Фото пространства под кухонной мойкой Здравствуйте уважаемые посетители! Продолжаем тему оптимизации кухонного пространства, начатую в статье  «Оптимально обустроенная кухня: какая она?» Сегодня мы рассмотрим более подробно организацию пространства под кухонной мойкой. Как правило, зона мойки – это и место хранения бытовых чистящих средств, без которых на кухне не обойтись. В самом деле, не с продуктами же их держать! Однако обилие пузырьков и тряпочек под раковиной совсем не способствует удобству их использования и поддержанию порядка. Многие хозяйки мечтают организовать пространство под мойкой так, чтобы избавиться от всего лишнего и ненужного.

Чтобы легко доставать конкретное моющее средство или что-то другое, придется сначала придумать подходящий порядок их расстановки и придерживаться его. Так можно сэкономить время и силы, которые часто тратятся на перебор этих мелочей в поисках нужного, и нетрудно понять, какие средства заканчиваются и нужно их докупить.

С чего начать наведение порядка под кухонной мойкой

Первое, с чего следует начать правильную организацию пространства под мойкой – это мысленное выстраивание идеального образа. Ведь у вас уже наверняка сложились какие-то предпочтения в выборе чистящих средств и бытовых приспособлений, представление о примерном размере шкафчика под мойкой и его конструкции.

А дальше – один из двух вариантов. Если планируется делать кухню на заказ, нужно все важные моменты обговорить и учесть. Если же мебель не будет меняться, поступить придется несколько иначе. Следует максимально приблизить внутреннее полезное пространство к сложившемуся идеалу.

cabinet-under-kitchen-sink1

С чего же начать? Конечно, с полного опустошения полок! Затем следует обеспечить сохранность дна и полок – закрыть их пластинами или пленкой, которые легко можно вымыть или заменить. Подумать, что удобнее вешать на крючки (например, влажную тряпочку или хозяйственные перчатки для удобства сушки), а что разместить на полках. Место должно найтись для всего, что используется. И быть при этом удобным.

Что хранить под мойкой на кухне

После применения влажные щетки, губки, и подобные предметы, желательно просушивать как можно скорее, чтобы не было плесени. Поэтому для хранения таких мелочей удобнее всего прикрепить крючки и решетчатые полочки к дверкам шкафчика.

cabinet-under-kitchen-sink3

Они не должны мешать свободному закрытию дверец. И доставать их должно быть просто.

cabinet-under-kitchen-sink4

Чем глубже шкафчик, тем больше в него поместится. Но тем труднее что-то доставать из «задних рядов». Однако может помочь одно привлекательное приспособление – вращающийся поднос. Все, что на нем стоит, оказывается всегда легкодоступно, к тому же экономится полезная площадь шкафа.

cabinet-under-kitchen-sink5

Можно сделать еще одно полезное дополнение – прикрепить внутри к боковой стенке сетчатую полочку-корзинку. Мелкие вещи, вроде пакетов для мусора, запасных тряпок и губок, можно хранить там. Также под мойкой кому-то может быть удобно хранить многочисленные кастрюли, жаровни, ковши, формы и другую кухонную утварь.

cabinet-under-kitchen-sink7

А еще хорошо бы осветить пространство в шкафу. Светильничек без проводов, но с датчиком движения легко решит эту проблему.

Еще один полезный «секрет» экономии места: не все следует хранить под мойкой! Только то, чем часто пользуются: моющими средствами для посуды, пола, оконных стекол. Там же следует разместить и универсальное средство для чистки. Если требуется, поставить под мойку и средство для полировки мебели.

cabinet-under-kitchen-sink10

А вот основную массу запасной химии, губок и прочих полезных вещей лучше хранить не там, а в кладовой или другом подходящем для этого месте.

Такое замечательное приспособление как бутылочница также может послужить местом хранения чистящих средств.

cabinet-under-kitchen-sink9

 

 

Также в продаже имеются специальные двухуровневые раздвижные полочки под раковину. Они удобны тем, что регулируются под любой размер мебели.

cabinet-under-kitchen-sink6

Интересно, что вы храните под мойкой? Поделитесь в комментариях.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

25 комментариев на “Пространство под мойкой на кухне: удобное место хранения”

  • Ольга:

    Добрый день!
    Хотелось бы узнать, а где Вы предложите хранить мусорное ведро?
    У меня значительное пространство под мойкой, к сожалению, занято им.

    • Julia:

      Ольга, спасибо за вопрос. Что касается мусорного ведра на кухне, то это отдельная история! Я собираюсь написать по этому вопросу специальную статью, в которой будут рассмотрены все возможные места расположения мусорного ведра на кухне. Так что, чтобы не пропустить появления статьи, подпишитесь на новости сайта в правом верхнем окошке. Это совершенно бесплатно!

  • Ирина:

    Я под мойкой храню мусорное ведро, ведро с картошкой, квач и пару флаконов химии для посудомойки. Мне места для этого там хватает.

    • Julia:

      Ирина, спасибо за отзыв. Интересное слово «квач»! Вроде бы так на Украине называют вантуз или я ошибаюсь?

  • У меня на кухне нет мусорного ведра. Мусор я складываю в полиэтиленовые обычные пакетики и завязываю. муж выносит мусор каждый день. И место не надо тратить под мусорное ведро, и пакетики используются с пользой.

    • Julia:

      Людмила, очень интересная идея с пакетиками. Но мне кажется, что мешочки подойдут только для мелкого мусора. А как же Вы поступаете с габаритным мусором?

      • Какой габаритный мусор вы имеете ввиду? Если пустые бутылки из-под бытовой химии, или упаковка из-под торта, или бутылки или упаковки от напитков, то они выносятся просто вручную. Такой мусор у нас редкий. Не каждый же день кончаются химические средства, и не каждый же день торты едим или соки пьем)))) Если это мусор после праздника, то бутылки-коробки кладутся в более вместительный пакет и выкидывается все сразу. Как правило у меня есть старенькие пакеты, которые нормальные, но уже повидавшие виды. Такие пакеты как раз не жалко выкинуть) Не надо покупать пакеты для мусора, т.к. используются обычные из-под продуктов, плюс не занимает пространство мусорное ведро, мусор выносится практически каждый день.

        • Julia:

          Да, именно такой габаритный мусор я и имела в виду. Но вот сейчас почитала о Вашем опыте и подумала: «А действительно, если выносить мусор каждый день, то это отличный способ вообще избавиться от мусорного ведра на кухне и количество мешочков с пакетами заодно уменьшится, если использовать их под мусор!»

          Попробую-ка я провести эксперимент: уберу мусорное ведро вообще с глаз долой! Габаритный мусор буду складывать в ненужные большие пакеты (пакет будет висеть на ручке кухонной двери), а мелкий мусор и очистки — в обычные мешочки и тоже складывать их в этот пакет. Все, что накопится за день буду ставить вечером у порога, а утром кто-нибудь из моих домашних захватит пакет и по дороге выбросит в мусорный контейнер. По результатам эксперимента я обязательно напишу отчет!

  • У меня под мойкой мусорное ведро, пакеты для мусора, стир. порошок (стиральная машина на кухне, удобно сразу достать), быт. химия (храню там, чтобы дети не достали, возле мусорного ведра не любят лазить;) и запас отрезов ткани для мытья ванной/туалета.

    • Julia:

      Елена, спасибо за то, что поделились своим опытом. У Вас, как мне кажется, оптимальный набор вещей, практически совпадающий с тем, что у меня хранится под мойкой.

  • Спасибо за статью — хорошие идеи! У меня под мойкой — мусорное ведро; химия; несколько губок, салфеток (остальные в шкафчике в туалете); пакеты под мусор; и иногда, когда места в другом ящике не хватает, картошка/лук. Не все обустроено, как удобно, хочется увешать все полочками, штангами, крючками… На боковые стенки — ладно, можно вешать все довольно смело, а вот на дверцу как-то страшно. У Вас, Джулия, что-то висит на дверцах? Хотелось бы узнать у человека, уже это сделавшего, на какие шурупы и как прикручивать.. Муж думать на эту тему не захотел…) боится испортить дверь. и я отстала. А тут Ваша статья)

    • Julia:

      Анастасия, спасибо за комментарий и за вопрос. У меня не самый дорогой кухонный гарнитур, поэтому я не сильно боялась его испортить. Кстати, мой муж не большой фанат закручивания шурупов и вбивания гвоздей, поэтому я прикручивала крючки на дверцы сама! В принципе в этом нет ничего сложного, главное — чтобы инструменты были хорошие. Сначала намечаешь карандашом отверстия, затем наживляешь их шуруповертом, а потом вкручиваешь шурупы крестовой отверткой. Быстро и удобно!

      • Вот бы мне такую решимость)) Мы с мужем что-то подзапарились, вдруг шурупы потом в дверце разболтаются — они же довольно короткие должны быть — и что потом делать… Но да, надо просто взять и попробовать. Спасибо, Джулия, за обратную связь — это придает уверенности :)

  • Наталия:

    А мы ведро из-под мойки убрали, оно стоит рядом и никому не мешает. А под мойкой храним бытовую химию, которая нужна только для кухни. Остальная химия хранится в шкафу в ванной. А еще корм для кошки, фильтры для очистки воды и небольшая миска для чистки овощей.

    • Julia:

      Наталия,спасибо, что поделились опытом. Интересно, а как у Вас все устроено, если не секрет? Просто полочки или какие-то выдвижные конструкции, надверные вешалки, крючки?

      И вообще вопрос ко всем: у кого-нибудь имеются на кухне какие-нибудь прогрессивные современные приспособления или устройства для хранения, типа каруселей, выкатных полок или, я не знаю, каких-нибудь магнитных держателей или прибамбасов? Реально что-то удобное и оригинальное?

  • Светлана:

    У меня под раковиной много места занимает измельчитель пищевых отходов, да еще и из-за угловой конструкции кухни дверцами одна и не широкая. Помещается мусорные ведро, ведерко с порошком, бутыль с кондиционером, ведерко с луком и пакет с картошкой. Вот овощи-то доставать неудобно, приходится наклоняться и в таком виде лезть за угол. Второй год ничего не могу придумать. :-(

    • Julia:

      Светлана, спасибо за комментарий. Могу поделиться своим опытом хранения лука и картофеля. В одной из своих статей (вот ссылка) я уже писала о хранении лука в холодильнике, в выдвижном ящике овощного отделения где самая высокая температура. Вы знаете, я убедилась, что лучше места не придумаешь! Лук всегда свежий, не гниет, мушки не заводятся, а когда его режешь, то ни слезинки не прольешь (а раньше для меня это была проблема).

      И вот недавно я подумала, а что, если и картофель положить в холодильник? Раньше он тоже хранился у меня под мойкой, было неудобно доставать. Сказано — сделано. Сначала попробовала одну картофелину подержать также в овощном отсеке. Через неделю достаю — все прекрасно! Картофель не замерз, вкусовые качества не пострадали. И теперь храню картошку только в холодильнике (немытую). Правда, стоит сказать, что мы покупаем картофель понемногу, по 2-3 кг и храним в холодильнике не более 2 недель.

      Если Вы захотите последовать моему примеру, то сначала попробуйте положить в холодильник одну луковицу или одну картошку. Подержите неделю и посмотрите что с ними будет, не замерзнут ли. В случае чего, не жалко будет выбросить. И только потом, если все будет нормально, уже решайтесь на хранение большого количества.

      Для меня хранение лука и картофеля в холодильнике оказалось очень удобным.

  • Наталия:

    В ikea продаются металлические полки двух размеров, которые можно прикрутить друг к другу винтами (как в детстве на уроках труда крутили советские металлические конструкторы)))). Они хорошо встают под мойкой ( и не только) и организуют пространство. Планируем еще купить узкую боковую выдвижную полку. Карусели, с моей точки зрения, не очень удобны, так как имеют форму круга. А квадратные и прямоугольные системы хранения в наших «хоромах» все-таки гораздо предпочтительнее)))

    • Julia:

      Наталия, спасибо за комментарий и за наводку на полочку. Кстати, тоже не люблю ничего круглого: ни круглые пищевые контейнеры, ни круглые шкатулки. Думала, это только мои заморочки!

  • ogla:

    обожаю Вашу рассылку! жду как праздника. честно! пространство под мойкой занято мусорным ведром, химией, губками-пакетами, кастрюльками для промышлен.нужд-непищевые. ведро висит на дверке- оч удобно-открыл дверцу и чисиишь вниз картошку. долго искала ведро такое- нашла в икее называется для компоста почемму-то. без ведра нам не обойтись- коробки от молока,детских соков и пр.выносим каждое утро! и из удобностей- пол мойкой есть икеевскмй выдвижной ящик -соседка в нем картошку хранит. а я химию. карусель и бутылочница у меня есть- самые невостребованные места оказались. наверное надо реорганизовать кухню…

    • Julia:

      Olga, спасибо за приятный отзыв. Я очень рада, что Вам нравится рассылка. Благодарю за то, что поделились своим опытом и наработками. Что касается бутылочницы и вращающейся полочки-карусели, мне кажется, Вы недооцениваете потенциал этих чудесных приспособлений. Просто нужно вдумчиво подойти к их использованию и вот увидите, насколько удобнее станет Ваша кухня!

  • Мила:

    Здравствуйте, Джулия! Под мойкой экономлю место за счет прогрессивного мусорного ведра: оно висит на дверце (в ИКЕА купила, рублей 200-300) ведро прямоугольной формы, вешается на любой высоте — у меня как раз на такой, чтобы под раковину входило, супер удобно! Раньше оно стояло там и кроме него почти ничего не было доступно, а сейчас оно места в шкафу почти не занимает. И еще крышка есть в комплекте, но я ее сняла чтобы каждый раз не открывать. И самое интересное что оно не намертво прикручивается, а снимается с специальных рельс одним движением, можно снять наполнить и обратно повесить :wink:

    • Julia:

      Мила, благодарю за то, что поделились. Ведро для мусора, о котором Вы пишете называется Компостное ведро РАТИОНЕЛЬ и продается в ИКЕА (это я пишу для тех, кто захочет купить такое же себе на кухню). О нем уже имеется достаточно много положительных отзывов, действительно очень удобное и идеально вписывается на дверцу шкафа под мойкой.

      • Анна:

        У меня тоже — кухня ИКЕА и ведро на дверце. Очень жалею, что не сделала этого раньше (все в пакетики-лоточки собирала, в молочные чаще, и сразу в мусоропровод): чищу овощи сразу в ведро. Апельсины-мандарины — туда же. На столе, под рукой ничего не мешается.
        Под мойкой же хранятся запасы б/у пакетов — для ведра, чистящие-моющие для раковины, плиты, посуды. Запасы губок и перчаток. Рулон тряпок универсальных.

        Лук — в лукошке на открытой полке. Картошка — в холодильнике, мытая. В лоток входит до 8 кг. Мою горячей водой в раковине- борьба с фитофторой. Одна зараженная картофелина в холодильнике — «аромат» несравненный! :lol:

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск