пенсионерка в России показывает какая у неё пенсияЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня я спою вам песню о знаменательном событии, которое (скоро или ещё пока не очень скоро), но обязательно коснётся всех – об уходе на пенсию и о нашей с вами жизни на эту самую пенсию. А уж будет она весёлой или грустной – это зависит от очень многих факторов. Каких? Давайте разберемся.

Итак, что мы имеем на сегодняшний день? На сегодняшний день мы имеем пенсионную реформу, которая разделила нашу будущую пенсию на три части: базовую, страховую и накопительную.

пенсия делится на три части

На базовую часть пенсии мы никак повлиять не можем, потому что она одинакова для всех. Она не зависит ни от трудового стажа (правда для её получения всё же нужен минимальный стаж 5 лет), ни от размера зарплаты – её устанавливает наше правительство и на сегодняшний день её размер составляет аж целых 2 963 рубля 7 копеек в месяц (по состоянию на 01.02.2011).

Страховая часть пенсии уже у всех будет разной. Она зависит от стажа (минимальный – 15 лет) и размера зарплаты (вернее от фактических отчислений вашего работодателя в пенсионный фонд). Правда, этой частью мы тоже не можем распоряжаться. Здесь всё за нас делают другие люди (или не делают, если вы получаете зарплату в конверте).

Ну и наконец, самая вкусная, накопительная часть пенсии! Вот с ней-то мы можем поступать как хотим: можем передать в управление разным негосударственным фондам или управляющим компаниям и даже можем передать её по наследству. Можем оставить всё как есть – в этом случае нашими деньгами будет распоряжаться государственный пенсионный фонд, а можем подать заявление на перевод накопительной части в распоряжение какого-нибудь негосударственного пенсионного фонда (НПФ) – тут каждый сам решает, как ему поступить.

Теперь давайте посмотрим, что будет, если мы ничего не будем предпринимать и откажемся от выбора управляющей компании. В этом случае этими деньгами будет распоряжаться государственная управляющая компания  — Внешэкономбанк. При этом с недавних пор (с сентября 2009 г.) можно выбрать один из двух инвестиционных портфелей: консервативный или расширенный. По умолчанию выбирается расширенный инвестиционный портфель.

Внешэкономбанк инвестирует средства в менее рискованные государственные ценные бумаги. Но, как известно, где меньше риска – там и доходы невысоки.

Можно ещё поступить по другому – формировать накопительную часть пенсии в Пенсионном фонде России (ПФР) и при этом выбрать негосударственную управляющую компанию (с которыми ПФР заключил договоры).

И третий путь – вообще отказаться от услуг ПФР и формировать накопительную часть на свой страх и риск в НПФ. Правда, стоит заметить, что здесь есть свои преимущества:

Во-первых, управлять вашими средствами будут профессионалы, которые (в отличие, например, от управляющих компаний, которые занимаются только инвестициями, а учёт и выплату пенсий осуществляет ПФР) сами производят учёт и выплату пенсий, и вообще, можно сказать специализируются только на размещении пенсионных резервов – это их профиль.

Отсюда вытекает второе преимущество работы с НПФ – улучшенный сервис. К каждому вкладчику здесь применяют индивидуальный подход и вы можете договориться, например, о том, чтобы получать информацию о своём счёте не раз в год (как извещения в Пенсионном фонде), а чаще.

Третье преимущество – НПФ имеет более высокий доход и более широкие возможности для инвестирования, так как может работать сразу с несколькими управляющими компаниями. То есть, идёт мониторинг доходов и если доходность какой-либо управляющей компании падает, то за счёт других общая доходность выравнивается, тем самым минимизируя риски, связанные с инвестированием в НПФ

Однако, не даром говорят, на бога (государство, фонды и компании) надейся, но сам не плошай! Чтобы песня о пенсии получилась в итоге весёлой, стоит уже сейчас позаботиться о личных накоплениях. Какие способы вы выберете – банковские депозиты, «металлические» счета, пенсионное страхование или недвижимость – от того, как вы распорядитесь своими доходами сейчас, зависит какие песни вы запоёте на пенсии – грустные или весёлые.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск