крупы, бакалея, пастаЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня я продолжу рассказывать о том как хранить так называемые «сухие» продукты на кухне. В статье «Организация шкафа-кладовки для хранения продуктов, не требующих холода» мы провели инвентаризацию всех этих сухих продуктов: крупы, муки, сахара, консервов и прочих. Теперь нам предстоит найти для них удобное место хранения и разложить их по шкафам и полкам, а если вам повезло с размерами кухни, то сложить их в один шкаф или кладовку по категориям. Мы остановились на том, что сгруппировали все наши припасы по группам. Какие группы у нас при этом получились?

Итак, крупы и бобовые можно объединить в одну группу, так как, если они не в быстропакетиках, то лучше их пересыпать в специальные прозрачные емкости и хранить на одной полке. Если емкости для хранения будут стеклянными, то хранить их лучше и безопаснее на нижних полках. К тому же крупы не такие уж и легкие по весу, так что доставать их с верхних полок довольно проблематично. Итак, решено – размещаем крупы на нижних полках.

как хранить крупы

То же самое относится к муке и сахару. У нас на Руси многие привыкли закупать муку, сахар и крупу в больших количествах, буквально мешками. Понятно, что связано это явление с неуверенностью в завтрашнем дне и постоянным ростом цен на продукты. Хранят эти мешки, как правило, на балконе. В итоге, балкон превращается в подобие продуктового склада. Возможно, в этом есть своя правда (как в этой любопытной истории о запасливой девушке в конце статьи), но лично я считаю, что во всем следует соблюдать меру.

как хранить продукты не в холодильнике

Во-первых, чтобы съесть целый мешок крупы или муки средней семье понадобится не один месяц, а ведь продукт со временем не становится свежее. Наоборот, крупа делается прогорклой, в муке заводятся жучки, сахар впитывает влагу и твердеет и т. д. Все-же в магазинах условия хранения продуктов намного лучше, чем дома. К тому же в магазине происходит частая ротация продукта: старый продукт раскупается, новый — завозится, то есть в магазине продукт всегда свежий.

запасы продуктов в кухонной кладовке

Поэтому, я думаю, что «золотой серединой» будет покупка круп, муки и сахара из расчета по килограмму на каждого члена семьи. И тогда наши балконы разгрузятся для более полезных функций, чем просто продуктовый склад. Ну, что-то я отвлеклась.

красиво расположенные банки с продуктами

Итак, на нижних полках мы размещаем крупы, бобовые и в разумных количествах муку и сахар. Помимо этих продуктов, внизу следует держать соленья, варенья и заготовки в больших стеклянных банках. Также вниз пойдет запас бутилированной питьевой воды.

банки и бутылки с продуктовыми запасами

Следующая полка – для стеклянных емкостей меньшего размера. Литровые и пол-литровые стеклянные банки, а также запасы алкогольных напитков и растительных масел с уксусами-соусами. Причем, здесь будут храниться только неначатые запасы, а все актуальные, открытые и сейчас используемые бутылочки будут находиться у нас под рукой – в зоне приготовления пищи. Все эти баночки и бутылочки следует также сгруппировать по категориям:

растительные масла

— алкоголь

— соусы, уксусы и приправы

— варенья

— соленья

— мед

и т. д.

Бутылки с вином лучше хранить на специальных подставках в лежачем положении. Существует множество разновидностей таких подставок.

специальная подставка для винных бутылокспециальная подставка для винных бутылок 2специальная подставка для винных бутылок 3

Соусы, уксусы и приправы удобно хранить на вращающихся подставках. Так как бутылочки и баночки обычно бывают разной высоты и высокие могут загородить собой низкие. А на вращающихся подставках такой проблемы нет и все бутылочки и баночки хорошо просматриваются.

как хранить соусы и специикак хранить соусы и специи 2как хранить соусы и специи 3

В остальном, принцип расстановки банок, бутылок и прочих емкостей должен быть таким – в глубину полки ставятся самые высокие емкости, а чем ближе, тем ниже и ниже, чтобы ни один продукт не загораживал собой другой. Чтобы вы могли одним взглядом обозреть все свои запасы и они лежали перед вами как на ладони.

банки с сыпучими продуктами

Следующий принцип — все магазинные продукты должны стоять повернутые этикеткой к вам, чтобы вам не пришлось еще дополнительно копаться, выискивая тот или иной продукт. Как говориться, пришел-увидел-употребил! :-D

подставки для кухонных полок

Существуют даже специальные подставки-лесенки на тот случай, если все емкости с продуктами оказались одной высоты.

подставка для полок на кухнеподставка для полок на кухне 2подставка для полок на кухне 3

Еще один принцип расстановки продуктов – все одинаковые продукты ставятся не в ряд, а друг за другом. В этом случае, вам также не надо будет копаться в глубинах полки, чтобы узнать, что находится за первой банкой. Вы просто будете знать, что там стоит такая же банка!

упорядоченные полки на кухне

Если банки с продуктами хранятся в нижнем выдвижном ящике кухонного стола, то будет удобнее подписать названия продуктов на крышках, чтобы не пришлось сильно низко выгибаться в попытке прочитать этикетку.

выдвижные полки для хранения продуктов

Ссылки на товары для хранения продуктов:

Следующая статья о том, как организовать полки на кухне.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Хранение продуктов на кухне вне холодильника”

  • Мила:

    Julia, сейчас занимаюсь обустройством кладовой, а опыта немного, поэтому возник вопрос:
    Какую сделать ширину (глубину) полок? и делать ли ее одинаковой на нижний и верхних полках или они должны отличаться? Хочется услышать Ваше мнение на этот счет.
    Заранее спасибо! :wink:

    • Julia:

      Мила, спасибо за вопрос, но мне очень трудно на него ответить вслепую, не зная параметров Вашей кладовой.

      Если в общих словах, то глубину полок можно делать одинаковой, если кладовая настолько просторна, что представляет из себя целую комнату или если полки будут решетчатыми, сетчатыми или прозрачными (в этом случае получится хороший обзор.

      Разная глубина полок (чем выше, тем меньше, как бы ступеньками) также оправданна в некоторых случаях. Например, в случае с непрозрачными сплошными полками все вещи и продукты, хранящиеся на полках будут также хорошо просматриваться.

      В принципе все размеры зависят от того, что именно Вы будете на полках хранить.

  • Екатерина:

    Добрый день! Нашла ваш сайт и в восторге.По данной статье много вопросов. Когда переехали на новую квартиру все как то быстро «распихала» а вот когда завелись жучки то задумалась что все как то неправильно расставила. Теперь вопрос если шкафчик для круп он угловой и находится выше раковины то какие крупы там хранить и можно ли вообще их там хранить или переместить в другой шкафчик? и еще вопрос на картинке такие красивые стеклянные банки с крышками какой они фирмы? я хочу прям точь в точь такие, если есть ссылка скиньте пожалуйста. Еще вопрос а где хранить лекарства (травы) у меня их ой ой ой сколько:))) Заранее благодарю за ответ

    • Julia:

      Екатерина, спасибо большое за подробный комментарий и за интересный вопрос. Тема хранения круп, домашней аптечки и травяных сборов будет раскрыта в самое ближайшее время :idea: !

      Уточните, пожалуйста, какие именно баночки Вас интересуют, а то их здесь несколько разных. Напишите на какой по счету картинке сверху или снизу они изображены и тогда я постараюсь дать на них ссылки :) .

      P.S. Статья о хранении трав готова!

  • Mariya:

    Здравствуйте!! Большое спасибо за статью! Подскажите , пожалуйста, а где именно можно найти в продаже вращающиеся подставки и подставки-лесенки? Смотрела в IKEA , но ничего подобного не увидела((

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск