причем, это не так уж и сложно. Прежде всего, нужно активно бороться с комплексом «леди-совершенство». Задайте себе вопрос: что будет, если вы не отмоете до блеска пол на кухне? Земля остановится и сойдет с орбиты? Погаснет солнце? Нет.

Тогда, если не произойдет ничего совсем уж фатального, стоит ли так из-за этого переживать? Нередко окружающие даже не обращают внимания на плоды ваших усилий. Так что расслабьтесь, сойдите с пьедестала, выпейте чашечку кофе. В мире есть вещи намного важнее, чем невымытое окно или беспорядок на полочке в ванной.

Что же все-таки делать, чтобы бороться с беспорядком? Привлекайте к уборке всех домочадцев. Возможно, их представление о чистоте не совпадают с вашим. Возможно, что-то вы потом будете переделывать. Но в любом случае, основная часть дел не будет висеть грузом на ваших плечах. А поскольку свободного времени у вас станет немножко больше, вы сможете привести в идеальное состояние какой-то особенно ответственный участок.

Еще один полезный совет – не беритесь за все и сразу. Планируйте. Если следовать заранее намеченному распорядку, свободного времени так же появляется достаточно много. Его можно употребить с большей пользой, чем когда вы мечетесь по квартире и думаете с чего начать.

Веревочная швабра вместо лица

К примеру, очень полезным может оказаться составление меню на целую неделю вперед. Вы сможете заранее определить какие продукты закупить ,где и в каком количестве. Вы сможете оптимально рассчитать время, необходимое для приготовления пищи в какой-то конкретный день. Не нужно будет спешить и нервничать.

Разделите свою квартиру на зоны. Проверено опытом – если результат достижим, гораздо проще взяться за работу. И совсем другое дело, когда он где-то там, в неопределенном будущем. Разделите свои заботы на этапы и не забывайте после выполнения каждого из них чем-то побаловать себя. Вы это заслужили.

Старайтесь выполнять определенный вид работ за определенное, непродолжительное время. Можно даже включить таймер. Так вы не успеете устать, вам не надоест рутина, не появится желание все бросить. Уделяя 15 минут в день той же уборке, вы успеете сделать очень многое. Результат приятно вас удивит. Ведь дела не будут накапливаться.

Фото идеальной домохозяйки в стиле ретро

У многих в голове сидит образ идеальной домохозяйки, который порождает комплекс неполноценности.

Если, к примеру, сегодня вы протерли пыль в книжном шкафу, завтра вымыли окна, послезавтра провели ревизию в шкафу и выбросили лишние вещи, у вас уже не будет необходимости заниматься этим, скажем, в выходной. Его можно будет провести с большей пользой. Что такое 15 минут в день? Зависит тот того, на что вы их потратили.

Бороться с перфекционизмом не просто. Но возможно. Стоит лишь очень захотеть перестать изводить себя стремлением во что бы то ни стало покорить недостижимые вершины!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Перфекционизм в ведении домашнего хозяйства: что это и как его преодолеть”

  • Алина:

    Привет. Я считаю , что у каждого человека свое понимание идеального и совершенного . Вы не упомянули , что бывает , если » зациклиться » на чистоте до блеска … Это невроз , который вкрадывается в жизнь незаметно. Статья интересная , с удовольствием просчитаю остальные статьи .

    • Julia:

      Алина, да, есть такая форма невроза, непомерная мания чистоты и боязнь микробов. Особенно часто встречается в высокоразвитых странах на Западе. Советую посмотреть сериал «Монк» (в русском переводе «Дефективный детектив»). Там это очень ярко показано.

  • Алина:

    Спасибо за статью, узнала себя;)

    • Julia:

      Алина, пожалуйста. Если у Вас возникли вопросы по теме перфекционизма, не стесняйтесь задавать их в комментариях. Постараюсь обязательно на них ответить.

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск