Трикотажная кофта красного цветаЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Меня часто просят рассказать о том, как ухаживать за трикотажными вещами и как их лучше всего хранить. Не секрет, что трикотаж требует особого подхода и вещи из трикотажа отличаются тем, что при неправильном уходе и хранении они быстро теряют форму, растягиваются и обрастают катышками. В сегодняшней статье я хочу ответить на эти вопросы и разобраться с трикотажными вещами. Как сделать так, чтобы вещи из трикотажа как можно дольше оставались как новые?

Например, моя постоянная читательница Елена спрашивает:

«Если с брюками, юбками и блузками понятно как хранить , то большие проблемы у меня возникают при хранении трикотажных вещей. На плечиках – вытянутся , а в сложенном состоянии – помнутся. Предположим , чисто шерстяной джемпер одеваю раз в неделю – и каждый раз гладить с паром – жалко. Как Вы решаете такую проблему?»

Как всегда, постараюсь ответить на этот вопрос по порядку. Начнем с правил по стирке и чистке изделий из трикотажа. Состав вещей из трикотажа бывает разный, а поэтому одни из них требуют более бережного отношения и только ручной стирки, а другие можно стирать и в машинке (на деликатном режиме).

К первой группе относятся вещи из чистой шерсти (ангора, мохер, шерсть) и полушерстяные изделия, а ко второй группе относится большинство современных вещей из трикотажа, в состав которых входят вискоза и синтетические волокна.

Ручная стирка трикотажа

Шерстяные и полушерстяные изделия следует стирать только вручную, либо доверить их чистку профессионалам, отдав их в химчистку (особенно, если на одежде имеются вставки из кожи, замши, меха и т. д.).

Во время стирки вещь нельзя выкручивать, растягивать или сильно отжимать и тереть. Легкими слегка сжимающими движениями быстренько простирните вещь, поменяйте воду на чистую, но той же температуры, что была при стирке. Снова слегка «пожамкайте» вещь, меняя воду несколько раз, пока моющее средство не выйдет полностью.

В воду для последнего полоскания можно добавить 1 чайную ложку глицерина — это сделает вещь мягкой или для освежения цвета у яркого цветного изделия — столовый уксус (из расчета 2-3 столовые ложки на 10 л воды). Если в состав изделия входит синтетика, добавьте в воду антистатик.

Подбор моющего средства

Если вы решили постирать трикотажную вещь самостоятельно, то вам следует правильно подобрать моющее средство. Запомните главное правило — цветные трикотажные вещи ни в коем случае нельзя стирать моющим средством, в состав которого входит хлор или любой другой отбеливатель.

Лучше подобрать специальный порошок или шампунь для деликатной стирки предназначенный для стирки трикотажа и шерсти. Высококачественную пряжу рекомендуют стирать с помощью детского шампуня или пены для ванны. А изделия из мохера или ангоры стирают даже яичным шампунем для волос.

Чтобы вещь из трикотажа не деформировалась

Для того, чтобы избежать деформирования воротников, краев манжет и низа изделия склонного к вытягиванию, их рекомендуют сметать крупными стежками суровой ниткой нейтрального цвета (чтобы она не линяла). После стирки нитки удаляются.

Замачивание трикотажных изделий

Очень загрязненные вещи следует не кипятить, а замачивать. Для замачивания особо загрязненных изделий из трикотажа следует развести моющее средство (можно с пятновыводителем) в теплой или прохладной (но не горячей!) воде. Всегда сначала хорошенько растворите моющее средство в воде и только потом опускайте в воду вещь. Никогда не сыпьте порошок непосредственно на трикотажное изделие. Время замачивания не должно превышать 10-15 минут, иначе изделие может сесть.

Стирка трикотажа в стиральной машине

Менее прихотливые вещи из трикотажа можно стирать в стиральной машине, но на режиме деликатной стирки при температуре не выше 40° и без отжима. Если вода слишком жесткая, добавьте к порошку 1 чайную ложку питьевой соды.

Отжимать трикотаж можно и в машинке, завернув вещь в махровое полотенце и на минимальных оборотах, но лучше не рисковать и сушить вещи из трикотажа на специальных сетчатых приспособлениях в лежачем положении. Если изделие имеет ворс, то до того, как оно просохнет, необходимо провести по лицевой стороне мягкой щеткой (поднять ворс).

Сушка трикотажных вещей

Сушилка для трикотажаВытащив трикотажное изделие из машинки, заверните его в полотенце или простыню, чтобы из него ушла лишняя влага. Затем аккуратно разложите вещь на сетчатую сушилку или (если у вас такой сушилки нет) на любую сухую ровную горизонтальную поверхность, подложив под него сухую простынь или ткань и регулярно ее меняя. Сушить вещь из трикотажа следует при комнатной температуре, также следите, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

В продаже имеется также сушилка-трансформер, которая устанавливается прямо на ванну. Она занимает в сложенном виде минимум пространства и рассчитана на сушку небольших изделий: нижнего белья, носков, детской одежды. Она недаром называется «трансформер» — такая сушилка способна принять разные формы, благодаря чему ее можно легко установить на ванну любой формы.

Глажение трикотажа

Высохшие изделия из трикотажа можно отпарить утюгом, только не трогайте рельефные узоры, иначе они станут плоскими. Трикотажные вещи отпаривают с изнаночной стороны при температуре 80-100° едва касаясь утюгом. Очень удобно использовать для разглаживания трикотажа бытовой парогенератор.

Если трикотаж растянулся

Если воротник или манжеты трикотажного свитера или блузки ратянулись, то им можно вернуть прежний вид следующим способом:

1. Налейте в тазик горячую воду.

2. Погрузите в воду растянувшиеся детали свитера. Под воздействием горячей воды трикотаж сожмется.

3. Высушите намоченные места струей горячего воздуха из фена или паром из утюга.

Как убрать катышки

Подробнее о том, как удалить катышки на шерстяных и трикотажных изделиях, можете почитать в статье о хранении зимних вещей.

О том, как хранить вещи из трикотажа так, чтобы они не мялись, читайте в этой статье.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

 

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Оставить комментарий

:wink: :twisted: :roll: :oops: :mrgreen: :lol: :idea: :evil: :cry: :arrow: :?: :-| :-x :-o :-P :-D :-? :) :( :!: 8-O 8)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск