зонирование в интерьереЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Чтобы основательно размусорить и привести в порядок свой дом, требуется, как правило, не менее двух недель (подробнее об этом в цикле статей «Уборка в стиле «Диско»). Но если вам такой план кажется слишком долгим и громоздким, то вот вам вариант попроще – проводя в каждой комнате всего лишь по 30 минут в день, вы сможете значительно улучшить внешний вид своей квартиры или дома за одну неделю! Давайте посмотрим, что можно сделать в каждой из семи зон-комнат в течение одной недели, чтобы наглядно ощутить значительные изменения в лучшую сторону во всем доме.

День 1. Начнем с нашей прихожей

Давайте начнем нашу 30-минутку в прихожей с того беспорядка, который бросается в глаза в первую очередь – поднимем все то, что валяется на полу. Как правило, это обувь.

Запомните раз и навсегда: если вы хотите, чтобы ваша прихожая выглядела опрятной, аккуратной и радовала глаз вам и вашим гостям, в ней ничего не должно лежать или, тем более, валяться на полу. В идеале, если прихожая очень маленькая и тесная, то даже мебель не следует располагать на полу – все должно быть размещено на вертикальных поверхностях (стенах и дверях). Конечно, этого добиться довольно трудно, поэтому пока мы ограничимся тем, что уберем с пола всю обувь и вещи и разложим все по местам.

О том, как хранить обувь в прихожей, я расскажу в одной из ближайших публикаций. После того, как вы освободили полы от валявшихся там вещей, займемся их чистотой: как следует пропылесосьте половики или коврики в прихожей и полы, а также протрите полы мокрой шваброй. Стало намного чище и приятней, не так ли?

День 2. Гостиная (зал)

Самые «горячие точки» в гостиной – это все горизонтальные поверхности: столы, журнальные столики, полки, пианино. На них постоянно накапливается какое-то барахло: безделушки, бумажки, старые газеты и журналы. Из-за них бывает даже пыли не видно! Но мы-то с вами знаем, что она там есть! :wink: Так что сгребаем все в коробку и тщательно протираем везде пыль. Протирать от пыли пустые поверхности намного приятнее и эффективнее.

Протерли? А теперь возвращаем вещи из коробки на места. Однако обратно вернется далеко не все из того, что мы убрали. Этим вещам придется пройти жесткий отбор на нужность-ненужность, красивость-некрасивость, полезность-бесполезность.

Таким образом, потратив лишь 30 минут, мы преобразили нашу гостиную до неузнаваемости! Правда после этой процедуры наблюдается следующий побочный эффект: ваши близкие начинают мучить вас вопросами типа «А где та очень важная бумажка, которая нужна мне сейчас для работы?» или «Ты случайно не видела газету, которую я не успел дочитать?» :-|

Чтобы избежать этих не очень приятных последствий, сложите все вещи, которые вы посчитали ненужными в какой-нибудь пакет и подержите его с недельку в незаметном месте – в шкафу или за дверью. Если через неделю никто о них не спохватится, то можете смело от них избавиться!

День 3. Спальня

Главные зоны беспорядка в спальне – это постель, пол, кучи одежды и косметика на туалетном столике. Разберемся с ними по порядку. Зачем заправлять постель? У каждого свой ответ на этот вопрос, но главное – заправленная постель держит нас в тонусе, а незаправленная – расслабляет, делает наш дом неряшливым, а нас – ленивыми. Если вам ни в какую не хочется заправлять постель, значит она у вас нерационально устроена и для приведения ее в порядок, от вас требуется слишком много времени и телодвижений.

Постель должна заправляться на счет раз-два-три и отнимать не более одной минуты, только тогда ее заправка не будет вызывать у вас неудовольствия и отторжения. Как это устроить? Читайте об этом в одной из ближайших статей.

Следующим пунктом идет пол. Быстренько соберите все вещи, которые валяются на полу в коробку (коробки) или пакет (пакеты) – разбираться с ними будем потом. Пропылесосьте полы и протрите их влажной шваброй. На все это уходит минут 7-9.

женщина наводит порядок среди вещей в спальне

Уберите всю одежду со спинок стульев и с кровати и рассортируйте: грязная отправляется на стирку, а та, что еще не созрела для стирки – пусть зреет.

Наконец, косметика. Это тяжелый случай, особенно для фанатов, которые имеют дома целые тонны различных косметических средств. Так что о хранении косметики у меня будет отдельная статья. А пока можете почитать статью о том, как храню косметику лично я, хотя у меня ее не так много. Единственное, что можно пока сделать – это отобрать и выкинуть косметику с прошедшим сроком годности.

День 4. Кухня

Продолжение следует

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось. Напишите также, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

2 комментария на “Порядок в доме комната за комнатой. Часть 1”

  • mivona:

    Хорошая статья, буду ждать продолжения. Самый трудный вопрос в уборке квартиры — детские игрушки — они так и норовят выскочить из шкафов и полок :) с помощью малыша :)

    • Julia Delovaya:

      Да, mivona, игрушки — это самое трудно контролируемое племя вещей, которое постоянно выходит на тропу войны с порядком в доме :-x

      Но, с другой стороны, если бы они все оставались в шкафу и на полках, то это уже были бы и не игрушки вовсе :wink:

      Нужно просто следить за их количеством, так как когда их слишком много, они заполняют собой все пространство дома! О том, как контролировать численность игрушек, я писала в статье «Как приучить годовалого ребенка к порядку». :)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск