Мытье половЗдравствуйте уважаемые посетители! Уборка дома – дело нелегкое. Во всяком случае, большого удовольствия это занятие явно не приносит. Особенно многие не любят мыть полы. Но ведь делать это можно по-разному. Облегчить процесс мытья полов можно, приобретя идеальную швабру для этой цели. Какую же швабру можно считать таковой? Давайте разберемся. Когда-то единственным видом швабры была обыкновенная деревянная палка, на которую надевалась тряпка. Затем появились и другие разновидности этого приспособления: веревочные и губчатые. Сегодня к ним присоединились и такие модели швабр, как микрофибровая, паровая, плоская и швабра-бабочка. Рассмотрим более подробно каждый из этих видов швабр, чтобы определиться с выбором подходящей модели для своего дома.

Швабра с губкой

Швабра с губкой

Начнем с губчатой швабры. Эта швабра со специальным валиком-губкой для мытья пола, чаще всего оснащенная автоматическим отжимом. Губки бывают разной степени жесткости, поэтому можно выбрать ту, которой вам удобнее будет пользоваться.

Достоинства швабры с губкой

Губчатая швабра обладает рядом достоинств.

Во-первых, губка прекрасно впитывает влагу. Очень удобно убирать такой шваброй пролитую жидкость, а еще шерсть от домашних животных и волосы – они сами липнут к губке при мытье пола.

Во-вторых, благодаря мягкой губке такой шваброй удобно мыть плинтуса.

Еще одно достоинство губчатой швабры – возможность менять губки при необходимости (они съемные и продаются отдельно).

Ну и конечно, автоматический отжим жидкости делает швабру удобной в использовании.

Для каких полов подходит швабра с губкой

Подходит такая швабра для гладких поверхностей (практически любые полы), особенно для кухонь и ванных комнат.

Недостатки швабры с губкой

Но при всех достоинствах, есть у губчатой швабры и недостатки. Она может оставлять разводы грязи на полу. Также не очень удобно мыть этой шваброй в труднодоступных местах. В целом, губчатая швабра – неплохой выбор.

Веревочная швабра

Веревочная швабра

Другой вид швабры – веревочная. Это длинная палка с круглой основой на конце, к которой прикреплены веревки из хлопка (возможно добавление полиэстера). Есть модели, в которых предусмотрено устройство для отжима.

Обычно же отжим происходит с помощью специального ведра, которое может продаваться в комплекте со шваброй.

Достоинства веревочной швабры

Преимущества этой швабры в том, что ее не придется отжимать руками, ее основание легко постирать и высушить, а при необходимости можно поменять.

Для каких полов подходит веревочная швабра

Подходят веревочные швабры для разных полов, однако не стоит ее использовать для мытья мраморных или деревянных полов. Причина в том, что такая швабра впитывает большое количество влаги и может повредить их. В общем-то, в этом и заключается недостаток веревочной швабры.

Швабра с микрофиброй

Швабра с микрофиброй

Распространенным видом швабр является микрофибровая швабра. Ее удобно использовать для сбора волос, а также пыли и другой грязи. Насадки из микрофибры хорошо отстирываются, также есть и одноразовые насадки. Такая швабра очень хорошо способна впитывать влагу и чистящее средство, а потому ее стоит приобретать для мытья паркетных полов.

Ей удобно мыть труднодоступные места, а вот плинтуса не очень. Это один из минусов, другой – во время мытья пола приходится очищать саму насадку от грязи, что затрудняет процесс. В остальном швабра неплохая.

Плоская швабра (флаундер, моп)

Плоская швабра (флаундер, моп)

Следующий вид швабры – плоская (или флаундер). Благодаря специальному шарниру ее платформа вращается, что позволяет мыть как горизонтальные, так и вертикальные поверхности. Это делает ее удобной для мытья различных поверхностей полов, ступенек, а также потолков и стен. Насадки можно менять, можно стирать в машинке.

Такая швабра прослужит долго. Но есть у нее и существенные недостатки. Первое – дороговизна. Второе – некоторые виды швабр приходится отжимать вручную.

Швабра-бабочка

Швабра-бабочка

Современный оригинальный дизайн имеет швабра-бабочка. Она оснащена телескопической ручкой и насадкой из абсорбирующего материала. Она незаменима, если у вас есть домашние питомцы, так как собирать пыль и шерсть этой шваброй проще простого.

Насадка-спонж отлично притягивает мелкий мусор и грязь. Еще одна отличительная особенность этой швабы – возможность регулировать интенсивность отжима с помощью специального механизма. Удобно мыть ей в углах и под мебелью.

Для каких полов подходит швабра-бабочка

Подходит швабра-бабочка для различных напольных покрытий и даже для чистки ковров. Эта швабра действительно очень удобна и практична, разве что стоит она недешево.

Паровая швабра

Паровая швабра

И наконец, самая современная и продвинутая из всех видов швабр – паровая. Она оснащена парогенератором, преобразующим воду в пар, с помощью которого и происходит очистка пола от загрязнений.

Достоинства паровой швабры

Этой шваброй можно не только помыть, но и продезинфицировать полы. Очистить можно даже глубоко въевшуюся грязь, избавиться от грибков и плесени. При этом не используются какие-либо химические вещества, только пар высокой температуры.

Для каких полов подходит паровая швабра

Мыть паровой шваброй можно полы из мрамора и дерева, кафель и паркет, линолеум.

Кроме того, с ее помощью можно провести дезинфекцию мягких игрушек и мебели, очистить жалюзи, сантехнику и много других предметов в доме. Специальная кнопка, расположенная на ручке швабры, позволяет регулировать объем подачи пара.

Недостатки паровой швабры

Из недостатков – высокая цена. Кроме того, после мытья пол может быть мокрым, а также оставаться мелкие соринки.

Рассмотрев различные модели швабр, можно сделать вывод, что одна и та же швабра может быть идеальной для одной хозяйки, но не подходить для другой. Абсолютно идеальных вариантов нет, ведь многое зависит от особенностей пола (напольного покрытия), площади помещения, наличия в доме питомцев, а также предпочтений самой хозяйки и ее представлений об удобстве и важности тех или иных характеристик.

Поэтому изучите преимущества и недостатки рассмотренных видов швабр и сделайте свой идеальный выбор!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь вы желанный гость и вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли вам статья, хотите ли вы её продолжения, что вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме вас волнуют. На любой ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

20 комментариев на “Идеальная швабра – какая она?”

  • Мила:

    Хорошая статья! Только хочется добавить что швабра — бабочка плохо отжимается, по моему опыту. Приходится вручную дожимать. :(

  • Мне нравится швабра из микрофибры, + она у меня на шарнирах, соотвественно везде достаю и плинтуса тоже свободно моются. А вот была верёвочная швабра, ею только чистый пол мыть :-D она развозит грязь, собирает грязь возле плинтусов.

  • Екатерина:

    У меня дома имеется плоская швабра, на которую на липучках прикрепляется микрофибровая тряпка. Очень уж мне она нравится, можно все углы ей протереть, а так же под кроватью.
    По поводу верёвочной швабры — согласна. По-моему, она только грязь разводит )

  • Julia:

    Мила, Юлюнчик, Екатерина, спасибо вам, девочки, за отзывы! Особенно важно, что они основаны на личном опыте. Может совместными усилиями все-таки получится выяснить какая швабра самая лучшая :!: ! Пока что лидирует швабра с микрофиброй!

  • Антонина:

    Здравствуйте, Юлия! Очень нравится Ваш сайт. У меня веревочная швабра , точно такая же как на фото, фиолетовая. Я ее обожаю, у меня ламинатный пол, надеюсь правильно написала. Моет замечательно, что очень нравится, что очень хорошо впитывает воду, и не остается разводов после мытья. Ещё ей можно в сухом виде обметать потолок, и вообще пользоваться как веником, но мне это не нравится, потому что, потом её трудно очистить от этого мусора, поэтому периодически использую для обметания стен и потолка и мытья пола. Но в перспективе очень хочу паровую швабру стим моп, замечательная вещь, по мнению знакомых если сломается, купили бы еще одну. Привлекает в ней, что можно не пользоваться быт хим, а за счет высокой температуры убивает грибок и бактерии. А у нас в семье и животные и дети. Занесу в список хотелок её. Спасибо за Ваши замечательные полезные статьи.

    • Julia:

      Антонина, спасибо за большой и полезный комментарий. Насчет веревочной швабры, если она со сменными насадками, то может стоить купить еще одну насадку и использовать ее только для обметания пыли и паутины? Желаю Вам удачи с приобретением паровой швабры!

  • Alex:

    У меня швабра в виде швабры))Т-образная. Правда модифицированная отцом. Перекладина двигается относительно ручки на градусов 150, благодаря чему швабра может залазить в любое место.

  • Света:

    У меня микрофибровая швабра.Нравится,что не нужно отжимать вручную,это очень важно,когда дома есть маленький ребенок.Сначала мне муж купил самую дорогую плоскую швабру,но ее приходилось отжимать вручную.Но,так как это был подарок муж,я не хотела его расстраивать,и промучилась с ней целый год.Через год я намекнула мужу,ткнув носом в каталог,что микрофибровая швабра очень удобная,мол,она мне съэкономила бы кучу времени.Он тут же предложил мне сходить в супермаркет и купить понравившуюся швабру,чем я незамедлительно воспользовалась. :wink:

  • Виктория:

    У меня уже который год швабра с губкой. Очень ее люблю,удобная во всех отношениях. Во первых собирает всю разлитую воду,кошачьи волосы даже с ковра,никакаих разводов не оставляет,как здесь написано,и самое главное ее не надо отжимать и оббирать руками. Подставил под струю воды и вся грязь слезла и отжать рычагом. Красота!!! Единственный маленький минус, если ей долго не пользоваться она высыхает. А потом как захочешь что нибудь протереть ее надо размачивать и ждать минут 10. Но Это уже мелочи. Голосую за губчатую швабру!

    • Julia:

      Виктория, спасибо за отзыв и подробное описание своего выбора. Мне тоже очень нравится губчатая швабра, но немного напрягает этот ее недостаток с высыханием. Но, если смириться с тем, что каждый раз, как хочешь протереть полы, ее приходится замачивать, то в целом, губчатая швабра неплохой выбор. А чтобы она всегда была влажной, наверное, стоит чаще ею пользоваться и не давать ей засохнуть без работы :).

  • Anna:

    Мне губчатая швабра очень нравится. Моет хорошо, плинтуса, в том числе. Есть и недостатки: под низкой мебелью трудно залезть, и вокруг ножек стола тоже. Очень хорошо собирает мельчайшие частички грязи, легко моется и отжимается. Эта швабра не для тотальной очистки и ген.уборки, а так, слегка подтереть быстренько.

  • Юлия:

    А у меня парогенератор, на нем разные насадки в том числе и швабра. Долго паровой шваброй мыть. Она хороша, даже незаменима для генеральной уборки, а вот на каждый день, для быстрой протирки пока выбираю. Склоняюсь в микрофибре с отжимом.

    • Елена:

      У меня тоже парогенератор с насадками и паровая швабра. Но старую добрую обычную швабру они так и не заменили: на каждую ситуацию есть своя швабра, а иногда и спица с ватным тампоном полезна. Паровой шваброй пользуюсь при чистке ковров, т.к. в ней есть отдельная емкость для шампуня (туда можно и жидкий сэйвгард и ваниш заливать), что весьма полезно. Но после любителей покурить и сбрасывать пепел на ковер пришлось драить щеткой вручную в несколько этапов. Хорошо парогенератор подходит для чистки ванной, туалета и кухни, им чистили выключенные из розетки холодильник, духовку. Швы между плитками чистит замечательно! Парогенератором и паровой шваброй обрабатываю ковры и вещи собак от насекомых если есть. У кого ребенок есть плюс животные — лишняя чистота не помешает. Так что если хотите купить паровую швабру, то берите с емкостью для шампуня, если таковых вариантов не окажется, то покупайте парогенератор, он и одежду погладит-очистит, и плитку отмоет, паром отутюжит шторы и струей пара выгонит грязь и микробы в трудных местах, освежит небольшие ковры и мягкую мебель.

      • Julia:

        Елена, спасибо за такой подробный рассказ. Очень дельный комментарий. Кстати, про спицу с ватным тампоном понравилось, надо взять на вооружение. Чувствуется, что Вы просто потрясающая хозяюшка и дом у Вас, наверное, просто блестит от чистоты. А про швабру вывод такой: идеальной швабры на все случаи жизни, по-видимому не существует. Нужно смотреть по ситуации в доме и подбирать себе одну или несколько швабр и других приспособлений индивидуально.

  • maksim10324:

    Заказывали Наборе для мытья пола Ultra Speed Professional. И знаете остался я доволен данным набором. Так как цена — соответствует качеству. Рекомендую всем по-пробивать данный комплект не пожалеете пользуюсь довольно много нареканий,жалоб,и прочего нету. А доставлял мне интернет магазин КлинМолл.

  • Наборе для мытья пола Ultra Speed Professional.Швабра вообще нереально офигенная.Ультрасовременная, качественная и легкая в использовании швабра для мытья пола с насадкой из микрофибры UltraSpeed lite.Я её мою ВСЁ потолки,стены,пол,Иногда приходится и на дачу возить,хучсу вторую купить.Одна будет дома, а вторая на даче. :mrgreen:

  • Александр:

    Я нашел очень хорошую швабру!Называется Ultra Speed Professional, так вот она очень мне понравилась, поскольку она удобна в использовании, а также она с насадкой из микрофибры UltraSpeed Professional.Очень простая и понятная в использовании.Кстати покупал в интернет магазине CleanMALL, доставили быстро!
    Я очень доволен покупкой!

    • Julia:

      Александр, спасибо, что поделились. Интересно, а чем эта швабра отличается от других швабр с насадками из микрофибры и сколько она примерно стоит? Есть ли у нее какие-то конкретные преимущества, Вы перепробовали несколько швабр или Вам просто не с чем сравнивать?

  • Наталья:

    А у меня из микрофибры , но приходиться отжимать вручную :-| . А так она очень хорошо вертится — можно залезть во многие углы и край у нее загибается, что бы мыть плинтус. И все-таки к ней надо привыкнуть — иногда мне просто тряпкой быстрей вымыть, а главное абсолютно везде залезть можно. Сила привычки, однако :lol:

  • Екатерина:

    Губчатая швабра фигня полная. Я ней так ни разу и не пользовалась, она сразу сламалась. Как ней отжимать воду я вообще не поняла. Я потянула за синюю ручку для отжима и ей пришел конец.

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск