Счастливая семьяЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В первой части этой статьи речь шла о том, как сделать так, чтобы не бороться за порядок и чистоту в доме в одиночку. Как привлечь на свою сторону своего мужа (или жену), приобщить взрослых членов семьи к делу наведения и, самое главное, поддержания порядка наименее болезненным образом. В ней также говорилось о том, как важно проявлять в этом деле такт, взаимоуважение и чуткость друг к другу. Не зря же именно эти качества присущи цивилизованному обществу – внимательность к нуждам и потребностям другого человека, уважительное отношение и терпимость к чужой точке зрения. А ведь мы с вами считаемся цивилизованными людьми, так давайте же и вести себя как цивилизованные люди. Итак, продолжим.

Я не устаю повторять, что каждый человек содержит в себе целый мир, со своими представлениями, идеями и установками. И если, допустим, у Вас что-то не получается или Вы не знаете как решить какую-либо проблему, связанную с порядком в доме (впрочем, как и любую другую), то почему бы не обратиться за её решением к человеку, живущему рядом с Вами. Не зря говорят: «Одна голова – хорошо, а две – мутация лучше!» Почему некоторые из вас считают, что только они хорошо разбираются в вопросах домашнего хозяйства? Может стоит попросить совета у человека с совсем другими взглядами, абсолютно не похожими на Ваши? Но в этом то вся и прелесть! У человека с другими взглядами – и опыт другой. Он может высказать такую идею, которая Вам никогда в жизни не пришла бы в голову! И эта идея может оказаться наилучшим решением Вашей проблемы. И тогда Вы уже будете смотреть на этого человека совсем другими глазами!

В то же время, если Вы ожидаете, что Ваш(а) супруг(а) изменятся за одну ночь и мгновенно проникнутся мыслями о важности соблюдения порядка, лишь только прослушав Вашу пламенную речь, то Вы жестоко ошибаетесь. Понимание того, что дальше так жить невозможно, что пора уже покончить с бардаком в доме, приходит далеко не сразу. Вы и сами, наверное, пришли к такому выводу не за один день.

Сначала Вы смутно осознаёте, что Вас что-то в доме не устраивает. Это смутное недовольство и раздражение всё нарастает, и нарастает как снежный ком, пока оно не выливается в ясную мысль: «Так жить нельзя!» А как нужно? Тут Вы кидаетесь в Интернет и начинаете читать всевозможные советы и рекомендации по правильному наведению порядка. Получается, что Вы буквально проходите «курс молодого бойца» и становитесь настоящим профи, в то время, как Ваш(а) супруг(а), ни о чём не подозревая, мирно продолжает кидать что попало куда попало, оставаясь совершенно не в курсе всех метаморфоз, которые происходят в Вашей просветлённой голове.

И вот, набравшись самой разнообразной информации и твёрдо решившись изменить жизнь в Вашем доме раз и навсегда, Вы огорошиваете домашних своим решением, ожидая, видимо, бурных оваций и выражений бесконечного восторга и восхищённой признательности за Вашу о них заботу. Но бурных восторгов почему-то не слышно. Мало того, Ваша семья отнюдь не воспринимает Ваши порывы как заботу о них. Наоборот, они воспринимают Ваше решение как самое бесцеремонное вмешательство в их личную жизнь, как посягательство на их свободу и привычный образ жизни.

Вот почему важно действовать как одна команда. Очень плодотворна идея проведения еженедельных семейных советов или собраний. Инициатором проведения таких собраний, конечно же, будете Вы, как самый теоретически, а может и практически подкованный в деле наведения порядка в доме человек. Почувствуйте себя боссом, строгим, но справедливым. Обязательно заведите специальный семейный журнал и ведите  в нём записи и протоколы этих собраний. Составьте повестку дня, напишите список вопросов, подготовьте речь – вобщем, возьмитесь за это дело со всей серьёзностью.

Пусть темой первого семейного собрания станет вопрос справедливого и посильного распределения обязанностей по дому для всех членов семьи. Взаимная вовлечённость в процесс создания и поддержания порядка, не только сплачивает и делает Вашу семью более дружной, но и накладывает некоторую ответственность за состояние дел в семье. Если Ваши домочадцы всерьёз проникнутся вашими идеями и начнут тоже выполнять определённые обязанности по наведению чистоты, то в следующий раз они, возможно несколько раз подумают, прежде чем начнут разбрасывать свои вещи по дому.

Но не думайте, что, если Вы распределили домашние обязанности, то все будут просто их автоматически выполнять и всё пойдёт как по маслу. Важно как-то заинтересовать каждого, может быть добавить элемент соревновательности или придумать интересную систему наград и поощрений для каждого члена вашей семьи за отлично выполненное дело или поручение. Только пусть это будут не чисто материальные награды, а что-то, что будет интересно и весело делать всей семьёй. Например, совместный поход в кино, кафе или на природу, покупка какой-нибудь вещи, полезной и интересной всей семье, а не кому-то одному и т. д. При этом, всегда учитывайте интересы всех, ведь конечный результат – чистый и аккуратный дом – может быть интересен только для Вас, а остальным важнее что-то другое.

Ну а что делать в том случае, если никто из вашей семьи не воспримет Ваши нововведения всерьёз, а то и просто поднимут Вас на смех и будут продолжать игнорировать Ваши усилия по наведению порядка? Вы ни в коем случае не должны заставлять других, даже близких, своего мужа или жену, делать то, что они не хотят, не пытайтесь насильно навязывать свой образ мыслей и своё видение мира. Ни к чему хорошему это не приведёт. Вам нужно будет действовать хитро и исподволь. Вот, что Вам нужно делать в этом случае, коротко и пошагово:

Шаг 1: Начните приводить в порядок только свои личные вещи. Вам будет легко поддерживать этот порядок, ведь своими личными вещами вправе распоряжаться только Вы.

Шаг 2: Дальше – больше. Приведя свои вещи в порядок и выработав какую-то удобную для Вас систему хранения, начинайте приучать своих детей содержать их вещи в порядке.

Шаг 3: Далее, переходите на вещи общего пользования. Но старайтесь затрагивать только те, к которым Ваш(а) супруг(а) не проявляет повышенного интереса. То есть ей (или ему) в принципе всё равно где и как хранятся эти вещи. Ни в коем случае не трогайте их личные вещи и не касайтесь их личного пространства.

Далее происходит одно из двух: либо Ваш(а) благоверный(ая) видят и положительно оценивают всю прелесть порядка в доме и начинают следовать Вашему примеру, либо не оценивают и – увы! – не следуют.

В любом случае, не бросайте это благое дело на самотёк, ведь бОльшая часть дома будет у Вас в порядке и большинство членов семьи (если Вам удалось привлечь детей) будет на Вашей стороне.

Попробуйте применить всё, что Вы узнали, на практике и напишите в комментариях о своих успехах или неудачах. Я же, со своей стороны, обязательно постараюсь помочь решить все возникающие на нелёгком пути «укрощения строптивых» проблемы.

Как приучить ребёнка к порядку: простая система из пяти шагов

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

2 комментария на “Укрощение строптивых – 2: как привлечь семью к делу наведения порядка в доме”

  • Татьяна:

    Наверное, мне повезло с мужем (хотя, когда он без конца требовал от меня порядка :evil: я так не думала :-D ) Зато когда наконец-то я взялась за благоустройство дома он только пошел на встречу, в тех местах где есть уже порядок он его не нарушает. Труднее оказалось с ребенком, его-то беспорядок никогда не напрягал, он к нему привык и не очень понимает зачем что-то менять. Думаю, он должен просто привыкнуть теперь к порядку и полюбить его, тогда и будет заинтересованность в его наведении.
    Ни в коем случае никого не пилю (по себе знаю как это невыносимо слушать, да и результат от этого нулевой).

  • Julia Delovaya:

    Это просто здорово, когда между супругами царит полное взаимопонимание, вам действительно повезло!

    Ну а детям достаточно просто подавать хороший пример, ведь они всему учатся в первую очередь у своих родителей :wink:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск