разноцветный ковёр для детскойЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня мы продолжаем чистить наши ковры и сегодня, как я и обещала, мы посмотрим как можно избавиться от пятен различного происхождения на ковре и отреставрировать вмятины и залысины, образовавшиеся в процессе его нещадной эксплуатации. Вообще-то для выведения различных пятен на коврах, одежде и мягкой мебели дома желательно иметь целый арсенал различных чистящих средств, так сказать «скорую помощь для вещей». Что должно входить в эту домашнюю химлабораторию? Об этом у меня будет отдельная статья. Ну а пока приступим к чистке народными средствами.

Общие рекомендации по выведению пятен сводятся к тому, что нежелательно допускать, чтобы пятно застарело, то есть пока оно свежее, его нужно сразу же удалить. Для этого можно использовать специальные пятновыводители или подручные абсорбирующие средства: соль, тальк, крахмал, мел. Нужно посыпать пятно одним из этих средств, подождать пока грязь впитается, а затем убрать пятно движениями к центру пятна, чтобы оно не распространилось ещё больше.

Если пятно жирное, то готовят кашицу из жжёной магнезии или стирального порошка с бензином. Эту кашицу наносят на пятно и, после того как бензин улетучится, оставшийся порошок очищают щеткой. Если пятно не сошло, чистку ковра повторяют. Опилки, смоченные в бензине также могут помочь вывести пятна. Просто их надо подольше подержать на пятне (например, оставить на ночь).

Застарелые чернильные пятна на ковре можно вывести спиртом, уксусной кислотой, свежим соком лимона или лимонной кислотой, смачивая ватку и прикладывая ее к пятну. Чистить следует, попеременно проводя тряпочкой по пятну, смоченной в кислоте (спирте), и тряпочкой, смоченной в молоке. Вычищенное место промывают мыльной водой и насухо протирают полотняной тряпкой.

Пятна неизвестного происхождения можно попытаться вывести теплым мыльным раствором с добавлением нашатырного спирта.

От пятен воска или пластилина можно избавиться, если застелить пятно чистой салфеткой и аккуратненько прогладить ковёр через салфетку слабо разогретым утюгом или прогреть это место феном. Воск (пластилин) расплавится и впитается в салфетку. Если от цветного пластилина после этого останется пятно, сотрите его бензином.

Если на ковёр попала жвачка, то её надо заморозить, положив на неё пластиковый пакет с кубиками льда. А когда она замёрзнет, осторожно отколупать её ножом.

Иногда на ковре образуются вмятины (например, под ножками мебели). Если Вы хотите от них избавиться, то вмятины нужно пропарить парогенератором или утюгом, чтобы ворс размягчился, а потом простучать это место с обратной стороны молоточком, чтобы ворс поднялся. После этого примятые места проглаживают с изнанки утюгом на весу, пока они не высохнут.

Залысины и вытертые места на ковре можно отреставрировать Для этого возьмите моток шерсти, по цвету близкий к цвету ковра и настригите из него много мелких ворсинок. На поврежденное место ковра аккуратно нанесите небольшое количество супер клея, густо засыпьте вмятину заранее приготовленным ворсом и слегка прогладьте теплым утюгом. Через 5-6 часов можно удалить излишки незакрепившегося ворса мягкой щеткой.

Спонсор страницы: Если вам необходима уборка после строителей, то с этим делом никто не справится лучше профессионалов. Располагая набором профессионального оборудования специальная клининговая компания легко справится с большими объемами работ по вывозу строительного мусора, удалению толстого слоя пыли и грязи, обычно остающемуся после ремонтных работ,  и даже полировке мебели и шлифовке поцарапанных в ходе ремонта поверхностей. В результате профессиональной уборки после строителей ваши помещения засияют чистотой.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Как удалить пятна с ковра”

  • Раиса:

    Как удалить жирные пятна с обоев? Буду очень признательна.

    • Julia:

      Раиса, спасибо за вопрос. Обязательно посвящу отдельную статью решению этой непростой проблемы :idea: .

      P.S. Статья готова! Как вывести жирное пятно с обоев.

    • Елена:

      Жирные пятна выводили сухим зубным порошком, а еще нашатыным спиртом. Попробуйте на куске (не на стене) ненужных обоев поэкспериментировать — выведите пятно посыпав зубным сухим порошком и приложите салфетку, прогладьте это место утюгом без пара. Надеюсь, получится!

      • Julia:

        Елена, Вам оценка «5» по домохозяйству! Всегда такие ценные советы даете, просто замечательные!

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск