Электрический чайник красного цветаЗдравствуйте уважаемые посетители! В последние годы в наших домах появилось большое количество бытовых приборов, значительно облегчающих ведение домашнего хозяйства. Некоторыми из них мы пользуемся нечасто, а другими – ежедневно. К таким приборам ежедневного пользования относится электрочайник. К сожалению, качество воды во многих регионах нашей страны не соответствует нормам по разным показателям, но для срока службы чайника важнее всего показатель жесткости воды. Именно жесткая вода приводит к появлению накипи, которая чаще всего является основной причиной поломки электрочайника. Какие же имеются способы избавления от накипи и как почистить электрический чайник? Читайте об этом далее.

Если в доме вода имеет повышенную жесткость, для заливки в электрочайник лучше использовать фильтрованную воду, а после кипячения сливать оставшуюся воду, не оставляя ее в чайнике. Если в чайнике образуется накипь, не стоит ждать пока ее слой станет значительным, а следует сразу предпринять меры по очистке.

Магазины предлагают множество средств, помогающих бороться с накипью. Однако все они содержат большое количество химических соединений, не всегда безопасных для здоровья человека. Поэтому лучше воспользоваться менее вредными способами.

Очистка электрочайника лимонной кислотой

Самым распространенным является использование в качестве средства от накипи лимонной кислоты. Большинство электрочайников рассчитаны на объем 2,5 литра. Для их очистки достаточно одного стандартного пакетика (25 граммов) кислоты. Прокипятив раствор, следует оставить его в чайнике примерно на час, после чего несколько раз ополоснуть чайник. При этом нельзя использовать жесткие щетки и губки.

Очистка электрочайника уксусом

Хорошим средством от накипи является столовый уксус. Раствор воды с 9-типроцентным уксусом (соотношение 3:1) также кипятят и оставляют в чайнике до остывания. При большом количестве накипи можно повторить кипячение. Запах уксуса может остаться, поэтому после очистки надо несколько раз прокипятить в чайнике воду, меняя ее.

Если слой накипи очень толстый, можно предварительно прокипятить в нем воду с содой (на чайник нужно 5 столовых ложек соды).

Очистка электрочайника картофельной кожурой, огуречным рассолом и газировкой

Существуют и не совсем обычные способы избавления от накипи: например, с помощью картофельных очистков. Их следует несколько раз прокипятить в чайнике.

Известен способ очистки от накипи с помощью кипячения в чайнике огуречного рассола – им пользовались в деревнях наши бабушки.

Считается, что электрочайник очищается при помощи современных напитков типа «Спрайта».

Но подвергнуть свой любимый, красивый электрочайник испытанию такими необычными средствами способен далеко не каждый, поэтому пока лучше пользоваться хорошо зарекомендовавшими себя способами.

Как помыть электрический чайник снаружи

Снаружи электрический чайник можно протереть мягкой губкой с использованием средства для мытья посуды.

Если чайник сильно загрязнен, то в качестве чистящего средства можно использовать соду.

Хорошо чистят пластик без использования химических средств специальные губки — меламиновые, напоминающие по структуре ластик.

Насухо протереть электрочайник можно микрофибровой тряпочкой.

Как помыть электрочайник из нержавейки

Если чайник сделан из нержавеющей стали, то снаружи его можно чистить специальными средствами для нержавейки, стараясь, чтобы эти средства не попали внутрь чайника.

Ни в коем случае нельзя тереть чайник металлической мочалкой или использовать абразивные средства — только мягкие губки с жидкими средствами.

Обязательно нужно вытереть чайник насухо, на нержавейке легко остаются разводы. Если поверхность потемнела, можно протереть ее водой с разведенной каплей нашатырного спирта и вытереть насухо. Нержавеющие стали нельзя чистить средствами, содержащими хлор.

О том, как выбрать электрочайник среди множества современных моделей, я расскажу в следующий раз. А если у вас есть маленький ребенок или вам постоянно необходима вода определенной температуры, то вам нужен гибрид чайника с термосом — удивительно удобный термопот.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Способы очистки электрического чайника”

  • Caprica:

    Ну, какая полезная статья! Джульетта, не перестаёте радовать!

  • Дмитрий:

    Спасибо! сегодня буду чистить)

  • Алексей:

    Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, как почистить стеклянный электрический чайник снаружи, с внешней стороны. Спасибо за ранее.

    • Julia:

      Алексей, попробуйте почистить пищевой содой. Просто насыпьте немного на влажную губку и потрите стенки стеклянного чайника. После соды стекло аж блестит!

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск