Как погладить рубашку Здравствуйте уважаемые посетители! Ежедневно женщине приходится выполнять множество работ по дому. Современные приборы и устройства во многом облегчили ее труд, но некоторые дела нельзя перепоручить даже самой умной технике. Для многих женщин, даже испытывающих любовь к ведению домашнего хозяйства, процесс глажения мужских рубашек относится к самым нелюбимым видам работ, некоторые так и не осваивают этот процесс  на должном уровне.
В действительности, технология глажки рубашек состоит из определенной последовательности действий, освоив которые, любая хозяйка будет справляться с этой непростой работой. И, к тому же, значительно сократится время ее выполнения.

Процесс глажки требует некоторой подготовки, и это существенно влияет на результат работы. Прежде всего, необходимо позаботиться о хорошем утюге. У него должна быть качественная подошва с равномерным прогревом, достаточная мощность (для обеспечения проглаживания изделий изо льна и хлопка) и отличная подача пара.

Гладильная доска для глажения должна быть достаточно жесткой, с удобной поверхностью, обтянутой тканью. Ткань, конечно, не должна окрашивать вещи при глажке.

Рубашки, как и другие вещи, предпочтительнее гладить во влажном состоянии. Для этого можно предварительно смочить сорочку водой, а в случае, если рубашка очень мятая, поместить ее в полиэтиленовый пакет на некоторое время для лучшего и равномерного увлажнения.

Современная промышленность предлагает для пошива мужских рубашек различные ткани, не всегда хлопчатобумажные. Поэтому перед процессом глажения обязательно нужно изучить инструкции на ярлычках по температурному режиму и строго им следовать.

Чаще всего рубашки шьются из хлопковых тканей с добавлением полиэстера, для них устанавливают температуру 110 градусов и используют небольшое количество пара.

Такой же температурный режим подходит для модных сейчас «жатых» тканей, но использовать пар для них не нужно.

Чуть более высокую температуру – 120 градусов применяют для разглаживания рубашек из вискозы.

Чистый хлопок требует влажного пара, температуры порядка 150 градусов и большего усилия при работе утюгом.

Чтобы прогладить рубашку из хлопка с добавлением льна придется выставить на утюге 200 градусов и при глажке использовать много пара.

Если же ткань – лен, то и количество пара, и прилагаемое усилие потребуется увеличить, а температуру повысить до 230 градусов.

На некоторых, особенно темных тканях, могут оставаться после утюга блестящие полосы, поэтому такие ткани надо гладить с изнанки.

Возможно, молодым хозяйкам пригодятся практические советы по отглаживанию рубашки любимого мужчины:

Шаг первый: воротник

Воротник гладят с обратной стороны, начиная от уголков и продвигаясь к середине. Так же гладят внешнюю сторону, ни в коем случае не сворачивая воротник по сгибу.

Шаг второй: рукава

Если рубашка имеет длинные рукава, то начинать надо с манжет – разгладить их с изнанки и с лица. Если манжеты двойные, лучше прогладить их с двух сторон, а затем сложить и загладить по сгибу.
Рукав разглаживается по шву (сложить рукав таким образом, чтобы шов был посередине), затем разгладить рукав в состоянии, когда он сложен по шву. При этом нужно следить, чтобы не образовывались загибы и складки.

При наличии гладильной доски процесс разглаживания рукавов упрощается, можно использовать специальное приспособление.

Шаг третий: полочки

Их тоже лучше гладить сначала с изнанки, начав с правой полочки (с пуговицами). Утюг нужно вести сверху вниз, разглаживая сначала кокетку, а затем и остальную часть. Нельзя касаться утюгом пуговиц, они могут деформироваться. При глажке с лица их аккуратно нужно обходить носиком утюга. Карман же наоборот, проглаживают снизу вверх.

Шаг четвертый: спинка

На спинке, как правило, отсутствуют сложные элементы. Ее гладят от одного бокового шва к другому. От бокового шва переходят на шов рукава, поворачивают рубашку, проглаживают кокетку. Затем, двигаясь вниз, разглаживают середину и другой боковой шов.

Чтобы труд не пропал даром, выглаженную рубашку вешают на плечики. Хорошо выглаженная рубашка порадует любого мужчину и придаст ему особый, презентабельный вид.

На видео показано как гладят мужскую рубашку в профессиональной химчистке:

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Советы молодым домохозяйкам: как погладить рубашку”

  • Наталья:

    Очень сильно облегчает глажку паровая станция! Я не люблю и не очень-то умею гладить. Паровая станция стала моим спасением. Рубашку глажу минут за 10 (а раньше где-то по 30 мин тратила).

  • Julia_guest:

    Дорогая хозяйка сайта! Снимите ролик про глажку рубашек. Нормальные не ленивые люди гладят рубашки без стрелок на рукавах. Только военные и милиция носят рубашки со стрелками. Найдите на том же ютьюбе ролик как ПРАВИЛЬНО гладить мужскую рубашку и вам скажут спасибо…

  • Елена:

    Есть видеоуроки на ютюбе, но самое главное — купите доску маленькую для глажки рукавов. А я еще парогенератом глажу прямо на вешалке, если ткань рубашки позволяет, также и костюмы, единственное шерсть паром может сесть, потому осторожно. А лучше в химчистку отдавать, но хорошую. Там и пятна уберут и аккуатно погладят и сложат ровненько. Особенно касается это дорогих костюмов и рубашек.

    • Julia:

      Елена, спасибо за очень ценные и полезные для всех комментарии. Парогенератор вообще очень полезная вещь в хозяйстве, к нему просто нужно приноровиться и активно использовать. А то бывают люди — купят хорошую и полезную вещь, пару раз попользуются, толком не привыкнут и забросят. Так и валяется нужная вещь без дела.

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск