Фрекен Бок с пылесосомЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Совсем недавно я проводила опрос на тему «Главная причина, по которой Вы не можете навести дома порядок». Итоги этого опроса оказались весьма любопытными (если Вам интересно, то можете ознакомиться с ними здесь). И вот, одной из причин, по которой у Вас не получается навести и поддерживать дома порядок, оказалось недостаточное взаимопонимание между Вами, вашим стремлением к порядку и вашими домочадцами (мужем, женой, детьми), которые не только не разделяют ваши представления о порядке в доме, но и всячески мешают его наведению. Если у Вас такая ситуация, то Вам абсолютно не стоит расстраиваться! Выход всегда найдётся!

Кстати говоря, из всех членов семьи приучить к порядку детей (особенно, если они ещё не достаточно взрослые) проще всего! По вопросу занятий с детьми у меня ещё будет целый ряд статей. Что же касается взрослых – ваших супругов и родителей, проживающих с вами, то с ними не так просто договориться. Ведь это уже сформировавшиеся люди, со своими привычками и представлениями о том, что правильно, а что – нет, как должно быть, а как не должно и т. д. Сегодня мне хотелось бы порассуждать на тему взаимопонимания между взрослыми и как Вам лучше всего поступить, чтобы привлечь на свою сторону ваших взрослых членов семьи.

Как гласит пословица, один в поле не воин. Поэтому вполне естественно, что, как бы Вы не старались, как бы не заботились о чистоте и порядке в доме, если, кроме Вас, его никто больше не соблюдает, то, в этом случае, Вы обречены биться как рыба об лёд, понапрасну растрачивая нервы и душевное здоровье в бессильной (или очень сильной) ярости, считая себя невинной жертвой, страдающей от бездушия и чёрствости окружающих Вас людей.

Закипая от гнева, Вы молча (пока молча!) наблюдаете, как Ваш(а) супруг(а)  спокойно швыряют свою одежду или носки (ох уж эти носки!) на пол, на диван или стул :-x . Пьют или едят возле компьютера, засыпая крошками всю клавиатуру и — словно нарочно! – оставляют грязную посуду и кружки с недопитым кофе везде, где только можно :?: . Скорбный список этих преступлений против ПОРЯДКА, который Вы всеми силами пытаетесь поддержать, можно продолжать до бесконечности.

Скандалы и разборки помогают лишь на некоторое время, а потом всё возвращается на круги своя. В конце концов, остаётся только либо плюнуть на всё и погрузиться в хаос, либо ходить за всеми хвостом, убирая и причитая: «Да что же это такое? Я же для вас же стараюсь! Мне что, одной всё это нужно?» :|

Вот она, эта коронная фраза «Мне что, одной всё это нужно?» В этом-то всё и дело! Именно так! Всё это – чистота, порядок, аккуратно разложенные вещи – нужно лишь Вам одной! Представляете, оказывается есть такие люди, которые просто прекрасно себя чувствуют в беспорядке, хаосе и бардаке. А бывают такие люди, у которых своё собственное представление о порядке, совершенно не совпадающее с вашим. А ещё, бывают даже такие люди, которым само слово «порядок» просто ненавистно! Оно ассоциируется у них с несвободой, обязаловкой, с чем-то скучным и нудным.

Ну, хорошо, а что же в таком случае делать Вам и нам, и всем любителям порядка в доме? Терпеть и страдать? Да ни в коем случае! Но ведь наш печальный опыт говорит нам, что никакие уговоры, напоминания, угрозы и ругань не действуют! А с чего Вы взяли, что они должны действовать? Вот Вам бы самим понравилось, если бы Вас «пилили» с утра до вечера и нудели в ухо: «Сделай то», «Убери это», «Да как тебе не стыдно!», «Сюда не ходи!», «Чего расселся, вынеси мусор!» «Хватит ходить туда-сюда, сядь!» Да Вы бы, наверное, и дня бы не продержались в таком режиме, так чего же Вы хотите от других?

Вы сами уже взрослые, сформировавшиеся люди и сами знаете что делать, где сидеть и что убирать. Ну вот и делайте! Флаг Вам в руки, барабан на шею ! То есть, Вы должны просто-напросто, не обращая внимания на остальных, привести в порядок прежде всего свои личные вещи – начните с этого. Дайте окружающим Вас членам семьи время осознать, что, может быть и правда, упорядоченный дом намного лучше беспорядка. Может в вашей системе порядка есть рациональное зерно и так жить намного удобнее. Перестаньте на них давить, дайте им свободу подумать о преимуществах жизни в упорядоченном доме.

властная женщина делает замечаниеА что делать с общим имуществом, с теми вещами, которыми пользуются все, а не только Вы? Вот тут Вам понадобятся ваши дипломатические способности. Судьбу общих вещей – где им лежать, как их хранить, что выбросить, а что оставить – эти решения должны принимать вы все сообща, всей семьёй. Ни в коем случае не принимайте эти решения единолично! Разве Вам бы понравилось, если бы кто-то за вашей спиной решал, как поступить с вещами, которыми Вы пользуетесь, не оставив Вам никакого выбора! Предоставьте своей семье право выбора! Это уже касается вопроса вашего взаимного уважения. Вот здесь то и выяснится, не слишком ли много Вы на себя берёте, проявляете ли Вы чуткость и внимательность к запросам и пожеланиям членов Вашей семьи. Вдруг Вы окажетесь настоящим диктатором и тираном, который плюёт на всех, кто проживает с ним рядом, абсолютно не принимает во внимание их мнение и подавляет любое инакомыслие в самом зародыше! :shock: Надеюсь, что это не так!

Научитесь советоваться со своей семьёй, уважайте мнение домочадцев и они ответят Вам взаимностью! Не стесняйтесь просить совета у вашей свекрови или тёщи. Они поймут, что их мнение что-то для Вас значит, Вы их уважаете, прислушиваетесь к их советам и рекомендациям. И Вы увидите, как ваши отношения начнут меняться в лучшую сторону.

Взаимоуважение проявляется и в том, что Вы не должны внезапно обрушивать какие-то масштабные мероприятия по наведению чистоты и порядка на головы своих домашних. Или Вы считаете, что у них нет каких-то своих личных планов, например, о том, как лучше всего провести выходные или даже ближайший час своего личного времени? Какое Вы имеете право нарушать чужие планы и намерения? Сверяйте любое своё действие с золотым правилом «Поступайте с другими так, как хотели бы, чтобы поступили с Вами». Все знают это правило, но в пылу и лихорадке преобразований, к большому сожалению, о нём забывают.

Всегда заранее сообщайте своей семье о своих ближайших намерениях и планах, если они касаются вашей семьи и нарушают привычное течение их жизни. Проявляйте интерес к их планам и намерениям и всегда всё согласовывайте дружно и вместе.

Укрощение строптивых — 2: как привлечь семью к делу наведения порядка в доме

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск