Кухонная раковина красивой формыЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня в рамках цикла статей на тему оптимально обустроенной кухни, я предлагаю заняться кухонной мойкой и навести на ней такой порядок, при котором вам будет удобно и приятно ею пользоваться. Мы уже выяснили, что кухонная мойка относится к «Зоне предварительной обработки продуктов». Но, кроме этого, мы еще моем в ней посуду. Поэтому, помимо приспособлений, помогающих нам в мытье, чистке и подготовке продуктов к последующей тепловой обработке, у нас в районе мойки будут располагаться губки и моющие средства для мытья посуды, а также сушилка для посуды. Сегодня мы рассмотрим только то, что должно располагаться на мойке, около нее и над ней. Пространство под мойкой заслуживает отдельной статьи и сегодня мы этим заниматься не будем. Итак, начнем приводить в порядок нашу кухонную мойку.

Начнем с самой раковины. Так как в ней мы чистим и моем овощи и фрукты, мясо и рыбу и загрязненную остатками пищи посуду, канализационная труба на кухне очень часто и легко засоряется. Для того, чтобы хоть как-то воспрепятствовать такому засорению, рекомендуется поставить на сливное отверстие фильтр-сеточку (металлический фильтр лучше пластикового). Такой фильтр будет в какой-то степени задерживать попадание очисток и мусора в слив. Но кардинально решить проблему засорения труб это, конечно же, не поможет. И, если трубы все-же засорились, вам может пригодиться специальный вантуз для кухонных раковин или трос для прочистки засоров. Что еще можно сделать, чтобы поменьше мусорить в раковине?

Можно воспользоваться разными интересными приспособлениями для сбора очисток. Многие хозяйки используют просто целлофановые мешочки: мешочек кладут в раковину, чистят туда картошку, другие овощи или рыбу, завязывают и выбрасывают. Особенно хорош этот способ для рыбы, так как после нее остается не только мусор, но и запах. А завязанный мешочек сразу убирает эту проблему. В таком случае удобнее держать поблизости накопитель для пакетов, чтобы он всегда был под рукой. Правда, чистить в мешочек не всегда удобно, все-таки он совсем не держит форму и расползается. В таком случае, собирать очистки можно вот в приспособление, которое цепляется прямо к мойке на присоске или такое, которое надевается на дверцу шкафа или край выдвижного ящика стола. Еще один способ сбора очисток – это чистить овощи над дуршлагом.

Для чистки овощей тоже имеется кое-что интересное, например, шершавые перчатки, с помощью которых можно легко очистить картофель (особенно молодой), морковь, редис, кукурузу, свеклу и т.д. Вообще, резиновые перчатки просто необходимы при такой грязной и мокрой работе, как мытье посуды и чистка овощей. Так пусть же они будут красивыми и элегантными, как, например, изящные хозяйственные перчатки с манжетами. В таких перчатках ощущаешь себя «белым человеком голубых кровей» даже во время уборки или мытья посуды :wink: !

Большинство кухонных раковин сделаны из эмалированного или нержавеющего металла. Чтобы грязная посуда не царапала эмаль мойки и сама при этом не повреждалась, рекомендуется стелить на дно раковины резиновый или пластиковый коврик, который смягчит удары при мытье посуды.

красивый коврик для раковиныСимпатичный коврик яблоко в раковину на кухне

При выборе такого коврика я также призываю вас руководствоваться девизом «Красота спасет мир» и выбирать красивые коврики. За симпатичным ковриком и ухаживать приятнее, не так ли? Да что там коврик! Пусть и щетки для мытья посуды будут какие-нибудь креативные. Такие щетки не стыдно даже подарить кому-нибудь на день рождения.

Еще одно интересные приспособление для мытья посуды — лопатка для очищения нежной посуды (кастрюль, сковородок, чаш для мультиварок, скороварок) с антипригарным покрытием. Ведь такие сковородки ни в коем случае нельзя тереть грубой теркой, иначе испортится покрытие и сковородка будет безнадежно испорчена. А эта лопатка и посуду не испортит, и руки оставит чистыми. К тому же ее можно мыть в посудомоечной машине.

Тем из вас, кто имеет свой сад или огород, думаю покажется интересной идея пластикового таза-вставки в кухонную раковину. В нем имеется сливное отверстие и ручка. Почистил, к примеру овощи в таком тазу, взял тазик за ручку и — в огород.

чистим картофель в специальный тазик для мойки

А там можно полить водой из этого тазика грядки, а очистки вывалить в компостную кучу. При этом ничего не пропадает даром – ни вода, ни пищевые отходы. Очень экономно! Правда я пока не нашла, где такое чудо продается.

Тазик-вкладыш как пользоваться

Как обустроить кухонную мойку. Часть 2

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

6 комментариев на “Как обустроить кухонную мойку. Часть 1”

  • спасибо, очень интересная и познавательная статья))

    • Julia Delovaya:

      Наталья, спасибо и Вам за постоянство и активность :)

  • Ольга:

    А почему бы не установить мусорку на удобной высоте прямо рядом с раковиной? (даже вроде встраивают, с открывающейся дверцей и т.д., если нужно). Тогда можно чистить овощи/фрукты прямо над мусорным ведром, и посредников никаких не нужно…

    А так как всегда читаю Вас с интересом!

    • Julia Delovaya:

      Ольга, правильно, многие так и делают. Но не у всех есть возможность установить такое ведро, а во-вторых, бывает слишком мокрая работа и если проделывать ее непосредственно над ведром, то в него попадет вода, а это плохо :) .

  • Voronova Elena:

    Проблему беспроблемной чистки овощей легко решает обычный дуршлаг среднего размера или пластиковая фруктомойка :) Ставим дуршлаг в мойку и чистим в него овощи-фрукты под струей воды. Почистили-помыли овощи, выключили воду — оставили дуршлаг на некоторое время в мойке, влага уйдет, а овощной мусор либо убираем в пакетик, завзываем на бантик и в ведро :)
    Предпочитаю пользоваться эмалированным дуршлагом — легче чистится, чем пластиковая фруктомойка.

    • Julia Delovaya:

      Voronova Elena, спасибо за полезный комментарий. Совершенно верно, тоже очень удобный способ. Благодаря отверстиям в дуршлаге вся лишняя вода стекает в раковину и никаких проблем :wink:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск