Чудо-губка из меламинаЗдравствуйте уважаемые посетители! Все уже привыкли, что нас окружает все больше вещей, облегчающих ведение домашнего хозяйства. Средства для уборки занимают среди них не последнее место. Одной из таких помощниц в наведении чистоты в доме является меламиновая губка. Наверняка, многие из вас уже сталкивались с этой штукой похожей на брусок мелкопористой очень легкой губки белого цвета. Что же это за чудо-губка, из чего она состоит и на что способна в хозяйстве?

Материал, из которого изготовлена губка, является продуктом разработки инженеров-химиков и представляет собой меламиновую резину. Меламиновая резина – это современный пластик, получаемый в лабораторных условиях путем синтеза меламина (бесцветных кристаллов, слаборастворимых в воде).

Материал меламиновой губки подобен ластику, который способен отчищать различные загрязнения (капли жира, надписи маркером и ручкой, известковый налет и пр.), причем эффективно и без применения химических средств. При этом губка не царапает поверхности.

Перед использованием губку нужно намочить простой водой, тогда ее материал превращается в пену, микроструктура которой напоминает по твердости стекло. Этот особый вид пены с открытыми порами обладает такими же абразивными свойствами как наждачная бумага, но при этом остается мягкой и гладкой. Такая вспененная резина «цепляется» за грязь, отделяя ее от поверхности.

К основным достоинствам меламиновой губки относятся ее прекрасная очищающая способность и хорошее впитывание влаги.

Спектр применения этой губки очень широк: ею можно стереть рисунки, сделанные ручками и маркерами (в том числе перманентными), удалить грязь с различных предметов быта и приборов. Меламиновая губка прекрасно чистит любые твердые поверхности, но особенно она хороша для пластика и эмалированных вещей. Например, ею легко почистить от загрязнений пластиковую крышку мультиварки или электрочайник.

Очищающий эффект меламиновой губки

Подходит меламиновая губка для очистки изделий из кожи, а также салона автомобиля, ею можно почистить офисную технику и кафель, оттереть черточки на линолеуме, ламинате и паркете.

Использовать меламиновую губку нужно во влажном, отжатом виде. Поверхность следует тереть уголком губки, так как при использовании она стирается и крошится как ластик. Поэтому губка уменьшается в размерах. Если тереть всей поверхностью, губка прослужит меньше, она просто начнет крошиться.

Если предполагается отчистить небольшой участок поверхности, губку лучше разрезать на несколько частей (это можно легко сделать обычным ножом или ножницами). Держать в руке маленькую часть бывает удобнее. Крошки от использованной губки можно удалить сухой чистой тряпочкой.

Отрезаем кусочки от меламиновой губки

Если меламиновая губка используется для поверхностей, которые будут соприкасаться с пищей, необходимо после чистки тщательно промыть их чистой водой.

С осторожностью следует применять губку при работе с мягким пластиком, не рекомендуется использовать ее при чистке тефлоновых покрытий, акриловых стекол, а также поверхностей, покрытых полиуретановыми и акриловыми красками и лаками.

Меламиновая губка не должна использоваться вместе с химическими веществами, содержащими хлор! Губкой нельзя чистить лакированные и блестящие поверхности. Хранить такие губки нужно подальше от детей и домашних животных.

Разумеется, меламиновая губка не является панацеей от всех загрязнений и пятен на поверхностях, но она способна существенно облегчить труд домашней хозяйки.

На видео показано как меламиновая губка оттирает застаревшие пятна жира на кафеле:

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

20 комментариев на “Меламиновая губка: что это?”

  • Мила:

    Спасибо за статью, как всегда освещаете новинки :!: А в широкой продаже уже есть эта штука?

  • Елена:

    Вижу, что инструмент в хозяйстве нужный, спасибо за статью! Но слова «меламин» пугаюсь после истории с разоблачением меламиновой посуды, Вы не изучали вопрос глубже, не выделяет ли она вредные вещества? «Меламиновая губка не должна использоваться вместе с химическими веществами, содержащими хлор» — если вода хлорируется, то как тогда быть?9

    • Julia:

      Елена, спасибо, что подняли очень важный вопрос о вреде меламина, из которого изготовляется дешевая посуда китайского производства. Использовать ее для приготовления пищи или для горячей пищи с температурой выше 70 градусов КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! А лучше, вообще не использовать ее для пищи, особенно, если на ней имеются трещины или сколы.

      Что же касается меламиновых губок, то при их использовании следует соблюдать точно такие же меры предосторожности, как при использовании любого чистящего вещества: надевать перчатки или тщательно мыть руки, не чистить меламиновой губкой посуду, непосредственно контактирующую с пищей, не мочить ее в горячей воде, только в прохладной (содержащийся в воде хлор не оказывает на губку никакого влияния — слишком мала концентрация).

      • Елена:

        Спасибо за ответ, уяснила!

      • Елена:

        Таких предостережений насчет губки не было на упаковке, а у нас все поверяют на безопасность, особенно текст на упаковке. Я из Беларуси, Минск, если что. Знаете, а ведь сами стены в домах вредны, радиация в небольших дозах. И живем. А после Чернобыля уже и меламина не боимся. Тут если коснуться всего мирового производства, всё в разных дозах вредно, и человек — самый главный вредитель.

        • Julia:

          Елена, Вы очень разумный и рассудительный человек, очень приятно читать Ваши комментарии. Что касается вреда, то жить вообще вредно и заканчивается она всегда летальным исходом :)

    • Аяз:

      Извините, но хлор улетучивается, как только вода вытекает из крана.

  • Никогда не слышала о таких губках. Хотелось бы купить.

    • Julia:

      Людмила, спасибо, что находите время на комментарии к моим статьям. Под статьей имеется ссылка «Где купить меламиновые губки». Если Вы их надумаете купить, то оставьте, пожалуйста, здесь свой отзыв о них. Хотя я сама давно уже ими пользуюсь, все же читателям сайта будет интересно прочитать мнение других хозяек.

    • Любовь Лихтенвальд:

      Людмила. я тоже хотела узнать, где купить

  • Евгения:

    По вашей наводке купила меламиновую губку, в обычной сети бытовой химии. Одна хитрость: продавалась губка, на упаковке крупно написано «из меламина». Но продавец подсказала другой вариант — две губки в упаковке стоят дешевле, чем эта, а о том, что они из меламина, написано мелко сзади на латинице. Так что я прилично сэкономила.
    Теперь об эффекте: я в восхищении. Удалось отмыть гадкую полоску на светлом гардеробе, осталась после переезда на самом видном месте и ничем не убиралась. А оттирать ее, чистящим порошком означало испортить шкаф. Засиял электрический чайник, очистила его быстро и легко. В общем, вторую губку я подарила свекрови, пусть попробует :wink:

  • Любовь Лихтенвальд:

    Мне понравилось очень. Но я живу в Германии где у нас можно их купить вы не подскажите. А узнала я от дочери из России , но у них называют Губки из бамбука а также и есть сафетки. Спасибо большое за прекрсную рекламу.

  • Тамара:

    чистила этой губкой плиту,минут10,вдруг чувствую теряю сознание,бросила губку,вымыла руки,за мочки ушей себя сильно,сильно теребила,чтобы не отрубиться.Губки вынесла из дома.Минут через 30 более менее,самочувствие улучшилось,но голова раскалывалась целый день,давление стало очень низким.Повторять экспиремент боюсь.

  • очень опасная штука

    • Julia:

      Тамара, спасибо, что поделились своим опытом использования меламиновой губки. Скажите, это было первое использование Вами губки, когда Вам стало плохо? Или раньше Вы ею уже пользовались и все было нормально? Вы использовали губку с каким-либо моющим средством, содержащим хлор? Не мочили ли Вы губку в горячей воде? Не страдаете ли Вы от пониженного давления?

      Также большую роль может играть самовнушение: если у Вас уже было предубеждение против меламиновой губки и Вы пользовались ею с опаской, то только от этих мыслей может стать плохо.

    • Елена:

      А я ехала как-то в автобусе и плохо стало, сознание теряла. В автобусах очень опасно ездить!)) Глупости. Значит Вам, Тамара, нужно внимательно к своему здоровью отнестись и окна одна не мойте, обязательно с кем-то из родственников и друзей!!! Может у Вас давление или аритмия случилась. А меламиновая губка тут не виновата.

      • Julia:

        Да, Елена, очень часто так бывает, когда у человека внутреннее предубеждение против чего-то и он подсознательно относится к вещи с опаской, то малейшее недомогание накручивается и раздувается от страха до небес. В итоге, делаются выводы и обобщения, не имеющие ничего общего с этой вещью.

  • Елена:

    Чистила такой губкой пластиковые окна, холодильник, стиральную машинку, плиту — все что белое. Старые жирные пятна действительно чистит. А вот зеркало и стекло попробовала почистить ею ради интереса — оставляет следы. Черные от обуви следы чистит без проблем. Такую губку покупаю именно для чистки пластиковых окон. Губку нужно намочить, слегка отжать (я ее отжимаю хорошо если технику чищу) и сильно надавив на нее чистить, чтобы скрипела при этом губка. В процессе чистки губка теряет свою форму, сжимается и истирается — это естественно.

    • Julia:

      Елена, да, на стеклах и зеркалах от меламиновой губки следы остаются, ею лучше чистить бытовую технику, керамическую плитку и пластиковые окна, как Вы и написали.

  • Татьяна:

    скажите,пожалуйста, можно ли отчистить этой губкой черные полоски на платформе кед? ничто другое уже не помогает….

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск