Фото как почистить хромированный смесительЗдравствуйте уважаемые посетители! Наверняка почти у каждого из вас в доме имеется смеситель с хромированной поверхностью. Хромированные смесители очень привлекательны внешне. Однако, покрытие тонким слоем хрома, который наносится электролитическим способом, не только придает смесителю приятный блеск, но и служит защитой его поверхности. Важно правильно ухаживать за таким покрытием, чтобы поверхность оставалась чистой и блестящей. Это обеспечит многолетнюю службу крана и других аксессуаров с покрытием из хрома, придающих комфорт и уют ванным комнатам и кухням. Как сохранить их первоначальный блеск и сияние, как и чем чистить хромированные смесители?

Ежедневный уход за хромированным смесителем

Чтобы хромированный смеситель выглядел долгое время так же эффектно, как и новый, достаточно тратить на его чистку лишь несколько минут в день, прилагая минимальные усилия. Это позволит избежать появления жесткого, «прикипевшего» к поверхности, налета, трудноудаляемого и весьма неэстетичного на вид.

А ведь все просто. Ежедневно, когда водные процедуры закончены, поверхность, покрытую хромом, надо всего лишь протирать досуха чистой тряпочкой. Причем сила блеска смесителя напрямую зависит от времени протирки (фактически, легкой полировки).

Как удалить образовавшийся налет

Налет, который уже образовался, потребует более мощных средств. Для его удаления, прежде всего, стоит поискать подходящее чистящее средство. Оно должно быть предназначено именно для хромированных покрытий. Это важно, так как с «помощью» неподходящих средств было загублено немало кранов и других полезных приспособлений, покрытых хромом.

Если специальных средств под рукой нет, или их нежелательно почему-либо использовать, можно воспользоваться теми средствами, которые имеются в каждой кухне.

Чистка хромированного смесителя мыльным раствором

 

Например, подойдет простой раствор мыла, или разбавленное водой средство для мытья посуды. Этот способ хорош для удаления слабого белого налета. Отмытую с помощью раствора поверхность затем насухо протирают тряпкой. Особенно эффективна для этого микрофибровая тряпочка.

Чистим смеситель пищевой содой

Застаревший налет можно устранить, взяв пищевую соду. С помощью влажной губки или тряпочки небольшое количество соды наносят на поверхность, покрытую хромом, и оставляют на время (приблизительно около часа). Затем поверхность промывают и вытирают досуха. Чтобы намазать содой труднодоступные участки крана, следует использовать подходящую щеточку (ненужная зубная щетка, например, вполне подойдет).

Столовый уксус для блеска смесителя 

Еще одно хорошее средство – обыкновенный столовый уксус, в том числе яблочный. С его помощью избавляются от белого налета. Тряпкой, немного смоченной уксусом, протирают участки, покрытые налетом. Затем поверхность промывают и насухо протирают.

Чистка смесителя лимонной кислотой

Кислота не обязательно должна быть уксусной. Можно воспользоваться и лимонной. Варианта два: либо взять разведенный водой порошок лимонной кислоты, либо половинку свежего лимона (советуют для большего эффекта слегка присыпать срез солью «экстра»). Завершает чистку, опять же, промывание поверхности чистой водой и протирка ее досуха.

Мелкая соль поможет смесителю засиять

Для чистки можно взять и просто соль «экстру». Влажной губкой или тряпкой, с насыпанной на нее в небольшом количестве солью, надо распределить соль по поверхности смесителя и оставить на некоторое время. Завершение процедуры – аналогично предыдущим: промыть и просушить.

И в заключение следует добавить: никаких абразивов, металлических щеток и подобных им средств!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

6 комментариев на “Как чистить хромированный смеситель чтобы он сиял как новенький”

  • Спасибо, часто сталкиваюсь с проблемой «забрызганного» смесителя у себя дома. Единственная трудность тут, не забывать, ухаживать за ним. А то бывает, смотришь — вид вроде еще ничего, снова смотришь — тоже еще в порядке, а потом бум! — и приходится уже откисать и замачивать.

    А не подскажете, как чистить забившийся от налета именно носик, с которого течет вода? Так как он свисает сверху вниз, то лимонной кислотой или уксусом туда не накапаешь. Пробовал разбирать и отмачивать в уксусе, немного помогло, но все равно до конца не очистилось.

    • Julia:

      Тарасий, спасибо за комментарий. Попробуйте вот такой рецепт для удаления известкового налета с носика крана: возьмите немного картофельного крахмала и разбавьте его ацетоном до состояния густой кашицы. Вместо ацетона можно использовать любой растворитель на ацетоновой основе. Работать только в перчатках и проветриваемом помещении! Нанесите получившуюся смесь на носик крана и подержите 30 минут. Затем потрите налет шершавой стороной моющей губки и сполосните все водой.

  • Я мою сви смесители кремом для бритья самым дешёвым в тюбиках

    • Julia:

      Юля, спасибо за полезный совет. Надо будет как-нибудь попробовать помыть смесители кремом для бритья, ведь он еще и пенится хорошо! Так что, думаю, смесители будут блестеть!

  • Анастасия:

    Спасибо за советы! Уже давно чищу краны уксусом. Но он неприятно пахнет, а про лимонную кислоту и половинку лимона я как-то не думала. Непременно попробую! Ещё зубной пастой хорошо краны чистятся, я для них специально недорогую покупаю.

  • Александр:

    Носик смесителя, как вы говорите! Называется аэратор! На рынке стоит 50 рублей.вот и все, меняется на раз, два!

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск