Из чего состоит мультиварка Здравствуйте уважаемые посетители! Мультиварки сегодня очень многие хозяйки охотно приобретают и с удовольствием готовят в них. Думаю, что в скором времени это чудо бытовой техники сможет вытеснить на кухне все кастрюли! Настолько удобно и комфортно в ней готовить. Разумеется, каждый производитель заинтересован в том, чтобы его продукцией было удобно пользоваться, легко чистить, и она служила долго. Моделей мультиварок существует много, однако за любой из них совсем несложно ухаживать с помощью обычных приемов и средств. Давайте посмотрим как ухаживать за деталями мультиварки и как  ее хранить.

Я уже рассказывала о преимуществах современной чудо-кастрюли в статье «Хвалебная песнь мультиварке». Конечно, хочется, чтобы эта превосходная помощница прослужила как можно дольше. Итака, как лучше всего хранить мультиварку?

Сухое место, без соседства с острыми предметами, — для хранения мультиварки это именно то, то нужно. Важно не допускать попадания воды в корпус, и всегда хранить прибор отключенным от электросети.

Прежде чем чистить мультиварку после приготовления блюда, нужно дождаться ее остывания. Всегда следует пользоваться мягкими средствами, без абразивов, а протирать мягкой губкой или тряпочкой. Это убережет детали от повреждения.

В любой мультиварке имеются:

— корпус

— емкость

— пластина нагревателя

— крышка

— влагосборник

— паровой клапан

Все эти детали периодически требуют ухода. Причем емкость, крышка и клапан требуют мытья после каждой готовки.

Комплектация мультиварки

Емкость (чаша)

Чтобы она служила долго, достаточно выполнять это:

1. Не оставлять в ней половники, ложки, лопатки во время приготовления блюда. Использовать только деревянные или силиконовые ложки.

2. Не использовать чашу вне мультиварки – не готовить в ней и ничего не хранить.

3. Не использовать другие емкости вместо «родной» чаши.

Это убережет ее специальное покрытие от повреждений. Кстати, допускается мыть чашу в посудомоечной машине (щадящий режим), затем ее надо хорошо просушить.

Крышка мультиварки 

В ней находится клапан для выпуска пара, чтобы поддерживать нужный уровень давления и влажности.

Изнутри на крышке оседают частицы еды, жира, влаги, которые удаляют влажной губкой.

Крышка конкретной модели может быть со съемной внутренней деталью. Если такая деталь в конструкции есть, необходимо снимать ее и промывать под краном, после чего ее вытирают досуха.

Несъемную крышку можно очистить с помощью парового режима. Для этого заливают в чашу воду (200-250 мл), добавляют лимонный сок, и включают режим варки на пару, начиная с 5 минут.

Затем детали остывшей мультиварки промывают водой и просушивают. Кроме того, этот способ устраняет и запахи внутри. Для уничтожения запаха, кроме лимонного сока, можно взять имбирь или лимонную кислоту.

Влагосборник

Он собирает конденсат, который образуется на крышке прибора. Важно периодически его снимать, освобождать от воды и споласкивать (желательно каждый раз после работы).

Клапан выпуска пара

Именно через него выходит избыточный пар. Время от времени его снимают и промывают под краном, вытирая затем насухо.

Нагревательный элемент

На нем собирается влага с крышки, поэтому изредка его протирают: сначала влажной тряпочкой, затем сухой. Надо следить, чтобы сам элемент и внутренняя сторона корпуса были сухими и чистыми.

К нагревателю надо относиться бережно, ограничиваясь для режима подогрева тем временем, которое прописано в инструкции. Тогда он прослужит долго.

Корпус мультиварки

Внешнюю поверхность корпуса, протирают чистой влажной губкой. Этого достаточно.

Как ухаживать за корпусом мультиварки

Вкусные блюда каждый день, которые легко готовить… Кастрюля, которую легко мыть… Мечта? Нет — мультиварка!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Как ухаживать за мультиваркой”

  • Спасибо за статью — полезная. Ухаживаю за своей пароваркой, но вот от запаха из крышки избавиться никак не могла, хотя часто её мою.

    • Julia:

      Эльвира, спасибо за отзыв. А теперь получилось от запаха из крышки мультиварки избавиться? Может нужно было клапан почистить?

  • Dinna:

    Спасибо за статью и советы.У меня хорошая Редмонд и не хотелось бы быстренько ее испортить.Хочется что бы помощница служила как можно дольше.

  • Ваня:

    Вспоминая, что написано в инструкции к моей редмонд напишу следующие. После того как помыли мультиварку, нужно открыть. Так же не держать неделю закрытой если сухая. Не важно, мультиварка это или банка закрытая крышкой — получится что запах заушный будет.

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск