ежедневник Дела архиважныеЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Многие молодые хозяйки очень часто находятся в некоторой растерянности, когда начинают вести свое домашнее хозяйство. Конечно, хорошо, когда им на помощь приходят их мамы или свекрови, которые могут поделиться своим опытом ведения хозяйства и дать ценные советы в сложных ситуациях. Но, довольно часто оказывается, что опыт наших мам и бабушек совершенно не подходит для современных условий. Жизнь и прогресс не стоят на месте, появляются новые технологии, которые затрагивают и область домашнего хозяйства, в которых наши мамы и сами-то не разбираются, а уж бабушки и подавно! Например, моя мама часто сама у меня спрашивает «Это что за штука такая и для чего она предназначена?»  :-? Новые веяния, новые, более удобные приспособления, интересные идеи и нестандартный подход к решению старых проблем – все это не входит в арсенал накопленного веками «бабушкиного опыта». Вот тут-то и может пригодится информация, которой я стараюсь делиться с вами на страницах этого сайта. Сегодня давайте поговорим об основных принципах рационального ведения домашнего хозяйства и о его, так сказать, краеугольном камне – Домовой книге.

В одном из комментариев к моей статье о ведении домашнего бюджета, где я вскользь упомянула о своей Домовой книге, моя читательница Anna высказала следующее пожелание:

было бы очень интересно поподробнее узнать о вашей Домовой книге. В каком формате вы её ведёте: обычная тетрадь или это специальное издание? И может выложите кое-что из ваших списков необходимого для семьи из 3-х человек,если не жалко? Было бы очень познавательно,особенно для таких начинающих хозяек как я…

Я с большим удовольствием хочу поделиться с Вами, Anna, а также со всеми заинтересованными читателями теми основными принципами, которыми следует руководствоваться хозяйкам, которые стремятся к организованности, порядку в доме и плановому ведению домашнего хозяйства. И начну я свой рассказ с Ее Величества Домовой книги.

Недаром говорится: «Вначале было слово». Любое дело, если вы хотите, чтобы оно было успешным, следует начинать с планирования, с проекта, с письменных записей. То есть сначала следует приложить умственные усилия и создать план, структуру своего домашнего хозяйства. Под словом «план» я не имею в виду нечто незыблемое, созданное на века. Иначе пришлось бы, наверное, выбивать этот план на камне  :-D Нет, план следует создавать текущий, актуальный на сегодняшний день. Он будет обязательно и неизбежно со временем меняться, приспосабливаться под новые возникающие в жизни обстоятельства, но сначала следует составить план развития своего домашнего хозяйства на сегодняшний день.

Что такое Домовая книга? Это условное название для тетради, блокнота, компьютерного текстового файла или любого другого формата для записей, списков, планов – всего того, что будет помогать нам в организации домашнего хозяйства. Это название (Домовая книга) взято мною от моей бабушки, у которой была большая усадьба с приличным по размеру приусадебным хозяйством. Она вела большую толстую тетрадь, куда записывала все домашние дела. В основном это были записи о садовых и огородных делах, об урожае, наблюдения за погодой, о домашней утвари и планах на завтрашний день. Как сейчас помню, это был толстый гроссбух в твердом сером переплете, похожий размерами на школьный журнал, на обложке крупными буквами значилось «Домовая книга». Каждый вечер моя бабушка с самым серьезным видом надевала очки и садилась заполнять эту книгу событиями прошедшего дня, типа «сколько вишни собрали со скольки кустов», «сколько пошло на варенье, а сколько на продажу», «какая была за них выручка» и т. д.

открытый ежедневник

Подобная идея о ведении записей в домашнем журнале есть и в знаменитой системе Flylady, только у них он называется КЖ (Контрольный Журнал). Вообще-то вы можете назвать это как хотите: «Книга Жизни», «Мой журнал» — это не важно. Важно содержание. Например, вот какие записи я веду в своей Домовой книге:

1. Важные списки:

Предметы гигиены

Косметика

Бытовая химия

Нательное белье

Домашняя аптечка

Список одежды и обуви

План уборки

Календарь домашних дел («ежики»)

Тревожный список

Список в дорогу

Список в больницу

Список в школу

Планы подготовки к праздникам

Как стать красивой

Список «хотелок»

2. Примерные меню

3. Покупка продуктов

4. Домашний бюджет

5. Планы на завтра (неделю, месяц, год)

Про домашний бюджет я уже рассказывала, а по всем остальным пунктам в двух словах не расскажешь. Так что ожидайте отдельные статьи по каждому пункту в ближайшее время. Кстати, помимо Домовой книги у меня еще есть Журнал самосовершенствования, где я веду записи на тему саморазвития.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

24 комментария на “Рациональное ведение домашнего хозяйства (из личного опыта). Домовая книга”

  • Anna:

    Julia!Замечательная статья!Большое вам спасибо!Обязательно хочу продолжения и про ваш Журнал Самосовершенствования тоже было бы очень интересно и познавательно прочитать.
    Я сколько не пытаюсь завести что-то наподобии КЖ(по системе ФлайЛеди),каждый раз почему-то неудачно(то не знаю как лучше оформить,то неудобно пользоваться,то забываю вести записи ежедневно,то ещё что-нибудь).Я понимаю,конечно,что вся проблема в моей неорганизованности,а вовсе не в КЖ.На данный момент у меня имеется тетрадь на кольцах,где я веду записи(Списки дел,покупок и интересные фразы и высказывания).Специально купила разноцветные блоки бумаг для разных сфер жизни(синие-для всего,что касается ребёнка;зелёные-для всего,что касается мужа и отношений с ним;жёлтые-для всего,что касается себя лично,и простые белые-для всего,что касается дома и всего остального).Только эти разноцветные листки и помогают как-то ориентироваться.Но всё равно веду я записи не постоянно и хочется как-то всё это упорядочить получше.
    Julia,благодаря вам и вашему сайту у меня появилось чувство,что ещё не всё потеряно и я смогу хоть как-то упорядочить свою жизнь.Огромное вам спасибо за вашу работу!Продолжайте творить и делиться с нами вашими секретами!

    • Julia Delovaya:

      Anna, до чего же приятно читать такие развернутые комментарии, большое вам спасибо :)

      Я обязательно буду продолжать писать на эту тему, раз это так интересно. И о журнале самосовершенствования я тоже расскажу в ближайшее время.

      Что касается привычки вести такой журнал, то это зависит от очень многих факторов и в первую очередь от того, есть ли у вас Anna в доме такой уголок, где вы могли бы в конце дня уединиться и поразмышлять, чтобы никто из домашних вас в это время не отвлекал (хотя бы в течение получаса)?

  • Anna:

    Насчёт уголка,Julia,думаю и место и полчаса я найти бы смогла.Просто у меня пока сынишка маленький (год и 4мес),и спит не всегда спокойно,поэтому,обеспечить полное моё уединение не всегда получается.Я в основном и веду свои записи и в интернет заглядываю,вечером,когда он засыпает.Но бывает,что сильно устаю,его укладывая,и тогда уже никаких сил нет на записи…
    Хотя должна признаться,ваш сайт и статьи прибавляют мне сил,даже после долгих баталий с сынишкой. :)

  • Статья очень нужная и замечательная, особенно заманчива перспектива познакомиться с Волшебным Журналом Самосовершенствования! Я также как и Анна пыталась заводить всевозможные книжечки-блокнотики,но огромное количество планов и идей свели все попытки на-нет! Вот сейчас для меня существует пока удобный вариант- блокнот с нелинованными листиками. Всегда таскаю его с собой, и записать что надо могу,и эскизик новой мысли-идейки нарисовать удобно!!!!! Правда еще существует огромная папка на кольцах, куда вклеиваю маленькие рисунки-почеркушки,чтобы не растерять их. А что касается про «забыть», то в этом мой единственный помощник-это мой телефон с напоминаловками! Я с огромным удовольствием «питаюсь» чужими идеями, особенно по хозяйству,и лучше если они имеют русские корни. Ведь всем известно,что наша русская душа особенная,а значит и дом свой мы ведем тоже по-особенному! Большое спасибо за Ваши статьи!

    • Julia Delovaya:

      Елена, все правильно, каждый сам находит удобные для себя способы фиксирования новых идей, планов и дел. Путем проб и ошибок мы выбираем решения, которые удобны именно для нашего образа жизни, подходят к нашей индивидуальности и удобны только для нас. Как бы привлекательно и заманчиво не звучали другие способы, если они вас не устраивают — значит они вам не подходят.

      Статья о моем журнале Самосовершенствования уже на подходе, осталось лишь немного подождать. :wink:

      Что касается русской души, тут Вы, Елена, абсолютно правы. Мы очень отличаемся от остального мира, поэтому и живем по-другому.

      Спасибо за развернутый комментарий.

      P.S. Елена, мне очень понравились Ваши художественные работы, представленные у Вас на сайте. На мой взгляд, у Вас очень многогранное художественное дарование. :)

  • Julia, спасибо за статью — очень интересно)) С нетерпением жду продолжение и подробности о Домовой книге!

  • Марина:

    Джулия, а что такое «тревожный список»?

    • Julia Delovaya:

      Тревожным я назвала этот список потому, что в нем перечисляется все, что необходимо взять с собой из дома на случай какого-нибудь ЧП (стихийного бедствия, пожара и т. д.), а также указаны места,где все эти вещи лежат. Подробнее об этом напишу в статье. :idea:

  • Ирина:

    Здравствуйте, очень интересный сайт, а эта статья особенно меня заинтересовала. Очень хочется поподробнее почитать про все списки. Спасибо вам за столько полезных советов.

  • Елена Балдина:

    Здравствуйте, среди всевозможных сайтов по помощи в ведению хозяйства остановилась на Вашем. Все доступно, практично и творчески. В своем городе я представляю услуги, как это модно говорить сейчас «клининга», а по-просту уборки. И мне будет очень интересно читать Ваши статьи и обмениваться опытом, поэтому с удовольствием добавила закладку. По поводу домовой книги, считаю, что это просто необходимый инструмент для ведения домашнего хозяйства в современных условиях. Спасибо огромное за актуальность.

    • Julia:

      Елена Балдина, спасибо за отзыв на статью. Обмен опытом — это всегда хорошо, так что, если Вам есть чем поделиться с моими читателями (например, какими нибудь интересными или хитрыми приемами по наведению чистоты и порядка в доме), можете написать мне на почту (адрес наверху сайта во вкладке) и мы договоримся в какой форме это лучше всего оформить.

  • Марина:

    Добрый день,в разделе «важные списки» Вы перечисляете практически все предметы домашнего пользования? т.е.проводится перепись всего,что имеется в доме?

    • Julia:

      Марина, не совсем так. Скорее — это проверочные списки, чтобы по ним можно было сверяться и планировать покупки, уборку или быстро собраться в дорогу. Я еще не обо всем написала, может поэтому не все понятно :wink: .

  • ирина:

    мне очень понравилась ваша идея про домовую книгу. У нас с мужем трое детей разного возраста. Сколько всего нам надо!Я не могу правильно распределить колонки в тетради!Вести такую книгу очень тяжело. Пока живем на одну зарплату и через две недели уже нет никаких средств на покупки.Очень хочу срочно всему научиться! Караул! Помогите!Буду очень признательна!Ирина

    • Julia:

      Ирина, спасибо за отзыв, я рада, что Вам понравились идеи, описанные в статье. Представляю, сколько терпения и выдержки требуется в семье с тремя детьми! Вот почему, первое, что Вам следует сделать, это — успокоиться. И вообще, Вашим девизом по жизни должна стать коронная фраза Карлсона: «Спокойствие, только спокойствие!» Не стоит паниковать и суетиться :wink: .

      Соберитесь с мыслями, возьмите чистый лист бумаги и ручку и составьте 2 колонки. В левую колонку запишите по порядку все проблемы, которые мешают Вам жить счастливо, пронумеровав их по степени важности. А в правую колонку, напротив каждой проблемы напишите возможные пути решения этих проблем. Например:

      Проблема:

      1.Не хватает денег

      Пути решения:

      1.Начать вести дневник расходов.
      2.Выяснить, на чем можно сэкономить.
      3.Выяснить в Интернете, как может заработать мамочка в декрете (может заняться копирайтингом?)

      И так далее. Если же не получается решить какую-то проблему самостоятельно — поставьте напротив нее вопросительный знак и попробуйте посоветоваться со своими подругами и родственниками. Может они посоветуют то, что Вам и в голову придти не могло!

      И, конечно же, Вы можете задать любые (но только конкретные) вопросы здесь, на сайте, в комментариях к любой статье. Я обязательно постараюсь на них ответить :) !

  • ирина:

    Спасибо Вам большое за идеи! До 5утра просматривала свои записи и пришла в ужас!Все,что было куплено за неделю-оказалось нужным.Я зашла в тупик!Может составлять меню на неделю.У кого есть идеи -пишите мне.

  • Ася:

    Мне очень понравилась ваша статья. У меня есть такой журнал, я взяла тетрадь формата А4, там я записываю какие дела нужно сделать в комнатах, список дел на завтра, расписание уроков, интересные рецепты и т.д. В результате, при выполнении домашней работы мне нужно только открыть этот журнал, так я быстрее выполняю все дела, не думая с чего бы начать.

    • Julia:

      Ася, спасибо, что поделились своим опытом. Вы можете задать любые вопросы по данной теме в комментариях, а я буду рада на них ответить!

  • Hartmann:

    Здравствуйте!!
    Расскажите подробнее о «Планах подготовки к праздникам»,»Календарь домашних дел («ежики»)», и «Тревожный список»
    Спасибо!!

    • Julia:

      Hartmann, спасибо за комментарий. Постараюсь в ближайшее время рассказать об этих списках.

  • Света:

    Полезная статья!Спасибо огромное!:) :wink:

  • Галя:

    Здравствуйте. Юлия, попала случайно на ваш сайт и «застряла» :) Хочу вам сказать спасибо за эту статью. Долго вынашивала идею своей Домовой книги (вы даже название подсказали :) ) уже насобирала много ссылок на советы по уборке. рецепты блюд, косметические, интерьер, но никак не могла сообразить как это собрать в кучу, как записывать, хранить, многие рецепты блюд удобнее хранить с картинками(но тогда надо распечатывать в цвете). Ваша статья навела на мысль создать папки на компе с названиями разделов: Кухня, Интерьер, Уборка и т.д. и выборочно распечатывать в папки-органайзеры разного цвета. Вот такой мой вывод :wink: еще раз спасибо за интересный сайт

    • Julia:

      Галя, спасибо за подробный комментарий и за то, что поделились своими мыслями. В наш век цифровой информации очень удобно вести Домовую книгу на компьютере или планшете. Вся нужная информация из Интернета вместе с картинками сразу копируется в соответствующий раздел или папку. А то, что должно быть под рукой — распечатывается и подшивается в файлы. Так что Вы, Галя, все правильно и удобно для себя спланировали, я считаю!

  • Наталья:

    Очень замечательный сайт! Буду потихоньку изучать и пытаться вводить в свою жизнь. Большое вам спасибо за советы, идеи и за то что делитесь этим всем! Желаю вам успехов и процветания вашего проекта :!:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск