Кошки спят в кухонной раковине

Здравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В предыдущей статье на тему обустройства кухонной мойки, в основном говорилось о том, как по возможности обезопасить кухонную раковину от засоров и содержать ее в чистоте. А в сегодняшнем продолжении речь пойдет о том, как где можно хранить губки и чистящие средства для мытья посуды. Давайте рассмотрим какие здесь могут быть варианты и интересные идеи.

Для начала выясним, что входит в оптимальный набор для мытья посуды:

губка поролоновая (с абразивной поверхностью с одной стороны)

Поролоновой губкой очень здорово вытирать кухонные столы и рабочие поверхности на кухне. Жесткая сторона отлично счищает небольшие загрязнения, а поролон прекрасно впитывает лишнюю влагу. Также эта губка идеально подходит для мытья не очень загрязненной посуды: чайных и кофейных сервизов (жесткая сторона губки без следа оттирает чайный налет), любой фарфоровой посуды из-под нежирной пищи, стеклянной посуды.

Поролоновую губку желательно менять раз в неделю, так как она довольно быстро загрязняется. Но, если вы желаете сэкономить, есть способ, с помощью которого губку можно продезинфицировать и тем самым продлить срок ее службы. Для этого ее следует поместить в микроволновку на одну минуту. Но будьте осторожны, когда будете ее вытаскивать, так как она становится очень горячей!

— губка с сеткой

Губка обтянутая сеткой из синтетического материала — это уже более мощное оружие в борьбе с загрязнениями на посуде.  Капнув на нее жидкое средство против жира, и хорошенько вспенив, ею можно легко отмыть жирную посуду (даже в холодной воде) и оттереть более сильные загрязнения.

Такую губку можно стирать, замочив на ночь в тазике (небольшое количество воды + несколько капель жидкого средства от жира вспенить). Поэтому менять ее можно гораздо реже, примерно, раз в месяц.

— щетка для мытья посуды

Щеткой очень удобно счищать пригорелые или приставшие ко дну посуды остатки пищи (желательно предварительно такую посуду замочить в теплой воде).

— металлическая сетка

Это самая тяжелая артиллерия в борьбе с грязной посудой. Она отлично отскребывает внешние стенки эмалированных кастрюль и чайников. После нее они просто сияют как новые!

жидкое моющее средство против жира

порошкообразное средство для мытья не только посуды, но и жирного налета на раковине, плите, вытяжке и т. д.

кусок мыла

резиновые хозяйственные перчатки

крем для рук и тканевые перчатки для ухода за руками

Это, пожалуй, наиболее полный набор списпособлений и средств для мытья посуды.

Где же держать все это хозяйство? Здесь имеются варианты:

Вариант 1. Можно купить специальные полочки для кухни и повесить их на стену возле раковины. Но что-то я не встречала таких в продаже. Зато полочки для ванной можно отлично приспособить для хранения всех этих средств. Например, вот как это выглядит у меня.

Губки, мыло и чистящие средства на полочке

Также хорошим вариантом будет использование рейлинговой системы, на которую можно навешивать все, что угодно: начиная от кухонных аксессуаров и заканчивая кухонными часами, различными держателями и полочками.

Рейлинговая система на кухне

Вариант 2. Можно держать моющие средства непосредственно рядом с мойкой, а губки на держателе для губок. Они прикрепляются к внутренней стенке раковины на присосках:

Полочка для хранения губкиПолочка с губками для мытья посуды

навешиваются на край раковины:

Губка для мытья посуды

Щетка для мытья посуды и губка на полочке

или, если у вас двойная раковина, навешиваются на центральную перегородку раковины как седло:

Полочка для кухонной раковиныПриспособление для хранения губок

Вариант 3. Если вам не хочется сверлить стену, можно установить настольную узкую полочку на ножках прямо на мойку позади крана:

Узкая полочка на кухонной мойке

Еще вариант такой полки:

Маленькая полка на кухне

И еще целая галерея различных вариантов таких полочек:

Двойная раковина с полкой

Хранение чистящих средствПолка для мелочейКухонная полкаУдобная полочка

Двухъярусная полочка для кухни

Красная полка для кухни

Маленькая полочка в ванную

или в ближайший от мойки угол поставить угловую полку:

Деревянная двухэтажная полкаДвухъярусная полка на кухню

Вариант 4. Специальные встроенные в мойку откидывающиеся полочки для хранения щеток, губок, хозяйственных перчаток и прочих мелочей:

Встроенные полочки на кухне

Вариант 5. Пожалуй, это самый доступный вариант. Можно использовать подставки для кухонных приборов в качестве компактного приспособления для хранения средств для мытья посуды и губок в одном месте:

Подставка для кухонных приборовПодставка для хранения губок и моющих средств

Как обустроить кухонную мойку. Часть 3

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

9 комментариев на “Как обустроить кухонную мойку. Часть 2”

  • Диана:

    Сколько идей для губок, просто супер :!: Спасибочки, обязательно вотпользуюсь :)

  • Мила:

    Отличная статья, спасибо, Джулия!!!

    • Julia Delovaya:

      Мила, я рада, что Вам понравилось! :)

  • Марина:

    Статья очень интересная и полезная! Купила новый кухонный гарнитур, ломала голову, как бы все обустроить… Как всегда помог Гугл, который отправил к Вам!
    Спасибо!!! :wink:

    • Julia Delovaya:

      Марина, спасибо за отзыв, я рада, что статья Вам помогла :) .

  • Денис:

    Идеи, конечно, замечательные, вот только использованная кухонная губка скрывает в себе невидимую опасность – патогенные бактерии. Они погибают после того, как высохнет губка. Поэтому хранить губки нужно в открытом месте. С чётвёртым вариантом я не согласен. Прятать её – культивировать заразу. На откидывающиеся полочке встроенной в мойку губка не будет высыхать.

    • Julia Delovaya:

      Денис, спасибо за ценный комментарий. Очень разумное замечание по поводу бактерий на влажной губке, спасибо.

      Фото откидывающихся полочек взято с какого-то зарубежного сайта и я слышала, что на западе хозяйки не долго думая вечером выкидывают использованную губку и берут новую, то есть меняют губки для посуды каждый день. Вот для таких хозяек, по-видимому, и предназначены эти полочки.

      Не знаю, насколько оправданно менять губки каждый день, думаю, они просто могут себе это позволить экономически. Я бы может быть тоже так делала, если бы финансы позволяли :wink: .

  • Евгения:

    Моя дочка сезон работала в кафе посудомойщицей. И в кафе для экономии времени средство для мытья посуды наливали в миску – не нужно постоянно брать бутыль, капать на губку, просто обмакнул кончик губки в миску и мой. Я переняла этот профессиональный секретик: дома поставила пиалку, наливаю туда немного средства и пользуюсь. Стало удобней, и мне даже стало проще психологически не накапливать посуду, а сразу помыть одну-две тарелки.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск