красивое постельное бельеЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Что ни говори, а приятно лечь вечером в чистую постель, благоухающую ароматами свежести и мягко шуршащую от малейших прикосновений. У многих хозяек порой возникает вопрос: «Как часто следует менять постельное белье, чтобы постель радовала своей чистотой и в то же время, чтобы совсем уж не увязнуть в постоянной стирке и глажке?» Между прочим, это вопрос больше психологический, чем гигиенический. И знаете почему? Потому что давно уже прошли те времена, когда люди мылись раз в месяц, а различные эпидемии смертельных болезней косили людей сотнями. Именно с тех времен до нас и дошли эти нормы о частой смене постели, чуть ли не каждый день. В настоящее время, общепринятой нормой считается смена постели летом – один раз в неделю, а зимой – два раза в неделю. Правильно ли это?

В этом вопросе многое зависит от индивидуальных факторов и предпочтений. Если вы принимаете душ дважды в день, спите в ночном белье или пижаме и у вас нет домашних животных, привыкших спать с вами в постели, то, скажите мне на милость, какая необходимость менять белье каждую неделю? Заставить вас это делать может только многолетняя привычка, сформировавшаяся еще в детстве, когда ваша бедная мама собирала все постельное белье каждую неделю и устраивала большую стирку. Либо вам сама мысль, что вот вы ложитесь на чистое, только что постиранное белье нравится настолько, что вы готовы тратить свое время, моющие средства, в конце концов, электроэнергию, буквально каждую неделю ради этого ощущения.

Мое мнение – менять постель нужно по своим ощущениям и можно даже не всю сразу, а частями. Безусловно, самыми быстрозагрязняющимися являются наволочки. Ведь вы же не спите ночью в чепчиках или колпаках, верно? Вот их и можно менять раз в неделю. Далее – простынь, ее уже можно менять пореже, раз в две недели. Ну и наконец, пододеяльники. Их можно менять реже всего, тут уж смотрите сами.

А теперь, практические советы по стирке постельного белья.

Давайте сначала разберемся, из каких тканей бывает белье:

Хлопок

Хлопковые ткани для постельного белья бывают разных видов:

Сатин – это довольно плотная ткань, которая изготавливается из крученых нитей двойного плетения. На ощупь белье из сатина очень приятно и напоминает шелк. Поэтому, если вам очень хочется иметь шелковое постельное белье, но бюджет не позволяет, то смело можете приобретать сатиновое. К тому же сатин не требует такого сложного ухода как шелк. Как правило, сатин практически не мнется и этим очень ценен.

Бязь – самая распространенная разновидность хлопка для изготовления постельного белья. Славится тем, что надолго сохраняет яркость рисунка и почти не линяет. Очень прочная и ноская ткань и также почти не мнется.

Перкаль – менее распространенная ткань, отличается мягкостью и нежностью для тела. Славится своей особой прочностью и часто используется для изготовления наперников для подушек и даже парашютов и парусов! Но для постели используется специальный обработанный перкаль, так что он совсем не грубый, но очень плотный.

Лен

Пожалуй, самый прочный и старинный материал, который использовался еще с незапамятных времен. Однако, чистый лен – слишком грубый для тела материал, к тому же он очень легко мнется. Поэтому для постельного белья, как правило, применяется смесь льна и хлопка. Такая ткань не так сильно мнется и гораздо приятнее на ощупь.

Шелк

Бывает разного качества. Натуральный шелк японского производства с элементами ручной обработки ценится очень высоко и соответственно стоит очень дорого. Более дешевые аналоги производства Китая или Турции не так долговечны, сильно скользят и быстро теряют привлекательный внешний вид.

женщины сушат белье на ветру

В зависимости от типа ткани, от степени загрязненности и цвета постельное белье стирают в разных режимах и при разных температурах:

Белье из бязи белого цвета можно стирать при температуре более 60 градусов в порошке с отбеливателями.

Цветное белье стирают при температуре 40-50 градусов в порошке для цветного белья. Если белье качественное, то при таком режиме оно не будет линять и первоначальная яркость рисунка сохранится.

Сильно загрязненное белье можно подвергнуть предварительному замачиванию (у многих стиральных машин есть такой режим).

Новый, только что купленный комплект постельного белья подлежит обязательной стирке, так как в процессе его изготовления условия были отнюдь не стерильными, согласитесь?

Перед стиркой наволочки и пододеяльники выворачиваются наизнанку и углы очищаются от скопившейся пыли и грязи (можно старой зубной щеткой).

Шелковое белье следует стирать в бережном режиме и без отжима. При стирке можно добавить кондиционер, содержащий антистатик.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

2 комментария на “Как стирать постельное белье”

  • Эля:

    Благодарю Вас за отличный материал. :-P

    • Julia:

      Эля, всегда пожалуйста! Задавайте любые вопросы по теме статьи в комментариях и я обязательно на них отвечу.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск