Записные книжки с разделителямиЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В статье «Домовая книга» я рассказывала о специальной записной книжке, в которой веду записи по домашнему хозяйству и держу различные нужные списки. Со временем я планирую рассказать о каждом из этих списков, так как думаю, что эта информация многим пригодится и будет интересной. Моя Домовая книга представляет собой обычный довольно толстый ежедневник в твердой обложке оригинального оформления. Но, прежде чем я пришла к такой форме ведения записей, я перепробовала много других вариантов и сегодня мне хотелось бы поделиться с вами этими вариантами.

Помимо Домовой книги у меня имеется еще несколько книг:

Книга для записей кулинарных рецептов (о ней я упоминала здесь)

Журнал Самосовершенствования (о нем я рассказывала в этой статье)

Семейный альбом, в котором я фиксирую наиболее памятные события из жизни нашей семьи и который я хочу оформить в стиле «скрапбукинг»
Журнал Успеха и Альбом Мечты

Личный Дневник, в котором я пишу практически каждый день перед сном. В нем я веду записи о своих переживаниях, чувствах и записываю разные мысли, которые приходят мне в голову :)

Так что, как видите, у меня набирается целая стопка разных блокнотов, записных книжек, ежедневников и альбомов. У меня для них выделена отдельная небольшая полочка, где они стоят красивым рядком (все, кроме книги для рецептов, ее я держу на кухне).

Надо сказать, что я очень неравнодушна к канцелярским бумажным прибамбасам: блокнотам, ежедневникам и записным книжкам. Это моя вторая страсть после шкатулок, к которым я тоже питаю дикую любовь. Когда я захожу в отдел, где продаются разные блокноты, у меня прямо глаза горят, сердце начинает стучать быстрее и я как коршун на ягненка кидаюсь скорее взять их в руки, посмотреть и полистать.

Красивые записные книжкиОсобенно меня привлекают какие-нибудь оригинальные блокноты или ежедневники, с интересными креативными обложками, закрывающиеся на какие-нибудь хитрые замочки, с держателями для ручек, разделителями, разноцветными листами или прикольными закладками. Жаль, что у нас в магазинах в основном продается всякая банальщина – если это блокнот, то это просто блокнот и все! Ну так ведь не интересно!

Это блокнот в виде медицинской карты, а к нему — ручка-шприц:

Блокнот в виде больничной карты и ручка-шприцДругое дело – интернет-магазины. Здесь можно найти довольно забавные записные книжки и блокноты, с необычным дизайном, интересными обложками или со вставками, например, в виде зеркала или калькулятора.

Оранжевая записная книжка с ручкойТак вот, когда я рассказывала о своем Журнале Самосовершенствования, в комментариях к той статье меня спросили о том, что я делаю со своими старыми архивами, предыдущими записными книжками и списками. Вот я и хочу ответить на этот вопрос. Но начну отвечать на него немного издалека, с того момента, когда я впервые завела книгу записей.

Итак, моя самая первая записная книга была заведена в виде тетради на кольцах. И эта тетрадь оказалась самой удобная формой записей на начальном этапе ведения журнала. Почему? Да потому что в самый начальный период, на этапе формирования своего домашнего хозяйства, многое не получается так, как хочется или так, как об этом мечтаешь. Ты как бы находишься в постоянном поиске, чтобы путем проб и ошибок наконец понять какая именно форма записей тебе подходит или как именно вести списки. Да и сами списки тоже постоянно меняются, вобщем-то они как бы развиваются вместе с тобой. По мере того, как ты приобретаешь опыт в ведении домашнего хозяйства, все записи начинают постепенно упорядочиваться, приобретают более-менее законченный вид и в дальнейшем уже почти не меняются.

Органайзер с разделителями на кольцахНа этом первом этапе поисков, проб и ошибок тетрадь на кольцах идеально помогает. Отщелкивающиеся кольца позволяют безболезненно удалить любую запись, что-то добавить, что-то изменить.

Цветные разделители в тетради

В нее хорошо вставляются специальные жесткие цветные разделители, в нее можно вставить прозрачные файлы формата А3, в которые можно помещать разные вырезки или распечатки из Интернета, к ней можно докупать дополнительные тетрадные блоки, которые бывают даже цветными!

Цветные листы для тетради на кольцах

Короче, на первоначальном этапе тетрадь или органайзер на отщелкивающихся кольцах – это идеальный вариант. Поэтому свой первый журнал (это был Контрольный Журнал по системе Flylady) я вела в такой тетради на кольцах.

удобная тетрадь на кольцах

Что же было дальше? А дальше у меня постепенно сформировались необходимые мне списки, а также закрепилась привычка записывать всю необходимую мне информацию в мой журнал. И тогда мне захотелось, чтобы мой журнал был не только полезным, но и красивым. Я купила в интернет-магазине понравившуюся мне записную книгу, торжественно назвала ее Домовая книга и переписала в нее красивым почерком уже сложившиеся нужные мне списки (предметы гигиены, косметика, бытовая химия и т. д., примерные меню, планы по уборке, распределение домашнего бюджета и т. д.)

А в тетрадь на кольцах я вставила новый чистый тетрадный блок, а старые исписанные черновики мне стали просто не нужны. Моей первой Домовой книги хватило не очень надолго, так как у меня там были не только устоявшиеся списки, но и текущие записи и планы на ближайшие дни. Как было ни жаль, но она в конце-концов закончилась. Зато в следующий раз я была уже мудрее и в свою следующую Домовую книгу включила только постоянные и практически неизменные списки и планы. А текущие записи стала делать в разных блокнотиках и тетрадках. Таким образом, получается, что Домовая книга стала для меня как бы моей личной домашней энциклопедией, в которую я заглядываю как в справочник, чтобы свериться со списком или планом. А всякие преходящие и недолговечные записи я веду в блокнотах попроще.

Например, некоторые распечатки или таблицы, взятые из Интернета, мне удобно хранить вот в таком фотоальбоме для фотографий формата 10х15.

пустой фотоальбом

А списки дел на завтра мне сейчас очень удобно вести в обычном школьном дневнике. Сразу видно какие дела имеются на всю неделю.

Открытый школьный дневник

Когда эти блокноты заканчиваются, я их просто выкидываю и все. Нет никакой необходимости хранить эти старые записи с истекшим сроком годности. Другое дело – Журнал Самосовершенствования. Вот его я веду в тетради на кольцах. Можно сказать, что этот журнал у меня вечный, так как обложка у него одна, а содержимое постоянно меняется. Например, сначала я вела Дневник питания, а потом он стал не нужен и я его выкинула. Но, например, записи своих снов я ни за что не выкину. Когда их накопится достаточно много я просто вытащу эту пачку листов из колец и положу вот в такую прозрачную папку на молнии.

Папки с замочком слайдером

В них есть прозрачный кармашек, в который можно вставить ярлык с надписью о том, что в ней лежит. Я подпишу ее «Мои сны» и положу в тумбочку у своей кровати.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Способы ведения списков”

  • Мила:

    Спасибо за статью, я тоже неравнодушна к канцелярии))

  • Наталия:

    а я все списки «забила» в программу «Евернот «(бесплатная)

  • Елена:

    И я канцелярию очень люблю. Обожаю всякие стикеры, файлы, скрепочки, маркеры и папочки )))
    Списки тоже забивала в программы разные, но мне все же нравится держать их в руках, доставать тетради с полки, листать. Единственное я свои постоянные списки напечатала на принтере и вклеила в свою хозяйственную книгу, потому что от постоянной работы на компе писать стала, как «курица лапой», а хочется, чтобы было красиво. :)
    А на компе очень удобно домашнюю бухгалтерию вести.

  • Anna:

    Статья очень полезная и очень понравилась!Спасибо,Julia!
    Согласна с Еленой, что рукописные Списки как-то более уютнее что ли :roll:
    Понравилась идея записывать ежедневные дела в обычный школьный дневник.Они не особо дорогие и сейчас их такой большой выбор на любой вкус и цвет,что иногда становится жаль,что школа уже позади.
    Julia, меня давно беспокоит вопрос, а почему на вашем сайте нет форума? Мне кажется необходимость его уже назрела. Во-первых,у вас действительно очень много талантливых читателей,которые могут тоже делиться своим опытом. А во-вторых, не будем сильно засорять статьи длинными комментариями.
    Заранее спасибо даже за отрицательный ответ. :wink:

  • Julia Delovaya:

    Мила, Наталия, Елена, Anna спасибо вам всем большое за комментарии и вопросы :) .

    Хочу ответить на вопрос о форуме. Anna, только сегодня размышляла на эту тему :-? Мой сайт «Порядок в доме» еще совсем молодой, ему 8 ноября исполняется всего лишь год. А у молодых сайтов форумы, как правило, пустуют, так как на них некому общаться, аудитория еще не сложилась.

    Сама идея форума вызывает у меня только положительные эмоции, но у меня пока нет полной уверенности, что он наберет достаточно участников, чтобы стать интересным местом для общения, ведь содержать форум — это не такое простое дело, как может быть кажется.

    Думаю, я в ближайшее время проведу опрос по поводу целесообразности создания форума на моем сайте и если наберется достаточно голосов в пользу форума, то я его обязательно открою :!:

    P.S. Хорошенько подумав, я все-таки решила, что не справлюсь с целым форумом. Однако, я завела рубрику, где можно обсуждать разные вопросы почти как на форуме. Она называется «Тема для обсуждения».

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск