Фото интерьеров маленьких ванныхЗдравствуйте уважаемые посетители! В каждом доме непременно найдётся полка, предназначенная только для хранения полотенец, ведь их количество не должно ограничиваться одним-двумя. В сегодняшней статье мы посмотрим сколько полотенец должно быть у каждого члена семьи, как и где их хранить, как стирать и какого качества они должны быть.

Сколько полотенец должно быть у человека?

Каждый член семьи должен активно пользоваться:

— полотенцем для рук и лица;

— банным;

— интимным;

— для ног.

И, как минимум, ещё один набор должен быть на смену.

Итого выходит 4 полотенца в активном использовании + 4 полотенца на смену = 8 полотенец на одного члена семьи. Это в идеале. И это не считая гостевых полотенец.

Кстати, если вы ждете гостей, то приготовленные для них полотенца можно очень красиво оформить как на фото. Мне очень понравилось :)!

Дизайн гостевых полотенец

 

Здесь показано 2 набора полотенец на 2 гостя: 1 полотенце банное, 1 контрастного цвета — для лица, а в получившийся из одного из полотенец кармашек вложено маленькое ножное полотенчико.

Как же выкручиваются многодетные семьи, ведь трудно даже представить сколько полотенец в таком случае им понадобится!

В некоторых домах полотенца для рук и лица используется совместно всеми членами семьи. Банное же может быть, как для общего пользования, так и отдельным для каждого.

Возможен и такой вариант: одно общее большое полотенце для взрослых и одно — для детей.

А теперь где же разместить всю эту кучу?

Место хранения полотенец

Завесить всю ванную, размеры которой и так не особенно большие или сложить на полку под раковиной?

Второй вариант для маленьких ванных отпадает сразу же – влажные полотенца в не проветриваемом пространстве начнут гнить практически мгновенно.

Лучше всё же вешать банные полотенца на крючки в ванной, а хранить сменные — в бельевом шкафу, например, в спальне или в гардеробной.

Хранение полотенец в рулонах

Кстати, хранить полотенца рекомендуется в рулонах — так их легче доставать.

Способы хранения полотенец

Для обозначения принадлежности полотенец можно использовать разноцветные петли как на фото (предварительно узнав у кого какой цвет — любимый).

Как пометить полотенца

Что касается полотенец для рук и лица — если размеры ванной позволяют, их можно хранить стопочкой в самом сухом уголке комнаты: в шкафу или на полке. То же касается и ножных полотенец.

Как хранить полотенца в ванной

Особенно хороша полочка над полотенцесушителем — на ней полотенца никогда не будут влажными.

Стопка полотенец на полотенцесушителе

Интимные полотенчики (если они есть) можно хранить отдельно на полочке в туалете либо над унитазом как на фото.

Интимные полотенца над унитазом

Вот еще несколько идей для хранения полотенец в ванной:

Оригинальная полка для хранения полотенец

 

Полотенца в корзинах на стене

 

Полка над дверью в ванной

 

Полотенца в маленькой ванной

 

Качество ткани для полотенец

Независимо от количества полотенец, все они должны быть высокого качества, из мягкой нелиняющей ткани – хлопка, велюра или льна.

Махровые полотенца – бессменный лидер среди текстиля для ванной комнаты, но в последнее время в продаже появилось слишком много некачественной продукции, которая выглядит великолепно при покупке, но после первой стирки становиться непригодной для пользования.

Отличить такие полотенца непросто, основными показателями являются низкая цена, неаккуратные края изделия и тонкая ткань, которая будет плохо впитывать влагу.

Новинкой на отечественном рынке стали полотенца из бамбука. Они практичны, имеют богатый ассортимент цветов и фактур, но главное их достоинство – гипоаллергенность, использовать такое полотенце можно даже в уходе за грудными детьми.

Банные полотенца из бамбука

Ещё одна новинка – изделия из микрофибры – лёгкие, с превосходной износостойкостью, тонкие, но с хорошей впитывающей способностью. Будут незаменимы в поездках, на пляже или в турпоходе.

Микрофибра крупным планом

Как стирать полотенца

Стирать все виды полотенец необходимо не менее трех-пяти раз в месяц. Обычно хозяйки ориентируются на уровень загрязнения, но лучше всё же выделить определённые дни для стирки именно этого домашнего текстиля. Почему так?

Да потому, что необходим полный цикл стирки при температуре не менее 40°. Быстрое споласкивание никак не решит проблему, ведь неприятный запах, скорее всего, пропадет, а вот пятна, особенно на краях полотенец, останутся.

Желательно использовать кондиционеры или любые другие средства для смягчения. Это могут быть как промышленные бальзамы, так и уксус, сода или кухонная соль, которые добавляются в отсек вместе с порошком.

Если есть возможность, лучше воспользоваться жидкими моющими средствами, особенно для стирки махровых полотенец с высоким ворсом – порошок не всегда вымывается с поверхности изделия.

Удобными будут недавно появившиеся в продаже дуо-капсулы: они представляют собой небольшие желатиновые пакеты с моющим средством внутри, которые кладут в барабан для стирки. Под действием горячей воды оболочка растворяется и вступает в работу жидкий гель.

Фото капсул с жидким гелем

Интересно то, что подобрать капсулы можно в зависимости от степени загрязнения и цвета белья. Бывают также капсулы с двумя составляющими – гель и пятновыводитель или же гель и ополаскиватель.

Как стирают капсулы с гелем

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

12 комментариев на “Все о полотенцах: количество, качество, хранение, стирка”

  • Наталья:

    8 полотенец на человека.
    Моя семья 6 человек. 45 полотенец?
    Лучше уж гамчи (как в Индии)использовать — тонкие х/б полотенца — и стирать легко и сушить быстро.

    • Julia:

      Наталья, не могли бы Вы поподробнее рассказать об этих интересных индийских полотенцах? Из какой они ткани? В чем их удобство? Думаю, это будет интересно не только мне, но и читателям сайта.

      • Наталья:

        Эти полотенца из тонкой х/б ткани. Они стираются чаще чем махровые и сохнут быстрее
        Вообще в идеале после каждого омовение вытерся полотенцем и оно уже не чистое, его нужно как минимум прополоскать в воде и высушить к следующему принятию душа. А выстирать и высушить легче тонкую ткань, чем махровую

  • Мила:

    Вот интересно, если откровенно, как Вы думаете, а то что должно быть по 5 полотенец для разных целей — это реально нужно или такой же пережиток как глажка белья?
    Мне тоже недавно свекровь сказала, мол надо иметь полотенца для; лица, ног, рук, интима, тела — все разные.
    Это ввело меня в смущение, и вот до сих пор не знаю: или я такая неряха или она перебарщивает… Мне кажется хватит 3-х: лицо, руки, тело. Причем общих, кроме банных, при условии что мы живем вдвоем с мужем. Гостям понятно отдельные. И сколько же тогда надо крючков в ванной для разных видов, и самое главное как их не спутать! я-то запомню, а вот гости там или тот же муж точно ведь путать будут? Ну а дети и подавно!
    А может и правда это необходимость… В общем до сих пор этот вопрос для меня является камнем преткновения в хозяйстве.
    Как у Вас этот вопрос организован?

  • Мила:

    семья 6 человек = постоянно в ванной 24 полотенца минимум должны где-то висеть, причем не в одной куче а разгруппированы по цветам, размерам, людям. :mrgreen: Какая ж ванная огромная нужна!

    • Julia:

      Мила, на самом деле все не так страшно как кажется :)

      Вот нас в семье три человека. Соответственно у нас 3 больших банных полотенца (висят на надверной вешалке в ванной вместе с банными халатами), 3 полотенца для рук и лица (висят возле умывальника на такой шарнирной вешалке для полотенец) и три небольших полотенчика для ног (висят на батарее в ванной).

      Причем ванная у нас такого размера, что не повернешься, однако все полотенца умещаются :-P !

  • Анна:

    Банные полотенца — на сушилке-водяном обогревателе ванной. Лицо-руки — возле раковины, на крючках. ЦветА немного отличаются, но все в основной бело-синей гамме. (Щетки ж зубные тоже разного цвета!) Гостевые — красные и желтые.
    Стираю в понедельник и четверг. Полотенчики в туалете (душ-биде) — е/д. (никак не получается приспособить держатель для бум.полотенец!..)
    Стараюсь сушить на балконе.

  • Елена:

    С одной стороны — да, многовато полотенец получается, для того, для сего… Но я поймала себя на мысли, что давно мечтаю о МНОЖЕСТВЕ разных полотенец (для лица, для косметических процедур, интимки, банные, для рук и ног в отдельности), но никак не могу воплотить в жизнь. НО вот-вот перееду в новый большой дом и развешу-разложу полотенца и для себя, и для домочадцев. Спасибо, полезная статья ))

  • Очень нравится Ваш сайт! С удовольствием читаю все статьи и нахожу для себя много полезного. В том числе и в комментариях к статьям:-)Полотенца, как и Наталья, стираю каждый день, сушить приходится в квартире, махровые сохнут долго, а то что можно использовать тонкие полотненца как-то не додумалась:-))

  • Наталья:

    Ну получается я — неряха :lol: . Стираю банные полотенца раз в месяц, но и пользуемся 1-2раза в неделю. Летом моемся чаще, но живем на даче :-D .
    Имею по 1му личному полотенцу для рук и лица и банному у детей, а у нас с мужем 1но для двоих для рук и лица и банные личные. Для ног 1 всего общее на всех. Но мы на него только встаем после ванны.
    Нас 5ро.
    Детские висят на приклеяных 6ти крючка под «змеевиком» . Полотенце для ног висит на крючке в виде стопы. Для рук и лица прям возле раковины. А банные повесили прям над ванной. Правда душ мы редко принимаем, поэтому полотенца не намочим 8)
    хранятся в шкафу. Но на сайте почитала про волшебные кармашки и обязательно сошью или свяжу и, наконец-то :!: , буду хранить в ванне.
    Надо добавить, что мы обьеденили ванну, туалет и коридор. Поэтому место в ванной для кармашков найдется :idea:

  • Наталья:

    Забыла сказать, что стираю полотенца для рук раз в неделю или по загрязнению.

  • Надежда:

    Вообще-то для лица лучше использовать одноразовые бумажные салфетки для лица. Они так и называются, салфетки для лица. Особенно это полезно для подростков с проблемной кожей.

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск