турецкая баня хаммам у себя домаЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. По способу мытья и гигиеническим привычкам всех людей можно поделить на три лагеря. К первому относятся те, кому достаточно лишь быстренько ополоснуть своё тело, так сказать, «смахнуть пыль» — это любители ускоренного мытья и им хватает того, что у них в доме есть душ или душевая кабина. Ко второму лагерю можно отнести тех, кто любит понежиться в ванне, поделать в ней какие-нибудь процедуры, полежать в ароматной пене или принять ванну с морской солью и тщательно, не спеша, с помощью скрабов и масок поухаживать за своим телом. И наконец, третий лагерь – этих людей можно назвать «купальной элитой» — это те, для кого процесс омовения это целый ритуал. Таким людям абсолютно недостаточно иметь банальный душ или ванну – им подавай целую сауну или баню, где можно хорошенько прогреть и пропарить тело и выйти оттуда как будто заново родившимся. Вот об этой третьей категории людей и пойдет сегодня речь. Что делать этим бедолагам-любителям бани, если они живут в обычной городской квартире с ванной полтора на два метра и им остается только мечтать о сауне. Что делать? Перестать мечтать и начать воплощать свою мечту в жизнь – построить у себя дома не просто сауну, а турецкую баню хаммам!

Думаете это не возможно? А вот и ошибаетесь – очень даже возможно! Вообще-то я и сама думала, что иметь дома баню, да не простую, а турецкую – это что-то из области фантастики. Так я считала, пока не узнала, что оказывается есть такие компании и фирмы, которые именно специализируются на строительстве бань, саун и даже хаммамов прямо у вас дома. Причём, что меня поразило, даже на ничтожной площади в полтора на два метра можно разместить хотя и миниатюрную, но самую настоящую турецкую баню-хаммам. Так что же это за зверь такой с забавным названием «хаммам» и чем отличается турецкая баня от всем нам привычной русской?

Чем отличается турецкий хаммам от финской сауны и русской бани?

девушка в турецкой банеОсновное отличие всех этих разновидностей бань друг от друга – в условиях, температурных режимах и ритуалах парения. Если в сауне температура может доходить до 140 градусов по Цельсию при относительно низкой влажности (5-20%), то в хаммаме всё  происходит с точностью до наоборот. Температура не такая высокая (50-60 градусов С), зато влажность достигает почти 100%. То есть пар буквально виден. В отличие от русской бани в отделке турецкого хаммама совершенно отсутствует дерево. При такой высокой влажности помещение парной должно быть абсолютно гидроизолированным. Именно поэтому турецкая баня обычно облицовывается мраморной мозаикой и скамьи в ней тоже каменные, так называемые «чебек-таши» — «камень для живота». На этих скамьях нужно лежать на животе и потеть, завернув вокруг бедер или тела полотенце.

Также, если в русской бане при увеличении влажности пар становится «тяжелым», труднопереносимым, то в турецкой бане пар «лёгкий» несмотря на высокую влажность. Это происходит за счет того, что в хаммаме и пол, и стены и даже лежачие места с подогревом, то есть поверхность испарения очень значительна. Для предотвращения выпадения конденсата потолок в хаммаме куполообразный, что делает это помещение похожим на восточный дворец из сказок «Тысяча и одной ночи» или на волшебную пещеру. Мягкое тепло и  интенсивная высокая влажность расслабляют мышцы, улучшают циркуляцию крови, обмен веществ и повышает сопротивляемость организма простудам.

турецкая баня хаммам

Выходит, мы сейчас живём в такое время, когда было бы желание и необходимые средства – и любая мечта, даже такая необычная, может осуществится.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Красиво жить не запретишь или Турецкая баня хаммам у себя дома”

  • Мила:

    Интересная статья, спасибо!
    Однако если всю ванную комнату всю занять под хаммам, то где же будет ванная? Надо иметь весьма большие площади, ведь ванна/душ нужна каждый день, а баня/сауна/хаммам лишь изредка.
    Мы санузел поделили на две части — небольшая около 2 кв.м. сауна и бОльшая по площади ванная (хотя не всякая ванная позволит провернуть подобное, да и пользуемся сауной мы если честно редко).
    Вот из нашей сауны хаммам еще можно сделать, а ванной я бы жертвовать не стала :)

    • Julia Delovaya:

      Мила, действительно Вы правы, в идеале хаммам лучше устраивать в доме или квартире с двумя ванными комнатами. В одной оставить ванну, а другую переоборудовать в хаммам. И только если вся семья просто жить не может без бани, можно устраивать сауну или хаммам, жертвуя единственной ванной. Вот как-то так. :)

  • Мила:

    Julia, хотелось бы увидеть ваши рекомендации по планировке и эффективной организации хранения и пространства внутри ванной комнаты, буду весьма благодарна!

    • Julia Delovaya:

      Мила, Вы просто читаете мои мысли! Как раз собиралась на днях написать целый цикл статей посвященных организации ванной комнаты :idea:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск