холодильник с морозилкой слева заполнен разнообразными продуктамиЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В предыдущих статьях мы в основном заполняли холодильник продуктами и я очень вскользь касалась вопроса, в чём лучше всего хранить продукты. Поэтому давайте сегодня рассмотрим этот и ещё некоторые вопросы:

1) Какие приспособления и какая посуда лучше всего подходит для хранения продуктов в холодильнике, а какую использовать не рекомендуется?

2) Что можно сделать, если не смотря ни на что, в холодильнике появился неприятный запах?

3) Дверь – самая тёплая зона холодильника. Что хранить в этой зоне?

4)Только ли продукты питания требуют охлаждения? Что ещё можно хранить в холодильнике?

Итак, обо всём по порядку.

1) Есть такие вещи на кухне, которые настолько вошли в наш быт, что без них хозяйка как без рук. Как я уже писала раньше, все продукты, которые мы храним в холодильнике, должны быть упакованы или храниться в посуде с крышкой. Зачем?

Во-первых, тем самым мы защищаем продукты от воздействия внешней среды и, как результат, они дольше хранятся.

Во-вторых, мы предотвращаем появление в холодильнике неприятных запахов.

Так какой же должна быть упаковка и какие приспособления для правильного хранения продуктов каждая хозяйка должна иметь обязательно?

Надеюсь, уже прошли те времена, когда продукты заворачивали в газету. Свинец, входящий в состав типографской краски – это не миф, так что, думаю, не стоит рисковать своим здоровьем в то время, когда существуют другие, гораздо более безопасные и надёжные материалы для упаковки.

Рулон пищевой плёнки

Пригождается на каждом шагу. Закрыть срез колбасы или завернуть начатую луковицу, быстренько соорудить крышку на банку или завернуть остатки теста – плёнка везде пригодится.

Рулон полиэтиленовых пакетов

Также распространённая упаковка для сохранения продуктов. Полиэтилен хорошо сохраняет влагу и не пропускает запахи, поэтому хорошо подходит для хранения овощей, фруктов, зелени, но абсолютно не подходит для сливочного масла, сыра и других жирных продуктов, так как они быстро отсыревают и портятся. Эти пакеты хороши тем, что являются многоразовыми и их можно использовать снова и снова. Хранить пакеты можно в специальных контейнерах, о которых я расскажу позже. Только следите за тем, чтобы пакеты были специально предназначены для хранения пищевых продуктов. Мешки, в которые упаковывают промтовары, для хранения продуктов не подходят.

Рулон фольги

Фольгу можно использовать не только в кулинарии, но и для хранения продуктов в холодильнике, так как в ней продукты сохранятся чуть дольше, чем в пакете. Из неё также хорошо делать крышку на скорую руку. В фольге хорошо хранить готовую еду и жирные продукты – масло, маргарин, сало.

Рулон пергаментной бумаги

Бумага пропускает влагу, в ней продукты хорошо дышат и не задыхаются. В ней хорошо хранить колбасу, сыр, мясные изделия, копчёности.

Все эти рулоны всегда должны быть под рукой на каждой кухне. Теперь перейдём к посуде.

все продукты в холодильнике в контейнерахПластиковые контейнеры

Пожалуй, одна из самых цивилизованных упаковок. Квадратные или прямоугольные пластиковые лоточки с крышкой – очень практичный способ сохранить продукты. Но, выбирая контейнер, нужно быть внимательным. Естественно, выбранный вами лоток должен предназначаться для пищевых продуктов. Об этом вам сообщит значок в виде бокала и вилки, нанесенный на контейнер. Однако это далеко не все. Поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества. Самыми «стойкими» считаются контейнеры, сделанные из полипропилена. Они легко выдерживают даже самые высокие температуры, так что вы можете разогревать продукты в микроволновой печи, не вынимая их из контейнера.

Хранить в них можно всё что угодно. В пластиковых контейнерах можно даже замораживать продукты. Ищите соответствующую маркировку, и смело ставьте контейнер в морозильную камеру.

Вакуумные контейнеры

Кислород – «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому после удаления воздуха из упаковки еда останется свежей, если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов – механические и электрические. Первые – дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора и обеспечивают достаточную разреженность воздуха. На дне каждого контейнера есть специальная решетка, которая не дает продуктам соприкасаться с влагой, которую они выделяют. На крышках дорогих лотков есть индикатор даты и месяца, чтобы вы не забыли, когда положили в лоток продукты.

Эмалированная посуда

Эмалированные контейнеры с крышкой хорошо подходят для хранения холодцов, заливных и желе.

Эмалированные кастрюли вполне подойдут для хранения в них супов и гарниров. Только ставьте суп на хранение в холодильник в той же кастрюле, в которой его варили, так как при кипячении кастрюля стала стерильной и блюдо в ней сохранится гораздо дольше, чем если вы перельёте суп в другую посуду.

Теперь, какая посуда не подходит для хранения продуктов в холодильнике:

Алюминиевая посуда – сильно подвержена окислению

Чугунная посуда – сильно подвержена ржавчине

пять таблеток угля спасают от неприятного запаха в холодильнике2) Что можно сделать, если не смотря ни на что, в холодильнике появился неприятный запах?

Самое простое и дешёвое средство от запахов в холодильнике – это положить в небольшую крышечку штук пять таблеток активированного угля и менять их каждые полгода. Никаких больше неприятных запахов!

3) Дверь – самая тёплая зона холодильника. Что хранить в этой зоне?

Нижняя часть двери холодильника специально предназначена для хранения высоких и узких упаковок. В основном это бутылки и коробки с напитками, требующими лишь лёгкого охлаждения. Здесь хорошо разместить невскрытые упаковки с соками, молоком и бутылки с алкогольными напитками. Вскрытые упаковки лучше хранить уже в более холодном месте, на полке.

Выше на двери расположены полочки, на которых можно разместить пакетики и бутылочки с различными соусами, кетчупом, майонезом, горчицей, аджикой и т. д.

В отдельном отсеке на двери можно разместить всё то, о чём сказано в пункте 4)

4) Только ли продукты питания требуют охлаждения? Что ещё можно хранить в холодильнике?

В холодильнике можно хранить не только продукты питания, но и те средства, у которых в инструкции о режиме хранения сказано «хранить в тёмном прохладном месте»:

— некоторые лекарства

— косметические крема и некоторые виды косметики

— ароматические масла

— запасные батарейки (охлаждённые, они дольше не садятся)

Видеоролик с Еленой Малышевой «В чём хранить продукты?»

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск