Женщина гладит бельеЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Порой стоит задуматься, для чего мы делаем те или иные вещи, есть ли какая-то от этого польза или действия совершаются лишь по привычке, также как это делали наши мамы и бабушки? После стирки, каждый из нас непременно берется за глажку белья, но имеется ли в этом острая необходимость или это чисто психологическая «ловушка»? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Как только белье кажется нам недостаточно чистым, оно отправляется в центрифугу стиральной машины. Еще в прошлом веке стиральные машины были редкостью, и наши бабушки стирали бельё руками, а затем крахмалили его для того, чтобы оно дольше оставалось чистым, принимало более плотную структуру и дольше сохранялось при носке. То есть добавление крахмала было вызвано суровой необходимостью того времени.

Для примера можно добавить, что для постельного белья применялось мягкое и среднее крахмаление, которое различалось по количеству добавляемого крахмала. Но мы не будем сегодня углубляться в этот процесс, так как времени он занимает немало, а время, как известно, имеет свою цену. «Но как же сохранить бельё, не прибегая к традиционным методам?» — спросите вы.

А я отвечу так: «Разве ваши шкафы не ломятся от огромного количества комплектов постельного белья, которое у некоторых осталось еще с приданого? Разве вам не дарят постельное белье на каждый праздник? Может вы бережете его на какие-то особые случаи? Да пусть оно изнашивается, зачем его беречь? Пользуйтесь им сейчас!»

Если же у вас совсем другая ситуация и вы непременно хотите, чтобы постельное белье служило вам как можно дольше, то проблема решается просто – применяйте современные средства для стирки! На прилавках магазинов можно найти огромное разнообразие средств по уходу за бельём при стирке. Хотите сделать мягче ваши шелковые простыни? Пожалуйста! Хотите добавить жесткости ситцевому пододеяльнику — на здоровье!

Тем более уже доказано, что накрахмаленое постельное белье менее гигроскопично, то есть оно хуже «дышит» и плохо впитывает влагу. А знаете, сколько пота выделяет человек за одну ночь? Иногда до литра!Похоже на то, что стоит пренебречь крахмалением в пользу современных технологий с целью сокращения свободного времени.

Но допустим, что бельё постирано и прополощено, от него исходит очень приятный запах нового средства для полоскания, оно высушено и стало мягким и нежным на ощупь, пора приступить к глажению. Или не стоит?

Что до глажения, то хотелось бы заметить, что в западных странах мало кто знаком с этим процессом, и даже более, лишь у единиц имеется утюг среди вещей домашнего обихода. Американцы редко гладят вещи, которые используют ежедневно, тем более никогда не используют утюг после стирки постельного белья. Почему же они пренебрегают этим процессом?

Опять же из экономии времени и желания наслаждаться каждым днем, а не убивать его рутинными занятиями! Считается, что глажка белья необходима для того, чтобы теплом уничтожить все микробы. Но разве при стирке на высоких температурах, да еще и с химическим стиральным порошком у микробов есть шанс выжить? Да и зачем делать белье полностью стерильным (к тому же это все-равно невозможно)?

Некоторые занимаются этим для удовольствия. Мол, им этот процесс доставляет просто райское наслаждение, успокаивает и дает возможность посмотреть сериалы. На это можно сказать, что вообще-то любое монотонное занятие оказывает такой эффект: вязание, вышивание, мытье посуды и т. д. Так что этот аргумент в пользу глажки белья не считается!

Другие гладят белье из эстетических соображений. Им просто нравится вид ровных выглаженных стопок белья на полках. Но что мешает использовать стиральные машины с режимом «Легкая глажка» или средства с разглаживающим эффектом, которые позволят избежать рутины от крахмаления и глажки белья?

В конце-концов, даже без всяких средств достаточно лишь хорошенько расправить белье и ровно повесить его на сушилку, а затем аккуратно сложить — и его будет просто не отличить от поглаженного! Можете даже специально провести такой эксперимент: один комплект белья погладить как обычно, а другой — не гладить, а ровно расправить, высушить и сложить в стопку. Затем, попросить своего мужа, свекровь или еще кого-нибудь отличить, где глаженное белье, а где — нет.

Так что давайте еще раз подумаем, нужно ли нам тратить свое время, прибегая к процессам, которые были так популярны в прошлом веке. Технологии не стоят на месте, и нам также стоит изменять свой привычный образ жизни и психологические установки под стать складывающимся условиям. А вы гладите постельное белье?

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

24 комментария на “Нужно ли гладить и крахмалить белье?”

  • Галина:

    Здравствуйте! По поводу глажки ИМЕННО постельного белья:
    я все-таки глажу. И вот почему — большинство современных тканей, использующихся для изготовления постельного белья, стирается при температуре 40-50 градусов, микробы при этом не убиваются. Как бы тщательно я не расправляла белье при сушке и не складывала потом — все-таки, по крайней мере, я сразу отличаю глаженное от неглаженого. Может быть, конечно,у меня недостаточно современная машина, и я не люблю добавлять смягчитель (лишняя химия, на мой взгляд), глаженное для меня даже на ощупь приятнее, мягче. Спорить не буду — каждый решает для себя сам — гладить или нет. Но все-же, по крайней мере, наволочки(ближе к лицу), особенно у подростков с юношескими угрями — я бы рекомендовала гладить с паром . Пар имеет температуру близкую к 100 градусам, что гарантирует смерть большинства микробов. Остальное белье, вероятно, можно и не гладить, если никто не страдает грибковыми заболеваниями. Да, еще обязательно надо гладить постельное белье в период лечения от глистной инвазии.
    А теперь вопрос. Сколько комплектов белья рекомендуется иметь? И еще, а гладите ли вы постельное белье для дорогих гостей?

    • Julia Delovaya:

      Галина, спасибо за развернутый подробный и очень информативный комментарий. Действительно,многим просто нравится глаженное белье по ощущениям, вот вы сами говорите, что оно приятнее и мягче на ощупь. Многие гладят постельное белье только ради этих ощущений. Что и говорить, когда есть свободное время и сам процесс глажки не раздражает, то можно и погладить, но какой-то настоятельной необходимости в этом, я считаю, нет.

      Конечно, санитарно-гигиенический режим при уходе за больными людьми должен быть совсем иным, тут пойдет в дело и кипячение, и проваривание белья, и дезинфекция — это уже чрезвычайные меры. Но в обычном режиме, при нынешнем уровне чистоплотности, я думаю, никакой необходимости в дополнительном обеззараживании белья утюгом нет.

      Что касается дорогих гостей, законы гостеприимства требуют предлагать гостям все самое лучшее. Так что, если хотите доставить им особое удовольствие и показать свое расположение, можно и погладить (а можно и нет :-P , каждый сам решает). Главное — чтобы белье было чистым и свежим.

      Что касается количества комплектов, то можете почитать здесь мое мнение о частоте смены белья. Вкратце — наволочки меняем раз в неделю, простыни — раз в две недели, пододеяльники — раз в месяц. Отсюда выводим количество постельного белья.Выходит — два полных комплекта (подразумевается один пододеяльник, одна простыня, одна наволочка) на каждого члена семьи + дополнительные простыни и наволочки.

  • Наталия:

    Джулия,спасибо за статью,как всегда своевременную и актуальную,такое ощущение ,что вы писали про меня.Всегда испытывала чувство вины,что опять сложила и убрала в шкаф неглаженное белье,каждый раз давала себе слово ,что со следующей стирки начну гладить,но привычка брала верх и все повторялось.После прочтения вашей статьи чувство вины исчезло.Статья очень понравилась,хотелось бы продолжения.

    • Julia Delovaya:

      Наталия, спасибо за комментарий. Продолжение обязательно будет, готовлю цикл статей о глажке и уходе за одеждой из разного вида тканей :idea: . Вот только с микроволновками закончу :) .

  • Jekaterina:

    По поводу постельного белья. Я бельё глажу на половину. То бишь, делаю это так: после того, как изъла его из стиральной машины, складываю очень аккуратно, чтобы получился небольшой прямоугольник, затем вешаю на сушилку. Когда высыхает,за минуту пробегаю с двух сторон утюгом, затем складываю еще пополам, еще утюгом пробегаюсь, а потом вуаля — всё очень симпатично и уходит в шкаф. Занимает мало времени и выглядит опрятно. А когда я натягиваю одеяло, то не отличить, глаженое или нет.

    Постельного белья у меня пять штук. Но здесь надо учесть, что живу я одна, поэтому мне легче с этим. Три рассчитано на одну комнату, два на другую (для гостей, специально, яркие, с бабочками и божьими коровками, а в мою комнату всё в пастельных тонах :)). Но это теоритечески, фактически всё равно, потому что у меня все подушки одинакового размера и все одеяла тоже.

    Кондиционером я пользуюсь. Я завидую тем, кто считает, что это «лишняя химия», ибо без этого милейшего друга кондиционера я в своё время умудрилась попортить одежду, ибо вода у нас жесткая, очень жесткая даже, поэтому без него в пору вспомнить шутку про «одежда у меня не смялась, а поломалась :)) «. Единственная проблема была в запахе. Все предложенные на рынке кондиционеры (допустим, Silan) были с запахами, да с такими, что я еще несколько дней после этого проветривала квартиру. В итоге, приобрела экологический кондиционер Ecover. Устроил запах, точнее его полное отсутствие, да и после этого действительно начала устраивать мягкость одежды.

    • Julia Delovaya:

      Jekaterina, спасибо за подробный комментарий. У нас тоже вода очень жесткая и представляете, я пользуюсь таким же кондиционером, что и Вы! Действительно, он хорошо смягчает воду и не имеет запаха, мне очень нравится :!: .

  • Caprica:

    Моя мама гладила главным образом папины рубашки — ну, это уже необходимость. А всё остальное — она перестала со временем. С меня взяла пример. Мы с мужем такую одежду носим, чот, слава богу, о глажке можно забыть. О постельном белье и речи быть не может. Хотя бы из-за временно-постоянно незаконченного ремонта пол не выложен. :) Ну, мы и не паримся совсем. Я тоже очень люблю кондиционеры. Не могу выносить жесткие колючие вещи, особенно шерстяные. Микробов не боимся, как правильно заметила Джулия. 1) «Всех не перевешаешь». 2) Вечная стерильность более вредна, чем лёгкий микробопарк. =) 3) Моем руки часто, моемся сами — в постель идём чистыми!
    Меняла я бельё раз в 2 недели полностью. Спасибо, теперь буду знать, что наволочки нужно чаще, пододеяльник реже. Это круто! Мы оба ненавидим в него одеяло заправлять!)))

    • Julia Delovaya:

      Caprica, благодарю за отзыв и за то, что поделились своим мнением по этому животрепещущему вопросу :) .

  • Мила:

    Всем привет! и я свои пять копеек вставлю. :wink:
    Постельное не глажу, мне нравится какое оно после стирки, проблем нет.

    Глажу в основном мужнины рубашки (всегда сырыми, так лучше отглаживается!), и те вещи, которые сугубо требуют глажки (парадное,атласное и т.д.). Слышала мужчины-холостяки изобрели какой-то способ сушки рубашек что не нужно их гладить, как-то их мокрые расправляют и они гладкие получаются, но не представляю как это, может кто знает подобные приемы?

    Комплектов разных полный шкаф (свекровь надарила) но для себя использую только два любимых.
    Насчет регулярности смены белья перерыла весь интернет, пришла к выводу менять раз в неделю.
    Я раньше меняла как-то хаотично бывало раз в две недели или даже дольше если уезжали куда-то, но с таким режимом белье после стирки было как бы несвежим, не смотря на предварительное замачивание, и то что спать ложимся всегда чистые. В общем для себя решила раз в неделю и не реже.

    Julia, при Вашей системе как менять если, например, у меня розовый комплект, и пора менять наволочки, я их надену из зеленого комплекта, некрасиво получается :cry: Значит для такой системы надо два одинаковых комплекта? Или в день смены утром сразу стирать, сушить и вечером стиранное надевать обратно?

    • Julia Delovaya:

      Мила, спасибо за отличный подробный комментарий! Что касается смены постельного белья, то к уже готовому комплекту не обязательно покупать дополнительные наволочки или простыни точно такого же цвета, можно просто подобрать в тон по цвету и будет очень красиво и креативно :wink: !

  • По поводу глажки постельного и убивания микробов, самый первый коммент был с упоминанием юношеских угрей.
    но если хотя бы 1 раз поспал на поглаженной постели, вид у нее все равно уже как у непоглаженной и микробы опять же есть
    это надо в таком случае каждый день менять постель и гладить-гладить-гладить…
    ИМХО, извините,если что..
    я утюжу только то что явно мятым выглядит..Рубашки мужа,футболки детей,джинсы… стараюсь сразу покупать вещи,которые не нужно утюжить или которые мало мнутся.
    может у кого-то глажка и хобби, у меня есть другие способы приятно провести время

    • Julia Delovaya:

      Комментарий конечно хороший и по делу, но все же хотелось бы обращаться к Вам по имени, а не по названию Вашего сайта! В следующий раз постарайтесь это исправить.

      Ваши аргументы действительно сильные — как только тело человека касается стерильного белья, так оно уже перестает быть стерильным! И тогда, следуя девизу «Смерть всем микробам!», придется менять постельное каждый день :-o !

      • Нютта:

        А то и ночью встав в туалет сменить постель….не фиг расслабляться…стерильность ..знач стерильность :wink:

        • Julia:

          Нютта, действительно, у некоторых понятия о стерильности просто зашкаливают!

  • Наталья:

    Здравствуйте.
    Я отношусь к глажке как трудоемкому, энергоемкому, времязатратному процессу с низкой эффективностью и высоким риском повредить белье. Но считаю, что гладить необходимо:
    1. Детскую одежду и белье для детей до 3 месяцев. Не с целью стерилизовать, а чтобы исключить появление любых складочек, которые могут повредить нежную кожу ребенка.
    2. Парадно-выходную, праздничную одежду для придания опрятного вида
    3. Деловую одежду и школьную форму
    Исключили из этого процесса в настоящее время:
    1. Постельное белье
    2. Полотенца
    3. Шторы, занавески
    4. Футболки
    5. Джинсы
    6. Всю домашнюю одежду
    7. Всю рабочую одежду (кроме деловой одежды)

    • Julia:

      Наталья, спасибо за развернутый комментарий :) . На мой взгляд у Вас очень здравый подход к процессу глажки. Времена меняются, а с ними меняется и подход к домашним делам.А у Вас он очень разумный и рациональный, полностью его поддерживаю :arrow: !

  • Наталья:

    По поводу количества постельного белья я тоже задумалась и провела некоторые расчеты для нашей семьи.
    Начальные условия такие: двое человек, спящих вместе; вместо кровати — складной диван ввиду нехватки места; смена белья 1 раз в неделю; стирка в стиральной машине; сушка в течение 1 суток;глажка не предусмотрена.
    Для заправки спального места требуется: наволочки — 2 штуки, простыни — ноль штук, пододеяльники — 3 штуки (один оборачивает одеяло и идет вниз, заменяя простынь и матрац; второй — чтобы укрываться; третий — на экстренный случай в основном зимой, если ночью не удастся отвоевать краешек одеяла). Таким образом требуется наволочек 4-6 штук, пододеяльников 6 штук, простыней — 0 штук. Всё белье одной ткани и расцветки.
    Положительные эффекты: простыня не скатывается валиком и не мешает спать; всегда есть возможность собрать 1 комплект.
    Недостатки: стандартные комплекты из магазина не удовлетворяют нашим потребностям, комплекты необходимо шить из ткани самостоятельно или на заказ.
    В расчет не бралось детское белье и белье для гостей.

    • Julia:

      Наталья, надо же какое совпадение! Мы тоже с мужем спим на раскладном диване и тоже используем одеяло в пододеяльнике вместо матраса :arrow: ! Я думала, что это — мое изобретение, так как простыня действительно оказалась очень неудобна в этом случае — постоянно скатывалась или съезжала набок. У сына на кровати я использую матрас с натяжной простыней, так что обычные простыни мы используем только летом, укрываемся ими вместо одеяла в жару!

      Так что нам магазинные комплекты подходят — ведь в них обычно 2 наволочки, 2 пододеяльника и 2 простыни, так? Покупается три одинаковых комплекта, получается 6 наволочек (нам как раз столько и нужно!), 6 пододеяльников (как раз на 2 смены белья), а простыни можно рассматривать просто как бонус или попросить продавца убрать их из комплекта (если получится) :wink: .

      • Наталья:

        Спасибо большое. Я сделала не совсем верный вывод про современные магазинные комплекты, потому что до этого попадалось постельное белье только из 5 наименований (2 наволочки, 2 простыни, 1 пододеяльник). Теперь надо внимательнее осматривать магазинные полки и не делать поспешных покупок. И смотреть где шов на пододеяльнике: на пласти (на широкой поверхности в виде ромбика, как в старину делали), на торце (в головном или ножном конце) или на кромке (сбоку). Мне больше нравятся со швом на торце, потому что их заправлять удобнее. Со швом сбоку тоже пойдут, но нравятся меньше. Со швом на пласти никогда не куплю, потому что они рвутся очень быстро и одеяло не прикрыто.

  • татьяна:

    Спасибо огромное! Облегчение прям. Правда я очень хотела найти научнообоснованую статью от какого-нибудь профессора, где бы с помощью науки доказывалось что гладить не обязательно, если кто-нибудь такое читал, поделитесь. Я так и не нашла.

    • Julia:

      Татьяна, я, конечно, не профессор, но считаю, что гладить белье стоит только если нравится сам процесс или его результат. Либо если имеется много свободного времени. Самым идеальным выходом было бы, конечно, сдавать белье в прачечную и чтобы Вам приносили его домой чистым, поглаженным и ароматно пахнущим! И стоило бы это недорого. Эх, мечты, мечты!

  • Ланка:

    Никогда не глажу постельное белье, банально жаль времени. Покупаю белье из сатина, оно даже после стирки без смягчающих средств очень приятное к телу, мягкое.

    • Julia:

      Ланка, благодарю за активное комментирование. Очень интересные и полезные у Вас отзывы. Сатиновое белье реально практичное, даже не знаю, какие у него могут быть недостатки. Вот здесь хорошо написано о разных тканях для постельного белья.

  • oxana:

    Всё классно. Я уже давно не глажу белье. Но мужскую рубашку сколько не тряси гладить всё равно придется.

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск