прикольная этикетка на одеждеЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В предыдущей статье речь шла о том, как выбрать подходящее средство для стирки. Давайте теперь поговорим о том, как стирать белье из разных тканей. Прежде всего конечно же необходимо все белье перед стиркой рассортировать. Соблюдения особых условий стирки требуют вещи из следующих тканей: шерсти и трикотажа, шелка, синтетики, хлопка и льна (эти ткани самые стойкие). Также особых условий стирки требует детское белье, которое никогда не следует стирать вместе со взрослым. Рассмотрим условия стирки белья из разных тканей по порядку.

Что такое в принципе ткань? Ткань – это волокна, либо натуральные (животного происхождения – шерсть, шелк или растительного – хлопок, лен), либо синтетические (вискоза, ацетат, полиэфир, полиамид). Каждый вид волокон требует своих особых условий стирки. Ну вот, ликбез окончен. Теперь перейдем к конкретным правилам стирки разных тканей, но сначала небольшое отступление, посвященное проверенным временем народным способам повышения качества стирки.

Замачивание

Кстати, предварительное замачивание белья, особенно сильно загрязненного, никто не отменял. Несмотря на технический прогресс и наличие почти у всех стиральной машины-автомата, предварительное замачивание значительно увеличивает эффект стирки. Не стоит, пожалуй, замачивать белье из тканей животного происхождения, так как ее волокна теряют прочность от длительного нахождения в воде. Замачивание белья следует производить при температуре около 40 градусов, иначе некоторые загрязнения (особенно органика, только сильнее закрепятся). Естественно, замачивать белое белье нужно отдельно от черного и цветного.

Жирные кухонные полотенца непременно требуют предварительного замачивания. Замочите их в воде, добавив туда 1 стол. л. уксуса.

В белое белье можно добавить 1-2 стол. л. борной кислоты (из расчета на 10 л воды).

Жесткие хлопчатобумажные вещи станут мягче, если замочить их в воде с нашатырным спиртом (из расчета 1 стол. л. на 1 л воды).

Свалявшуюся вещь можно вернуть в прежний вид, если замочить ее в растворе с нашатырным спиртом и очищенным скипидаром (на 10 л воды – 3 стол. л. нашатырного спирта и 1 стол. л. скипидара).

Кипячение

Такой «древний и отсталый» способ отбеливания как кипячение до сих пор вполне имеет право на существование.

Например, для того, чтобы махровые полотенца и халаты были мягкими и пушистыми, их можно прокипятить в соленой воде или, если не хотите кипятить, можете просто подержать их после стирки в подсоленой воде. Только потом их не гладьте, иначе они снова станут жесткими.

Положите в воду для кипячения небольшой кусочек ароматного туалетного мыла (яблочного, цитрусового, ягодного), тогда белье будет приятно пахнуть.

Как стирать хлопок

Волокна хлопка отлично впитывают влагу, то есть они гигроскопичны. Несмотря на то, что это натуральная, очень прочная и приятная в носке ткань, чистый хлопок очень сильно мнется и при стирке легко может сесть. Поэтому предпочтение следует отдавать хлопку с добавлением синтетики, которая его облагораживает, делает лучше и устраняет его недостатки.

Стирать хлопковые вещи белого цвета можно при максимальной температуре (95о С) универсальным стиральным порошком. Цветные вещи из хлопка стирают при меньших температурах, чтобы они не потеряли цвет (45о С) специальным порошком для цветного белья, в состав которого не входят отбеливатели.

Как стирать лен

Одежда из льна просто идеальна для жаркой и влажной погоды. Он жестче, чем хлопок и прочнее, к тому же не так сильно мнется. Лен отлично переносит кипячение, особенно беленый лен. Условия стирки льна практически те же, что и хлопка. Недаром на некоторых стиральных машинах имеется режим стирки, который так и называется «Лен и хлопок».

Как стирать шерсть и шелк

Это натуральные волокна и в чистом виде встречаются довольно редко. Стирать их рекомендуется вручную или в машине на деликатном режиме при температуре около 30о С, применяя специальный порошок для шерсти, а еще лучше, используя жидкие или гелеобразные средства для стирки. В состав этих средств должен входить ланолин и другие смягчители, которые не дадут этим нежным изделиям деформироваться.

Закладывая вещи из шерсти или шелка в машину, не наполняйте ее слишком сильно. Также не используйте автоматический отжим, а просто выньте это белье, повесьте над ванной и дайте воде стечь. Активно применяйте специальные сетки для стирки вещей из шерсти или шелка, а также очень тщательно прополаскивайте шерсть (используйте режим усиленного или дополнительного полоскания или можно запустить два цикла обычного полоскания).

Как стирать синтетику

Для стирки синтетики общий принцип такой – щадящий режим в негорячей воде. Менее загрязненные вещи стирают в режиме «быстрая стирка», а более грязные обрабатывают пятновыводителями или замачивают в теплой воде, предварительно намылив грязные места хозяйственным мылом.

Как стирать изделия с пухом

Если у вас есть чем дополнить эту статью или вы применяете другие эффективные способы стирки белья из разных тканей, поделитесь этими знаниями в комментариях к этой статье.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось, напишите, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

P. S. Имейте в виду, что все комментарии проходят предварительную модерацию, поэтому появляются не сразу. Не волнуйтесь, если комментарий интересный, полезный и содержательный, он обязательно появится!

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

3 комментария на “Как стирать бельё из разных тканей”

  • Настя:

    Джулия, спасибо за статью! Хочу прояснить некоторые нюансы. Меня давно мучает пробема жесткости нашей воды — многие вещи быстро становятся жесткими (особенно обидно за детские вещи). Полотенца вообще моментально выходят из строя. Кондиционеры использовать не могу — ужасно раздражают их запахи, а те, что без запаха, я встречала только в интернете и за высокую цену (не хочется ни переплачивать, ни заморачиваться с интернет-покупкой таких мелочей). Во-вторых, читала, что использование кондиционеров уменьшает впитываемость тканей, что, естественно, не подходит для полотенец. Про последнее полоскание полотенец в соленой воде (кстати, а как насчет других вещей? их тоже можно, я так понимаю?) раньше читала, но всегда останавливала муторность затеи: это ж надо после обычной стирки прополоскать полотенца в соленой воде в тазу (кстати, какая пропорция и сколько держать в этой воде по времени?), а потом снова в стиралку на отжим запихнуть. Но если не выясню сейчас у Вас деталей и других возможных способов решения проблемы, то буду пробовать этот метод)) Может быть существуют какие-нибудь средства для смягчения воды при стирке в машинке? Сама с собой рассуждала про Калгон, но, во-первых, слышала, что тот же хим.состав добавляют во все стиральные порошки (и, выходит, это просто развод на деньги), во-вторых, кальцинированная сода из калгона вроде бы плохо влияет на стираемые вещи (быстрее изнашиваются, портится окраска), а, в-тетьих, я не уверена, что если даже его засыпать, то он попадет в воду на этапе полоскания — ведь, наверное, именно та вода больше всего влияет на жесткость постиранной вещи. Ну, и вообще, до меня дошло, что я не в тему с этим калгоном, он ведь даже в рекламе заявлен не как смягчитель белья, а как очиститель нагревательного элемента машинки)) Помогите, пожалуйста, разобраться, наконец, с этой темой) И скажите, Вы сами свои полотенца кипятите или замачиваете в соленой воде? А если кипятите, то в каком баке (литраж и из чего он)?

    • Julia Delovaya:

      Настя, благодарю за такой развернутый отзыв и за интересные вопросы. Отвечу по порядку: у нас тоже очень жесткая вода, поэтому я использую кондиционер. Долго перебирала разные виды и остановилась на экологичном кондиционере без запаха Ecover, который меня во всем устраивает (я об этом писала в комментарии к статье Нужно ли гладить и крахмалить белье?, можете почитать). Так что я полотенца не кипячу и не полощу в соленой воде, но особо загрязненные иногда замачиваю на ночь в мыльной воде.

      Если у Вас проблемы с наличием подобных кондиционеров в продаже, можно использовать кальцинированную соду, засыпав ее вместе со стиральным порошком перед стиркой полотенец. Если вода очень жесткая, то пропорции соды к порошку могут быть 1/1, то есть, сколько порошка, столько и соды. Но при этом учтите, что кальцинированная сода плохо влияет на натуральные и деликатные ткани, так что используйте ее с осторожностью.

      Также присмотритесь к стиральным порошкам, специально предназначенным для стирки в жесткой воде (обычно на их упаковке есть надпись «Сода-эффект»), посмотрите, чтобы в составе порошка были смягчители жесткой воды.

      • Настя:

        Спасибо большое! А я думала Эковер продают только в инете — попробую теперь повнимательнее присмотреться к нашим магазинам. Или все же «заморочусь»))) и закажу через интернет) Я так понимаю, на моих 100%-хлопковых полотенцах лучше не экспериментировать с кальц.содой… Да, и буду изучать составы порошков — даже не знала о существовании таких специализированных. Еще раз спасибо!

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск