мальчик и девочка в школьной форме идут в школуЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В статье «Укрощение строптивых: как привлечь семью к делу наведения порядка в доме» я упоминала о том, что из всех членов семьи именно детей можно приучить к соблюдению порядка проще всего. Правда, в деле воспитания привычки к порядку и аккуратности, Вам отводится ключевая роль. Насколько хорошо и понятно у Вас будет разработана система хранения вещей ребёнка: его одежды, игрушек, книжек, школьных вещей и т. д., настолько отличными будут результаты. Помимо этой статьи у меня будут ещё статьи на эту тему. А сегодня я расскажу о том, как с помощью пяти простых шагов организовать утро ребёнка. Отныне ваш ребёнок больше не будет дёргать Вас по утрам и спрашивать, что ему надеть и где это лежит. Внедрив эту систему в свой обиход, Вы добьётесь того, что ваш ребёнок будет по утрам сам быстренько одеваться и собираться в школу. Итак, начнём.

Шаг 1. Готовим портфель с вечера.

в портфеле учебники, тетради, карандаши, линейкиЕсли у ребёнка правильно организовано рабочее место в детской, у школьных учебников и письменных пренадлежностей есть своё место и ребёнок сам знает где что лежит, то собрать и приготовить портфель на завтра ему не составит никакого труда. Приучите ребёнка к тому, что сразу после того, как все уроки сделаны, он должен собрать в соответствии с расписанием в дневнике, портфель на завтра.

Младшим школьникам будет удобнее, когда расписание уроков висит на стене прямо у них перед глазами. Конечно, если до сих пор Вы сами собирали ему портфель, то первые несколько дней Вам придётся поприсутствовать при этих сборах. Но ни в коем случае не перехватывайте инициативу на себя! Проявите терпение, не торопите ребёнка, пусть он сам разберётся с этим процессом. Ведь в дальнейшем Вам же будет легче, а сейчас ограничтесь лишь подсказками и направляющими замечаниями.

Пусть в первый раз у ребёнка не всё получится идеально, не ругайте его и не делайте критических замечаний. Наоборот, похвалите его и просто доброжелательно выскажите, что ему можно было бы сделать в следующий раз лучше.

Шаг 2. Покупаем одежду для школы с умом

Ещё на этапе покупки одежды для школы постарайтесь подойти к этому вопросу практично. Вот что примерно должно входить в школьный гардероб мальчика:

— 6 белых трикотажных водолазок на холодный сезон(по одной на каждый день учёбы)

— 6 белых рубашек-поло с коротким рукавом на тёплый сезон

— 1 комплект школьного костюма с галстуком

— одна пара запасных брюк к костюму

— 1 тёплый однотонный джемпер или безрукавка неброской расцветки

— 6 пар чёрных носков

— физкультурная форма и кроссовки

— 1 пара туфель и сменная обувь

Для девочки всё будет примерно то же самое, только с заменой водолазок на блузки, а носков – на колготки.

Шаг 3. Место для одежды

школьные джемпераДля всего этого вышеперечисленного школьного гардероба, а также для прочей одежды ребёнка следует отвести в идеале отдельный шкаф. Если такой возможности нет, то – хотя бы отдельное место в шкафу.

Также следует очень чётко отделить школьную одежду от домашней (вплоть до носков). Ребёнок должен знать одно строгое правило, которое гласит:

«Пришёл со школы, положи рубашку и носки на стирку и переоденься в домашнюю одежду».

Это правило следует написать большими буквами на бумаге и повесить её на видное для ребёнка место. Здесь главное – добиться, чтобы у ребёнка выработался условный рефлекс (кстати, это правило подходит не меньше и для всех остальных членов семьи), чтобы эти действия дошли до автоматизма: пришёл со школы – переоделся – кинул рубашку и носки на стирку – повесил школьную форму на место – свободен   :grin:

Шаг 4. Готовим школьную форму и обувь на завтра с вечера

Если ваш ребёнок ещё недостаточно взрослый, то пока что подготовка школьной одежды и туфель на завтра будет вашей обязанностью. Вам следует выделить буквально 5 минут вечером, чтобы глянуть, все ли пуговицы у формы на месте, нет ли пятен на пиджаке и т. д. Обувь также следует почистить и смазать кремом (с этим вполне может справиться и ваш супруг).

Однако в дальнейшем все эти заботы должны постепенно передаваться ребёнку. Сначала научите его ухаживать за обувью (с этим справится уже и 9-летний ребёнок), потом научите его пришивать пуговицы (этот навык ему в жизни всё равно пригодится) и т. д. А потом Вам останется, как начальнику, лишь каждый вечер принимать проделанную работу и, либо одобрять, либо отправлять на доработку.

Шаг 5. Стирка и глажка

Пока ваш ребёнок ещё мал, стирать и гладить его одежду Вам придётся самой. Один раз в неделю Вам придётся потратить своё время на то, чтобы постирать, погладить и разложить все вещи по местам. Так как для каждой вещи у Вас в доме имеется своё место и Вы лично раскладываете всё по местам, то в итоге в вашем доме воцаряется такой порядок, который становится очень трудно нарушить.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Как приучить ребёнка к порядку: простая система из пяти шагов”

  • Татьяна:

    Джулия, спасибо за список вещей, которые нужны школьнику. Вот уже год вожу сына в школу, а так и не смогла в голове составить этот список самостоятельно :-o

    Еще хотелось написать по поводу сбора вещей с вечера. После прочтения у Вас статьи о системе Флай стала все собирать с вечера, очень удобно, по утрам нет долгих поисков, слез и опозданий в школу.
    Но есть одно Но. Оно относится не только к этой статье.Джулия, подскажите пожалуйста, как спокойно переносить перебои в режиме. Эти перебои создаются, например, многочисленными праздниками, ссорами с мужем (которые, к сожалению, иногда бывают), просто плохим самочувствием. Ведь все так здорово идет в будни, а потом бац!- праздники, все пошло кувырком, и опять дома беспорядок :cry:

  • Julia Delovaya:

    Спасибо, Татьяна за такой содержательный комментарий. А насчёт сбоев в праздники и т. д., то конечно они случаются. Ведь все мы живые люди и это нормально.

    Возможно Вы, Татьяна, ошибочно решили, что конечная цель в наведении порядка в доме — это такой идеальный и нерушимый порядок, после достижения которого можно вообще больше ничего не делать и почивать на лаврах. :)

    В таком случае, Вас ждёт разочарование. Дело в том,что наведение порядка — это скорее не цель, а путь. А в пути всякое бывает — то свернули не туда, то задержались. Но не стоит из-за этого расстраиваться! :wink: Ключ к порядку, которого Вы так хотите добиться — в постоянном улучшении ситуации в Вашем доме.

    Обратите внимание,Татьяна, как многого Вы достигли, сколько хороших изменений произошло с тех пор, как Вы начали свой путь к лучшему положению вещей! :!: Цените это и цените себя, хвалите себя за это.

    А к перебоям относитесь как к неизбежным остановкам на светлом и радостном пути к улучшению своей жизни.

    Знаете что, Татьяна? А напишу-ка я целую статью на эту тему! :idea: Спасибо за подсказку!

    P.S. Статья готова! Вот ссылка: Можно ли навести окончательный порядок в доме?»

  • Татьяна:

    :arrow: Спасибо большое, Вы настоящий друг! :) Статью обязательно почитаю, а пока приму к сведению Ваш ценный комментарий!

  • Julia Delovaya:

    Мне очень приятно, что я могу кому-то помочь :arrow:

  • Не каждая женщина может приучить своего ребенка к чистоте. И тут не помогут ни красота, ни здоровье, ни советы астрологов. Важно обратить внимание на саму себя, ведь наши дети учатся, учитывая поведение родителей.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск