уютный дворик-патио со столом и стульямиЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com.  У всех у нас абсолютно разные условия проживания: кто-то живёт в скромной типовой квартире, кто-то в шикарной двухуровневой; одни живут в старом доме, доставшемся по наследству от предков, другие же самостоятельно отгрохали себе роскошную виллу с бассейном или приобрели уже готовую на заработанные кровью и потом деньги. Но похоже, что всех нас объединяет одно – мы все чем-то не довольны и нам хочется что-то в своём жилье изменить, а то и поменять само место обитания на то, что у многих носит абстрактное название «Дом мечты». В этой статье я хочу предложить вам вместе помечтать о том, в каком доме вам хотелось бы жить. Многие могут скептически заметить: «А какой в этом смысл? Разве есть толк в пустых мечтаниях?» Мой ответ: «Это совсем не пустые мечты и фантазии. Это – материализация наших желаний! Если вы не в курсе, то знайте – мечты сбываются!»

Итак, начнём с меня. Вот я со своей семьёй проживаю в крошечной типовой двухкомнатной квартире. И я очень недовольна своим местом проживания. Мне хочется жить в своём отдельном доме.

патио окруженное цветами со столиком и стульямиВот, как я это себе представляю: небольшой аккуратный домик квадратов на 60-80 с террасой для чаепитий на природе. За домом уютный дворик-патио с грилем или мангалом, где можно устраивать барбекью или шашлыки, тут же рядом беседка со столиком и стульями на случай жаркой погоды. Перед домиком ухоженный газон, на котором можно поиграть в мой любимый бадминтон или просто поваляться на травке. Ах, мечты, мечты…

Какие же недостатки имеются у квартир и преимущества у домов?

1. Шум и невозможность побыть в тишине и покое.

Когда я пишу статью для своего сайта, мне требуется полная тишина, иначе я не могу сосредоточиться. Я бы предпочла, чтобы за окном раздавалось щебетание птиц или стрекотание кузнечиков. Вместо этого я «наслаждаюсь» рёвом заводящихся двигателей, истошным воем нечаянно сработавшей сигнализации и пибиканием машин, трёхэтажным матом поддатого соседа и визгом играющих во дворе детей. К тому же наши соседи постоянно что-то ремонтируют, поэтому грохот перфоратора и дрели раздаётся попеременно то за одной стеной, то за другой.

Но, с другой стороны, я считаю, что во всём надо искать положительные моменты. Та-а-ак, подумаем, какие позитивные стороны имеются в этой ситуации… О! Придумала! Зато я могу врубить музыку на полную катушку и никто мне даже слова не скажет!

2. Мы во всём зависим от капризов коммунальщиков: захотят – отключат воду, кончился отопительный сезон – не важно, что на улице ещё холодно – бац! и отключили тепло. Ну и так далее. В своём же доме можно всё сделать автономным и ни от кого не зависеть.

Какой позитив мы здесь имеем? А вот какой: мы становимся очень закалёнными, устойчивыми и к жаре, и к холоду, изобретательными, нас уже ничем не проймёшь и не удивишь

3. Планировка квартиры и расположение в ней комнат никак от тебя не зависит. Если строители решили, что туалет – это место только для унитаза, а ванная – для ванны, то так оно и есть. А вот в своём доме у тебя полная свобода – какого захочешь размера ванную, такую и сделаешь. Любая планировка, любое расположение комнат – всё в твоих руках.

Позитив: зато вам не надо ломать голову над проектом и продумыванием планировки, за вас уже всё продумали другие! (Ох, конечно позитивчик какой-то слабенький получился, но лучше что-то не придумывается.)

Может я конечно и преувеличиваю преимущества своего дома и недооцениваю его недостатков. А как вы думаете, где жить лучше – в квартире или в доме?

———————————————————————————————

На правах рекламы: Хорошо иметь домик на море с патио и романтичными беседками. А какой же домик без террасы для уютных чаепитий на природе и навесом-маркизой на случай жары!

———————————————————————————————

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

17 комментариев на “Что лучше, квартира или дом?”

  • Татьяна:

    Я тоже мечтаю о доме! В наше время, когда ребенка не выпустишь одного на уличный двор погулять как это было в советское время, дом — это самый лучший вариант. Ребенок вроде и на улице и дома, за собственным забором. А то сидит целыми днями за компьютером пока мама своими делами занимается. Да вообще преимуществ масса: бассейн, душ, шашлыки, баня, своя редиска, клубника, цветы,качели, собака, которая охраняет дом, можно и курочек завести, чтобы кушать домашние яички! Перечислять можно много… :idea:

  • Julia Delovaya:

    Татьяна, Вы так расписали жизнь в своем доме, что ещё больше захотелось в нём жить. :!: Неужели жизнь в квартире проигрывает по всем статьям? Значит, дом 100% лучше, чем квартира? :-?

  • Татьяна:

    Жалко только, что мой муж так не думает :( . Но я помню поговорку «Вода камень точит» и пока мы еще не имеем ни того ни другого ориентирую его на дом. Он считает, что дом не нужен, потому что за ним нужно постоянно ухаживать, в квартире легче. Но я не сдаюсь :roll: , продолжаю описывать преимущества,время еще есть.

    • Ольга:

      Я наверно из немногочисленной категории людей, которые и в квартире пожили, и дом имеют. Дом у нас капитальный, коммуникации свои, ближайшее Подмосковье. Так вот для меня лично квартира лучше :wink: Большинство тут мечтает, а как будет в этом доме. А я знаю, что будет очень непросто, и очень недешево. Вот например электричество в Подмосковье отключают неожиданно и надолго, так что о какой-то чумовой автономности говорить не приходится. Красивый газон и сад требуют ого-го сколько усилий. За оборудование в доме вы несете полную финансовую ответственость, т.е. если бак нагревающий воду сломается, то не имея другого места для жилья, будете сидеть без воды, пока не привезут новый. Конечно, все эти трудности решаемы, но это не та легкая жизнь, о которой вы пишете.
      А, да, звук перфоратора преследует и за городом :mrgreen:

      • Julia:

        Ольга, спасибо за такой развернутый комментарий. Особенно ценно, что Ваш отзыв основан на личном опыте проживания и в квартире, и в доме. Теперь ясно, что прежде чем поменять квартиру на дом, стоит прежде хорошенько все взвесить и рассчитать!

  • Julia Delovaya:

    Правильно, Татьяна! Мне кажется, что для гармонии в семье нужно чтобы хозяйке было хорошо — тогда и всем остальным тоже хорошо будет! 8)

  • Мила:

    Поддерживаю автора!
    Мне бы тоже не хотелось чтобы мой ребенок рос в квартире со всеми прелестями города.
    Мы с мужем решая эту дилемму склонились к дому. Вот уже второй год строимся.
    Все за город! :!:

    • Julia Delovaya:

      Мила, спасибо за комментарий.

      Пока загородный дом выигрывает по всем статьям! Никто еще не высказался в пользу квартиры. :wink:

      • Мечтаю о своем загородном владении..Эх баньку бы еще 2-ух этажную,а на 2 этаже бильярд сделать..Свое все таки свое.Достали эти соседи..С нашей слышимостью в квартирах только и мечтать о своем доме.

  • Карина:

    По-моему, здесь каждому свое. Я жила в квартире — хотелось дом, купили дом, пожили, теперь сново покупаем квартиру. Дом хорош только тогда, когда есть деньги, время и здоровье его содержать. Тем более такой дом как у меня (240 кв.) Полы одни пока помоешь, спина не разгинается. Плюс ко всему ещё и ремонт надо делать, а то никакого интеръера и уюта. Да и с мужа хозяин никакой, если что и делать возмется то через ж… получается. Лампочки и те зачастую сама вкручиваю. Вообщем лично для меня оптимальный вариант квартира. А дом для состоятельной пары, где есть муж с золотыми руками.

    • Julia:

      Карина, спасибо за развернутый комментарий :) . Вы правы, наверное, содержать дом под силу либо с мужем с золотыми руками, либо со штатом прислуги. А ни того, ни другого у меня лично нет (муж — интеллектуал :roll: ). Наверное поэтому и дома у меня тоже нет. Я свой дом иметь то хочу, а то — не хочу :-| !

  • KI:

    Всегда хотела дом, но недавно увидела на примере всех знакомых, которые живут в домах, и поняла о чем мне говорил муж, выросший в частном доме: дом требует гораздо большего и постоянного вовлечения. В частном доме и дворе каждый день нужно что-то ремонтировать, прибирать, изменять и т.п. Нужны или деньги, чтобы нанимать кого-то или силы. Хозяйство то больше чем в квартире, а дворника, электрика и других хозслужащих нет, все сам!
    Конечно стоит решаться на дом, но сознательно.

    • Julia:

      KI, абсолютно с Вами согласна! Свой дом — он для мужественных и смелых людей, не боящихся трудностей и физического труда. Лично я их боюсь 8-O !

    • Да дом в сравнении с квартирой намного затратнее и хлопотнее нежели квартира поэтому конечно согласен,что тут либо самому многое по хозяйству делать либо платить наемных помощникам,если финансы позволяют.. Но свой дом и кусок земли,конечно лично по мне лучше,чем квартира,тем более за последние 10 лет инфраструктура сильно выросла в М.О.
      Вообщем я за свой дом голосую! :wink:

  • Смотря какая квартира ещё. Квартира в панельном многоэтажном доме — это хуже барака. Меня кроме перфораторов дико бесит курение соседей — вентиляция-то одна на всех. Нет уж, дом, только дом!

  • Елена:

    Поддерживаю всех, кто пишет о трудностях проживания в частном доме. Мы, никогда не жившие в частном доме, продали крохотную квартирку и построили дом в Подмосковье. Не то, чтобы на природу сильно тянуло – просто постройка дома была единственно возможным способом увеличить жилплощадь, которой нам остро не хватало.
    Учитывая, что моя семья – это двое повзрослевших детей и я, их мама (взрослого мужчины в семье нет), то первое впечатление от загородной жизни было: «Что же я наделала?!» Ни я, не дети оказались не готовы к обрушившейся лавине дел.
    Но деваться было некуда – денег на возвращение в город не осталось, и пришлось приспосабливаться.
    В доме удалось создать условия, приближенные к городским, а с 8 сотками земли не знала, что делать — об огородных трудах никогда не мечтала, даже до скоса бурьяна руки не доходили. Бардак на участке покоя не дает, а привести в порядок – ни сил, ни времени нет.
    Но вскоре я пересмотрела свое отношения ко всем хозяйственным делам: помог случай. Как – то попали в гости в очень красивый дом и с удивлением увидела картину, схожую с моей: дом в порядке, а участок в бурьяне. Разница только в том, что у хозяев в бурьяне растут туи, другие хвойники и розы, т.е. «элитные» насаждения. От этого сами заросли смотрятся солидно, элитно. По словам хозяев, ни за розами, ни за хвойными не ухаживает никто – они в бурьяне лучше растут и не болеют. Нужно только осенью один раз скосить, чтобы бурьян в сухостой не превратился — это пожароопасно. И все.
    С тех пор я перестала волноваться по поводу дел во дворе: есть время, деньги и желание – благоустраиваю, нет – вспоминаю про двор с бурьяном и коплю деньги на туи и розы.
    А когда перестаешь напрягаться, то и дела идут на лад. Сами не заметили, как обросли грядками, цветочными клумбами, кошками, собаками и даже курами.
    …Но по городскому шуму мы скучаем.
    Экология- экологией, а у города есть свое обаяние!

    • Julia:

      Елена,спасибо за такой подробный рассказ. Так здорово написано! У Вас очень интересный опыт перехода с квартиры в загородный дом. Надеюсь, что повзрослевшие дети не оставляют свою маму на произвол судьбы и помогают по хозяйству!

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск