замороженные кубики овощей и морепродуктовЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В предыдущих статьях серии «Зона хранения продуктов на кухне» речь в основном шла о холодильнике. На этот раз мы поговорим о хранении продуктов в морозильнике. Морозильная часть холодильника, с точки зрения сохранности продуктов, намного превосходит холодильник. Ведь низкие температуры сохраняют продукты свежими и полезными намного дольше, их можно хранить в морозилке буквально месяцами и им ничего не будет! Причём, заморозить можно очень многое. Однако здесь есть свои тонкости, о которых должен знать каждый человек. Давайте посмотрим,  что из продуктов и каким образом можно заморозить в морозилке.

Прежде всего хочу Вас предупредить, что мороз ни в коем случае не делает несвежие продукты – свежими. Это значит, какие продукты Вы заложили в морозилку – такими Вы их и получите при употреблении. Отсюда вывод – всегда старайтесь закладывать на заморозку только свежие продукты. Только тогда вы получите весь набор витаминов и полезных веществ в целости и сохранности.

Мясо

Курица и куриные окорочка, являются пожалуй, самым универсальным мясным продуктом. Курица довольно быстро готовится, из неё можно приготовить огромное множество блюд, куриное мясо подходит большинству и нравится очень многим. Курицу можно хранить в морозилке как целиком, так и разобранной «по запчастям».

Говядину, баранину, свинину, конину и т. д., принеся домой большим куском, следует сразу же, прежде чем класть в морозилку, распределить на порции: решить, что пойдёт на суп, что – на второе, а что – на фарш.

Мороженая рыба, в основном, не требует никаких особых телодвижений.

И мясо, и рыбу хранить лучше и удобнее всего в полиэтиленовых пакетах. К тому же их удобно подписывать. Как это сделать проще всего? Самый лёгкий способ – это иметь под рукой много мешочков, стопку листков бумаги (например, блок листочков для записей из канцтоваров) и ручку. Сначала кладёте кусок мяса в два мешочка, один на другой, затем пишите что-то вроде «Говяжьи рёбрышки для борща» и дату закладки в морозилку и просовываете записку между двумя мешочками. Таким образом, бумажка не потеряется, не намокнет и Вы всегда будете знать, что находится в мешочке и сколько это мясо уже хранится. А по этой ссылке Вы можете скачать таблицу «Срок хранения продуктов в холодильнике и морозилке».

Вообще, на кухне желательно отвести небольшой уголок под микро-офис. Там у Вас будут храниться ручка, стопка бумаги (которая кстати пригодится и для составления списка покупок и для меню), ножницы, скотч, шпагат, линейка и ещё многое другое, о чём я расскажу в своё время.

Полуфабрикаты.

Пельмени, манты, хинкали, вареники, фаршированные блинчики и перцы, голубцы, сосиски, сардельки, котлеты и тефтели, уже готовый фарш, рыбные палочки, основы для пиццы – от готовых полуфабрикатов на витрине магазина просто глаза разбегаются! Правда, всё это многообразие обойдётся Вам дороже, чем домашние заготовки – зато съэкономит время. Тут уж выбирайте что-либо одно – или время, или деньги!

Далее, замороженные овощи (овощные смеси), грибы, морепродукты (морские коктейли, креветки, кальмары) и ягоды, купленные в магазине. Здесь сказать нечего, они хранятся в тех же упаковках, в которых Вы их и приобрели. Другое дело собственные домашние заготовки.

Замораживать можно практически любые овощи: болгарский перец, баклажаны, кабачки и даже помидоры. Сами понимаете, что один раз замороженные в сезон овощи значительно съэкономят ваш домашний бюджет в течение целого года.

Замороженная зелень

Не знаю, кто первый придумал замораживать зелень, но этот чудо-приём действительно очень выручает: теперь свежая зелень есть в доме всегда!  Можно просто нарезать зелень, сложить кучкой в контейнер и заморозить. Правда, чтобы взять щепотку зелени для салата, приходится её из контейнера выковыривать. Для супа гораздо удобнее замораживать зелень порционно в формочках для льда. И когда варите суп, просто кидаете в кастрюлю кубик из зелени. Красота!

Мороженое

Слоёное тесто

Готовые блюда (бульоны, готовые супы, котлеты)

Маргарин и запас сливочного масла

Если хлеба слишком много, часть его тоже можно заморозить (благо, подогреть его потом в тостере или микроволновке, не составит труда).

Если видите, что что-нибудь только начинает портится, сразу закидывайте в морозилку. Из творога потом запеканку сделаете, сваренные сосиски или колбаса в пиццу пойдут. Подсохший сыр натрите на тёрке, засыпьте в контейнер и тоже в морозилку – тёртый сыр используется во множестве рецептов.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Что и, главное – как, хранить в морозилке”

  • Диана:

    Здорово, люблю всё замораживать. Я и готовые блюда (если получилось много)замораживаю. :roll: Отдельное спасибо за сыр, как-то не думала о нём :(

    • Julia Delovaya:

      Заморозка — просто спасение для домашнего бюджета. Иначе сколько продуктов полетело бы в помойное ведро! 8-O

      Так что, морозим всё! :!:

  • Дарья:

    Спасибо, познавательно =)

    • Julia Delovaya:

      Дарья, спасибо за спасибо и за комментарий :)

  • Алинка:

    У меня на дверце морозилки внутри приклеены цветные листочки,по количеству секций в морозилке на каждом написано, что находится в данной секции. Открыла морозилку и вижу, что где лежит. :wink:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск