подставки для кухонных полокЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В предыдущих статьях на тему хранения продуктов на кухне, я рассказывала о различных интересных приспособлениях для хранения бакалеи, соусов, консервов. А сегодня я хочу поделиться с вами оригинальными идеями для расширения пространства кухонных полок. Особенно актуальными эти идеи будут для маленьких кухонь, в которых каждый сантиметр полочного пространства на счету. Оказывается, если мы будем заполнять полки кухонных шкафов обычным образом, то есть просто складывая посуду и продукты на полки, пусть даже в специальных контейнерах или корзинках, то это будет крайне нерационально. Ведь пространство полок при этом заполняется не полностью, образуются пустоты и мы теряем очень много места без всякой пользы. Так вот, существуют такие приспособления, которые способны увеличить полезную площадь полок кухонных шкафов вдвое, и даже втрое! Давайте посмотрим, что же это за приспособления.

Эти штучки можно назвать «расширителями полочного пространства» и выглядят они как подставки на ножках или держатели  разной формы и из разных материалов. Предназначение у них тоже разное, но цель одна – сделать пространство на кухонной полке максимально полезным.

приспособления для кухонных полок

Подставки на ножках выполнены как правило из металла или пластика и предназначены для заполнения пространства над кухонной полкой, которое обычно пропадает без всякой пользы.

подставка для посуды

Если тарелки в вашем кухонном шкафу стоят стопками друг на друге, маленькие на больших, то для того, чтобы достать большие тарелки вам придется совершить много телодвижений. Сначала вам придется снять и поставить на стол стопку маленьких тарелок, потом взять стопку больших и, наконец, поставить маленькие тарелки обратно. Сплошная нервотрепка!

трехъярусная подставка для посудымногоярусная подставкаметаллическая подставка для посуды

А с этими многоярусными подставками вы сможете взять стопку тарелок любого размера одним движением. Удобство — налицо и минимум затраченных нервов! :wink:

Еще одна разновидность приспособлений для полок — это подставки-лесенки, о которых я уже рассказывала в этой статье.

подставка для кухни

Они бывают из совершенно разных материалов, их предназначение — также заполнить кухонную полку сверху донизу и сделать хранящиеся на них предметы хорошо просматриваемыми.

подставка для кухни 2

Иногда их делают раздвижными для того, чтобы они могли подойти к полке любого размера. Эта раздвижная подставка сделана из стали:

подставка для кухни 3

А это — деревянная регулируемая подставка:

подставка для кухни 4Следующий вид приспособлений для оптимального использования пространства полок на кухне — это разделитель. В них можно хранить разделочные доски, противни, формы для выпечки и другие подобные предметы.

приспособление для хранения разделочных досок и противней в кухонном шкафу

Следующее приспособление — это различные держатели, которые навешиваются на полку и позволяют использовать пространство над и под полкой.

держатель для фольги, пленки и бумаги для выпечки

На них можно хранить рулоны фольги, бумаги для выпечки, пищевой пленки и т. д. Такие держатели бывают и в виде крючков для подвешивания чайных или кофейных чашек.

как хранить посуду на кухне

И наконец, последнее на сегодня приспособление для экономии места на кухне — это различные надверные конструкции. На них можно хранить специи, приправы или соусы:

надверные полки

Вешать кухонные полотенца:

кухонные полотенца на двери шкафаХранить доски для теста или разделочные доски:

разделочные доски на кухнеЭто видео демонстрирует весь процесс наведения порядка в кухонном шкафу:

Шаг 1. Освобождаем полки от продуктов;

Шаг 2. Проверяем срок годности продуктов и избавляемся от просроченных;

Шаг 3. Сыпучие продукты пересыпаем по пищевым контейнерам;

Шаг 4. Организовываем полки в шкафу, используя «расширители полочного пространства»;

Шаг 5. Ставим тяжелые упаковки вниз, а легкие продукты — выше. На самый верх убираем все, что может представлять опасность для детей;

Шаг 6. Используем пространство двери шкафа, устроив на ней полочки как в холодильнике.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

16 комментариев на “Как хранить посуду и продукты на кухне в порядке”

  • Как красиво! У меня как раз очень маленькая кухня, многие из этих приспособлений бы пригодились. Особенно с тарелками разного размера и подвесные полочки. Но где их купить, вот еще в чем вопрос? :-? Наверное в Икее, какой-нибудь. Надо будет глянуть.

    • Julia Delovaya:

      Татьяна, по Вашей просьбе в конце статьи дала ссылки на те подставки, что нашла в интернет-магазине. Только, если захотите установить их в шкафу, тщательно измерьте пространство полки, чтобы они поместились. Но в принципе, их можно использовать и как настольные подставки. :)

  • Алёна:

    Статья просто суперская! Большое спасибо, Джулия, за столь развернутую и полезную информацию)))

    • Julia Delovaya:

      Алена, очень приятно читать такие комментарии, спасибо :) .

  • Лиля:

    а вот интересно, дверка не провиснет от тяжести разделочной доски?!

    • Julia:

      Лиля, спасибо за вопрос. Конечно все зависит от хлипкости двери и от тяжести разделочной доски.

  • Спасибо за полезную и познавательную статью и ссылки на полки и подставки. как раз меняю кухню и очень хочется грамотно пространство организовать)

    • Julia:

      Екатерина, спасибо за отзыв. Надеюсь, у Вас получится обустроить свою Кухню Мечты! Ну а я, со своей стороны постараюсь писать полезные и интересные материалы по теме организации кухонного пространства.

  • Газиза:

    Классная статья! Но где можно купить эти приспособления?

    • Julia:

      Газиза, спасибо за отзыв. Очень много таких приспособлений в крупнейшем интернет-гипермаркете Алиэкспресс. Может как-нибудь опубликую статью о том, как там делать покупки. Напишите, если интересно.

      • Газиза:

        Зашла я на рекомендуемый сайт, однако так и не нашла расширители полочного пространства. Было бы очень кстати статья о том как делать покупки. :!: Заранее спасибо!

  • Айгуль:

    Подскажите, почему я не вижу ссылки на товар?

  • Юля:

    А можно ссылки, о которых вы говорили в 1 комментарии?

  • Julia:

    Айгуль и Юля, спасибо за вопрос. Теперь под статьей должны быть видны ссылки с картинками товаров под заголовком «Купите эти приспособления для порядка в доме».

  • Света:

    Хочу получать н овые статьи

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск