чайник-термос термопотЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня я хочу вам рассказать об удивительном приспособлении на кухне, о котором немногие знают, но которое может очень сильно облегчить наш быт. Речь идёт о кухонном помощнике, которого можно охарактеризовать как  гибрид чайника и термоса и который называется «термопот». А в народе его так и прозвали «чайник-термос».

Что такое термопот?

Ещё совсем недавно пластиковые электрические чайники с нагревательным элементом, которые почти мгновенно кипятят воду и автоматически отключаются, были у нас в диковинку. А сейчас невозможно уже представить себе ни квартиру, ни тем более офис, в котором не имелось бы такого чайника.Термопот можно назвать чайником нового поколения. Это японское изобретение позволяет кипятить воду и сохранять ее горячей в течение суток, а некоторые модели и неограниченное количество времени. Это позволяет не только в любой момент получить горячую воду, но и сэкономить электроэнергию, так как не нужно будет кипятить ее снова и снова. Температура воды в термопоте остается на уровне 95-98 градусов в течение пяти-шести часов после кипячения, а после – около 80 градусов.

Внутри термопота находится колба из высококачественной нержавеющей стали, прямо как в металлическом термосе. Она то и позволяет сохранять воду максимально горячей в течение долгого времени. Продвинутые модели термопотов обладают возможностью выбора различных температурных режимов (например, для приготовления детского питания, заварки зеленого или обычного чая и кофе), а также функцией пониженного парообразования при длительном кипячении.

Но одна из самых привлекательных особенностей «умных электрочайников» заключается прежде всего в способе подачи горячей воды. Для того, чтобы наполнить чашку, вовсе не обязательно поднимать тяжёлый прибор — достаточно просто нажать на клавишу электропомпы, и вода потечёт сама. Если прибор отключен от сети, тоже не беда — всегда можно набрать кипяток с помощью ручного насоса, несколько раз надавив на соответствующий рычаг.

Чем отличается термопот от чайника?

— Термопот не только может вскипятить воду, но и нагреть её до нужной температуры.

— Температурный режим можно задать самим – большинство моделей имеют четыре режима нагрева воды.

— Термопот поддерживает заданную температуру в течение нескольких часов. Вода останется горячей, как будто вы только что отключили кипящий чайник.

— У вас всегда будет в наличии вода нужной температуры, например, для чашечки чая или приготовления порции детского питания.

— Термопот экономит не только время (не надо ждать, когда подогреется вода), но и электроэнергию (не надо включать электроприбор каждый раз, когда кому-то из домочадцев захочется выпить горячего чая или заварить мюсли).

— На ночь можно поставить термопот на таймер и к утру будет уже готов кипяток.

— Работает термопот, в отличии от электрического чайника, очень тихо, даже когда закипает.

— Когда заливаешь воду он ее сразу может прокипятить, а потом остудить до запрограммированной температуры. Как правило имеетеся несколько температурных режимов — 60, 80, 90 и 98 градусов. Если кипяток нужен для заваривания чая, то можно нагреть воду до 90 градусов, а если, например, для детского питания — до 60.

Недостатки термопота:

Большой объем жидкости, четыре-пять литров, будет кипятиться дольше, чем в электрическом чайнике.

Стоит термопот в разы больше, чем простой электрочайник.

Поэтому совет: термопоты лучше всего подходят для больших семей от 4-5 человек. Прекрасно подойдут термопоты для использования на дачах, если на дачу к вам часто приезжают большие компании родственников и друзей. Термопот очень хорош дома, вместо самовара, особенно, если вы любите часто принимать гостей. Не нужно каждый раз носиться на кухню ставить чайник – 4-литрового термопота хватит на 10-15 человек.

Если у вас маленький ребенок и все время нужна теплая кипяченая вода, то термопот вам тоже пригодится. Наливать воду в кружку очень удобно, ничего поднимать и переворачивать не надо, а достаточно просто нажать кнопку, и с помощью насоса вода наливается в чашку. Это очень безопасно, по сравнению с чайником, даже для детей, можно не боятся, что они обожгутся.

Для небольших семей вполне хватит обычного электрического чайника.

При выборе термопота стоит обратить внимание на :

— объем (выпускаются термопоты в разных объемах – от трех до пяти литров)

— нагревательный элемент — удобны в использовании приборы с дисковым нагревателем. Более дешевые варианты – со спиралями.

— наличие ручной помпы (в дополнение к автоматической),что позволяет использовать термопот для разлива воды без электричества.

— наличие дисплея, на котором вы сможете увидеть температуру воды.
У некоторых моделей есть функция понижения парообразования, встроенные фильтры.
Чем больше набор свойств термопота, тем он дороже.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

2 комментария на “Наши помощники на кухне: Термопот”

  • Света:

    Если честно,первый раз слышу о термопоте. Возможно,я просто не обращала никакого внимания на него в магазинах,да и давненько я не заходила в отделы мелкой бытовой техники.Спасибо за информацию,заинтересовалась.

    • Julia:

      Света, спасибо за отзыв. Термопот действительно очень удобная вещь, его еще по другому называют «поттер» или «чайник-термос». И не зря — ведь он довольно долго сохраняет тепло горячей воды. В то время как обычный чайник давно уже остыл, в термопоте вода остается горячей еще несколько часов.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск