роскошные шубы и дублёнкиЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com.  Для каждого сезона требуется свой список обязательных дел по дому. И весенне-летний сезон – не исключение. Вы уже готовы к встрече тёплого солнечного лета? Уже убрали на хранение громоздкую зимнюю одежду? Если ещё нет, то сейчас как раз самое время. Но не спешите! Ведь как раз сейчас наступил самый удобный момент для того, чтобы выяснить, все ли зимние вещи достойны чести остаться в вашем доме до следующих холодов. Или среди них есть такие, которые Вы даже ни разу не надели за весь зимний сезон, потому что они Вам не подходят или разонравились. Если у Вас есть дети, то стоит посмотреть, не выросли ли они из своих зимних одёжек. Зачем убирать всю эту ненужную одежду, которую никто уже не оденет и которая будет только зря занимать драгоценное место?

Итак, какие вещи мы оставлять не будем:

1) Вещи, из которых ваш ребёнок уже вырос

2) Вещи, которые вам не подходят (не нравятся, вы из них выросли   :-D, или, наоборот похудели и вещи – О, счастье! – стали Вам слишком велики)

3) Вещи, которые проще заменить на новые, чем ремонтировать или перешивать

Ну, а те вещи, что мы оставили, следует почистить, упаковать и убрать на хранение.

Куртки, дублёнки и объёмные вещи

для хранения вещей подойдёт вакуумный мешокПодушки, объёмные одеяла, пледы,свитера и синтепоновые куртки очень удобно хранить в вакуумных мешках – положил в них одежду, выкачал воздух и вещи превращаются в плоскую лепёшечку, занимая в 2-3 раза меньшее проcтранство. К тому же, вакуумные мешки отлично защитят вещи от пыла, а главное, от моли. Вакуумные мешки бывают разных размеров, а некоторые идут сразу с вешалкой – специально для хранения зимних вещей в шкафу.

Впрочем эти же чудесные вакуумные мешки могут здорово выручить вас во время поездок и путешествий. Запакованная в них одежда легко поместится в любой чемодан и не надо будет прыгать на нём, утрамбовывая, чтобы закрыть.

Некоторые изобретательные хозяйки, чтобы не покупать недешёвые вакуумные мешки, приспособились делать так: они берут два плотных мешка для мусора, вставляют их друг в друга, складывают туда одежду или одеяла и завязывают их тканевой резинкой, предварительно вставив в отверстие шланг от пылесоса. Затем они откачивают пылесосом весь воздух из мешков и быстренько затягивают резинку. Конечно здесь нужна определённая сноровка и тренировка, чтобы успеть завязать резинку прежде, чем в мешок поступит воздух. К тому же, такой способ не так надёжен и нет никакой гарантии, что воздух всё же не просочится, однако попробовать можно.

одежду в чехле можно пометить специальным ярлыкомКуртки и дублёнки можно хранить и в шкафу на плечиках, убрав их в чехлы или просто накрыв тканевыми или полиэтиленовими наплечниками от пыли. Если чехлы непрозрачные, а вещей очень много, можно к каждому плечику привязать ярлык с пометкой или картинкой о том, что именно хранится в чехле. В таком случае, Вам не придётся каждый раз расстёгивать чехол, чтобы посмотреть что в нём.

Шерстяные свитера

избавляемся от катышковПрежде чем убрать шерстяные свитера на хранение, их нужно привести в порядок и очистить от катышков. Существуют даже специальные электрические машинки для удаления катышков. Они похожи на маленькие электробритвы и подходят для любых тканей: и шерсти, и синтетики. Это очень удобная вещь, катышки убираются быстро и без усилий. Или можно воспользоваться старым «дедовским» способом, вооружившись расчёской с мелкими зубьями и ножницами. Этот способ, конечно, не так удобен, но тоже имеет право на существование.

Меховые шубы и шапки

Что касается меховых изделий, их конечно же, нельзя хранить в полиэтилене. Мех должен дышать, поэтому для хранения шуб хорошо подходят тканевые чехлы на молнии. Предварительно шубу следует вывесить на просушку, но не под прямые солнечные лучи. Мех на солнце выгорает, поэтому сушить шубу надо в пасмурную погоду или в тени. После этого шубу следует хорошенько расчесать и только потом убрать в чехол, положив на всякий случай в карманы сухие апельсиновые корки или ароматические шарики для отпугивания моли. Постарайтесь повесить чехол с шубой в шкаф достаточно свободно, чтобы мех не сминался.

Меховые шапки принято хранить в сухом тёмном месте, надев их на стеклянные трёхлитровые банки. Также можно запаковать их по отдельности в тканевый цилиндр на молнии. А чтобы шапка не теряла форму, внутри её следует набить скомканной бумагой или уложить внутрь вязанные, трикотажные и детские шапочки, в общем те, которые не мнутся. Таким образом мы убиваем сразу двух зайцев: и меховая шапка не потеряет форму, и остальным шапочкам место нашлось! Обратите внимание, что шубы и шапки из белого или светлого меха следует хранить в чехлах синего цвета, тогда они не пожелтеют.

Зимние сапоги

тканевые мешки для хранения обувиЗимние сапоги, перед тем как спрятать в коробку или обувной чехол, следует помыть, смазать кремом и набить внутрь бумаги (или засунуть скрученный трубочкой ненужный толстый журнал), чтобы они не потеряли форму.  Некоторые хозяйки упаковывают их в пластиковые пакеты для мусора (с завязками) и эти пакеты подписывают (бумага, сверху скотч),  чтобы знать, что в них лежит. Что ж, тоже вариант!

Дополнительная рекомендация: высокие сапоги можно хранить, перекинув длинную верёвку с прищепками через перекладину или штангу в шкафу.Чтобы на сапогах не остался след от прищепки их следует скреплять прищепкой вместе так, чтобы следы от зажима оставались только внутри, а наружняя поверхность сапог не пострадала.

А в этой статье рассказывается о том, как хранить летом перчатки и рукавицы.

Продолжение здесь.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

2 комментария на “Встречаем лето! Весеннее обновление: Подготовка к летнему сезону”

  • Елена:

    Какой замечательный сайт! Не только в доме можно навести порядок, но и в голове.

  • Julia Delovaya:

    Елена, спасибо Вам за положительную оценку моего сайта. Мне очень приятно. :)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск