убираем игрушкиЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Я уже рассказывала о том, зачем приучать детей к порядку и как приучить выполнять несложные дела по дому годовалого и двухлетнего малыша. В сегодняшней статье рассмотрим особенности приучения к порядку и воспитания необходимых для этого навыков у четырехлетнего малыша. Если до этого, в более раннем возрасте, вы не предпринимали никаких попыток приучить своего ребенка к порядку, то сейчас еще не поздно начать это делать. А я постараюсь вам в этом помочь.

Бывает так, что вот вроде бы и приучили уже своего малыша убирать за собой и во всем помогать родителям, он уже научился понимать что такое порядок и отличает его от беспорядка. Но ведь ребенок постоянно растет, меняется его образ мыслей, а вместе с ним меняется и его поведение. И, если вы думаете, что можете раз и навсегда научить маленького ребенка соблюдать порядок и этот навык так и останется неизменным на всю жизнь, то вы глубоко ошибаетесь.

В возрасте около трех лет на ребенка накатывает кризис трехлетнего возраста, с его протестами, противоречиями и капризами (период психологической ломки, своего рода переходный возраст и праздник непослушания). И вот, к четырем годам, наш малыш вдруг понимает, что уборка, мытье посуды и протирание пыли – это не так уж и увлекательно. Ему все эти занятия вдруг начинают казаться скучными и не такими интересными, как это было в более раннем возрасте. Его уже не проймешь трогательными историями о том, что «игрушки устали и хотят спать».

Значит, нам пора менять свою стратегию.

Как правило, когда ребенку становится скучно или неинтересно что-то делать, он начинает всячески от этого занятия отлынивать, избегать его, а если уж его все-таки заставят это делать, он делает все с великой неохотой, капризничает и, типа, «устает». Но, если подойти к процессу уборки или наведения порядка творчески и применить игровой подход, то куда только эта усталость денется!

маленькая девочка занимается уборкой

Методы, которые можно применить к четырехлетнему ребенку:

— на девочек очень хорошо действует что-то романтичное или сказочное. Можно, например, предложить сыграть в «Волшебный визит» и договориться, что сегодня вечером к вам в гости пожалует Сказочная Фея и поэтому нужно подготовить наш дом к ее приходу таким образом, чтобы везде была чистота и порядок и чтобы все просто блестело. Включите фантазию, чтобы дополнить картину правдоподобными подробностями. Например, можно сказать, что у феи аллергия на грязь и беспорядок или что она носит белые перчатки и проверяет ими всю мебель на пыль.

— на мальчиков можно воздействовать духом соревновательности или взять на «слабо». Например, сказать, что вы очень сильно сомневаетесь, что он сможет убрать игрушки за … минут (сами прикиньте, за сколько) и что только супер-герой (назовите любого, которым увлекается ваш сын) способен справиться с такой трудной задачей.

— на крайний случай, можно прикинуться жертвой и на просьбу ребенка почитать ему сказку или поиграть с ним, принять утомленную позу, вытереть воображаемый пот со лба, грустно закатить глаза и, устало вздохнув, высказаться в том духе, что, мол, «я бы с удовольствием, но, так как мне пришлось убирать за тобой игрушки, наводить в комнате порядок и т. д., то я просто не в силах сейчас с тобой заниматься. И хотя я знаю одну просто обалденно интересную игру (сказку, историю), придется играть в нее завтра». После такого, ребенка уже не надо будет на следующий день просить дважды о том, чтобы он убрался. Ведь взамен он получит драгоценное время общения со своими родителями.

девочка в ярком наряде моет пол шваброй

Если до этого возраста у ребенка еще не было своего игрового уголка, то сейчас самое время выделить ему такой, пусть совсем крошечный, но свой, где он сможет наводить порядок по-своему. Старайтесь особо не вмешиваться в игровую зону ребенка, если хотите, чтобы он вырос самостоятельным и независимым.

Не скупитесь на похвалы, ребенок ждет вашего одобрения. Может вы об этом не знали, но ребенку не становится приятнее на душе от чистоты и порядка так, как вам. Ему важно, что вы одобряете, хвалите и поддерживаете его в стремлении к чистоте и порядку.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Как приучить четырехлетнего ребенка к порядку”

  • Анна:

    Очень интересная статья! Помогла мне заставить свою малышку собрать игрушки! Спасибо огромное!

    • Julia Delovaya:

      Анна, спасибо за комментарий :)
      Интересно, какой именно способ подействовал на Вашу малышку?

  • Интересная и полезная статья! У меня двое детей 6 лет и 2 года. Дочка 6 лет, раньше воспринимала как игру, сейчас уже подход другой: или «давай помогу тебе, а потом поиграем(почитаем, порисуем вместе и т.п)» или учит младшего брата :-D . И, конечно, заботится, если мама заболела, она уже многое может сама для своего возраста. А с младшим пока игровая форма: ищем и развозим потерявшихся пассажиров (игрушки и вещи) по местам- домикам, помогает по подражанию (протереть своей тряпочкой пыль- мама протирает и ему надо, пытается подметать, помогает доставать белье из стиральной машинки и т.д.). Но главное, мы все делаем вместе, это весело и, как говорил кот Матроскин, «совместный труд для моей пользы — объединяет» :-D :-D :-D

  • Светуля:

    А как уговорить 7-летнего ребёнка? На любые просьбы он либо сразу говорит «нет», либо просто не делает 😒

  • Юлия:

    Здравствуйте! Спасибо огромное за Ваши статьи!Я многое взяла на заметку!Единственное сомнение в этой статье, у меня вызвала идея про фею, я думаю, если ребёнок уберётся в ожидании волшебной феи ( или какого-либо другого персонажа), проделав работу — он в итоге и будет его ждать,а не дождавшись, разочаруется!

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск