белая комната с диваном и столикомЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В комментарии к одной из статей моя постоянная читательница Татьяна задала очень интересный вопрос. Вот цитата из её комментария:

«Джулия, подскажите пожалуйста, как спокойно переносить перебои в режиме. Эти перебои создаются, например, многочисленными праздниками, ссорами с мужем (которые, к сожалению, иногда бывают), просто плохим самочувствием. Ведь все так здорово идет в будни, а потом бац!- праздники, все пошло кувырком, и опять дома беспорядок :cry: ».

Мне эта проблема показалась очень интересной и я подумала, что и остальные мои читатели захотят узнать ответ на этот животрепешущий вопрос: «Можно ли навести порядок в доме раз и навсегда?» Поэтому я решила написать на эту тему целую статью и – вуаля! – вот она!

А правда, можно ли сделать так, чтобы в доме воцарился идеальный и нерушимый порядок? Да, конечно можно! Но только при одном условии – если в доме никто не живёт :-D  . Обратите внимание на то, как всегда идеально чисто и прибрано на картинках в журналах по интерьеру. Нигде ничего не валяется, ни соринки на полу, все вещи ровными стопочками лежат на своих местах. Но разве похоже такое жильё на обитаемое? Да ни капельки!

Окончательный и бесповоротный порядок никак не может быть целью наведения порядка в доме. Такой подход попахивает перфекционизмом, то есть стремлением к идеальному и безупречному, никем нерушимому порядку. Но ведь мы именно ЖИВЁМ в наших домах, а не смотрим на них со стороны.

А что же тогда должно быть целью наведения порядка? Неужели этот процесс похож на замкнутый круг, в котором мы вращаемся бесконечно, как белки в колесе и нет ему ни конца, ни краю? :?:  Нет, если уж сравнивать с чем-нибудь этот процесс, то он скорее похож на спираль. Вроде бы одни и те же дела, одни и те же действия повторяются, но каждый раз они повторяются на новом, более высоком уровне.

С каждым разом ситуация с порядком в доме всё больше и больше улучшается. Это и есть ответ на вопрос о цели. Целью наведения порядка является стремление к постоянному улучшению текущей ситуации в доме.

Например, если у вас в доме есть комната, в которой как говориться «чёрт ногу сломит», а вам удалось проложить там тропинку и сделать эту комнату пригодной для жилья, то это уже прогресс! Или ваш платяной шкаф буквально ломится от одежды, а вам надеть при этом абсолютно нечего! И вот вы наконец берётесь за него и устраиваете там такую систему хранения, при которой поддерживать порядок становится очень легко – вот и успех! :!:

Когда в доме всё организовано таким образом, что поддерживать порядок становится всё легче и легче, вы наконец сможете тратить своё свободное время на что-то более интересное, чем поиски куда-то запропастившегося пульта от телевизора или затерявшегося диска. А вот на что именно?

Здесь уже возникает другой вопрос: на что вам хочется тратить своё время больше – на наведение лоска на паркете или на что-то большее? Если вы выбираете второй вариант, то нам с вами по пути – следите за обновлениями на сайте!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Можно ли навести окончательный порядок в доме?”

  • Марина:

    Да, Джулия, Вы, как всегда — умница! Наведение порядка в доме не должно становиться «смыслом жизни». Просто определённый порядок как-раз и необходим для полноценной жизни. Но важно расставить приорететы: если вдруг появился свободный час, то, может быть, его всё-таки лучше потратить не на очередное натирание до блеска унитаза, а на общение с детьми: почитать им книжку, поиграть и т.д.

    • Julia Delovaya:

      Марина, как же Вы правы! Именно об этом и идет речь в статье:я считаю, порядок — это когда у вас после уборки остается время на себя и на свою семью, а домохозяйка — это не зачуханное существо в халате и тапках, а ухоженная и элегантная Женщина с большой буквы.

  • Kitty:

    все верно! дом -это не музей, мебель это не экспонаты. ХОтелось бы добавить такой стишок еще

    Наша мама громко плачет,
    Потому что все свинячат.
    Тише мамочка не плачь!
    У других похлеще срачь!!

  • Елена:

    Спасибо, Юлия, очень интересная и полезная статья!!! А стишок просто супер!!! Прямо в точку!!!! :lol:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск