Разнообразие стиральных порошковЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня я продолжаю цикл статей об организации процесса стирки, начало которого вы можете прочитать в статье «Как и что стирать и как стирку организовать». Для того, чтобы результаты стирки вас всегда радовали, а не разочаровывали, очень важно не только соблюдать правила и инструкции изготовителей одежды и выбирать правильный способ стирки, но и учитывая жесткость и другие характеристики водопроводной воды в той местности, где вы проживаете, правильно подобрать стиральный порошок. Потому что, если стирать все вещи одним и тем же порошком, то хороших результатов от такой стирки можно и не ждать. Средства для стирки различаются по химическому составу и по способу применения. Давайте теперь посмотрим, как правильно подобрать подходящее для того или иного этапа стирки средство.

Все стиральные средства можно разделить на пять групп:

— универсальные

— специальные

— концентрированные

— вспомогательные средства

— средства для последующей обработки

Давайте разберемся с ними по порядку:

Универсальные средства для стирки подходят для любой температуры воды, а при температуре стирки от 40 до 60 градусов, активируются отбеливающие средства, входящие в их состав. Так что белое белье следует стирать таким универсальным порошком в довольно горячей воде. Такие порошки отстирывают белье от средней до сильной степени загрязненности. Выходит, что универсальными средствами можно стирать практически любое белье, не требующее особых условий стирки.

Специальные средства для стирки используются для цветного, деликатного белья и изделий из шерсти. Концентрированные стиральные порошки в гранулах. Они также могут быть универсальными и специальными. Единственное их отличие от простого порошка – гораздо меньшая дозировка. То есть такие порошки экономически выгодны для домашнего бюджета и их нужно для стирки гораздо меньше.

Вспомогательные средства различаются по своему назначению. Одни применяются для замачивания, другие для снятия статического напряжения или смягчения жесткой воды, третьи  — для удаления пятен, отбеливания и дезинфекции. Имеются также средства, которые разглаживают мнущиеся ткани. Дело в том, что в их состав входят специальные ферменты, которые расщепляют засохшие загрязнения или снимают статику.

Обратите внимание на то, что белое белье можно стирать при более высоких температурах (до 900С), а цветное при меньших температурах, так как оно может полинять. Изделия из шерсти, натурального шелка и синтетических тканей стирают при температуре 30-35 градусов. Некоторые вещи из особо деликатных тканей выдерживают только холодную стирку, а вещи отделанные тонкими кружевами или декоративными украшениями (стразами, пайетками, блестками) категорически нельзя выжимать.

Таким образом, если вы часто стираете вещи из разных видов тканей, то в вашем арсенале должны быть универсальные средства для стирки обычного белья, специальные средства для белья, требующего особых условий стирки и вспомогательные средства (антистатическое для шерстяных изделий, разглаживающее для особо мнущихся тканей и так далее).

Если вы хотите сэкономить на стиральных порошках и вспомогательных средствах, то вот несколько советов:

1. Покупайте стиральные порошки в больших упаковках, это позволит вам:

— во-первых, делать закупку порошка гораздо реже

— во-вторых, такие упаковки стоят намного дешевле, чем маленькие.

2. На покупке жидких средств для стирки можно сэкономить так:

в первый раз купите средство в большом удобном флаконе с ручкой, когда оно закончится, флакон не выбрасывайте, а в дальнейшем покупайте недорогое средство в обычном флаконе и переливайте его в удобный флакон. То есть в этом случае вы платите лишь один раз за удобство, а далее уже не переплачиваете.

3. Закладывайте в стиральную машину ровно столько порошка, сколько необходимо по инструкции, не больше:

— во-первых, от того, что вы положите больше порошка, чем нужно, вы не добьетесь лучшего качества стирки

— во-вторых, завышенная доза порошка может вызвать аллергическую реакцию, раздражение кожи и даже отравление

— в-третьих, действуя по инструкции изготовителя порошка, а не приблизительно, вы значительно сэкономите.

Те же рекомендации применимы и к кондиционеру (ополаскивателю) для белья.

А это — мой список средств бытовой химии, которые, по моему мнению, должны быть обязательно в каждом доме.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Как выбрать средство для стирки”

  • Ляйсан:

    Джулия, расскажите пожалуйста какими средствами для стирки пользуетесь вы? :)

  • Julia Delovaya:

    Ляйсан, спасибо за хороший вопрос :)

    Лично я в своей жизни стремлюсь к простоте, поэтому покупаю только такую одежду, за которой очень просто ухаживать. В итоге, пользуюсь в основном универсальными стиральными порошками. В принципе я не отдаю предпочтение какому-то одному производителю порошка. Для меня главный критерий — это экономичность (чтобы он был гранулированный), соотношение цена/качество и присутствие в порошке активных веществ, так называемых поверхностно-активных веществ(ПАВ)не более 15% 8) . Все средства экономии, упомянутые в статье, я и сама соблюдаю :wink:

  • Ляйсан:

    Спасибо :)

  • Анна:

    Согласна, как правило современные универсальные порошки хорошо справляются со своей задачей. Только я помимо самого стирального средства еще использую Калгон для смягчения воды, она у нас железистая, а это очень влияет на стирку и машинку. С ним вещи мягче стали и техника служит исправно.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск