разнообразие фруктов и овощейЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В предыдущей статье речь шла о разных температурных зонах в современном холодильнике. Сегодня мы начнём заполнять абсолютно пустой воображаемый холодильник продуктами и заодно посмотрим, какие продукты можно там хранить, а какие нежелательно, а также выясним, как их сохранить наилучшим образом. Для примера возьмём типичный двухкамерный холодильник с морозильным отделением, расположенным, допустим внизу (такое расположение морозилки особенно удобно для тех, кто чаще пользуется холодильником, а в морозильник заглядывает реже). Будем считать, что в холодильнике три полки и два выдвижных ящика, имеется отделение с зоной нулевой температуры, а в морозилке – три ящика. Давайте теперь накупим кучу воображаемых продуктов и начнём постепенно заполнять наш холодильник по всем правилам.

Мы уже выяснили, что в холодильнике следует хранить только скоропортящиеся продукты. К ним относятся мясо и мясные продукты, рыба, продукты переработки рыбы и все виды рыбных пресервов, яйца, свежее молоко и продукты, полученные из молока: сыры, сметана, творог, сливочное масло и кисломолочные продукты, мучные кремово-кондитерские изделия, жиросодержащие продукты: маргарин, майонез.

Я бы отнесла сюда и небольшие запасы свежих фруктов и овощей для более-менее продолжительного хранения, а также напитки, требующие охлаждения.

двухкамерный холодильник с морозилкой внизу

Теперь, какие продукты необязательно хранить в холодильнике. Сюда относятся все виды неоткрытых консервов в металлических баночках, неоткрытые коробки с соками, пластиковые бутылки с напитками (если не хотите, чтобы они были охлаждёнными), все невскрытые тетрапаковские упаковки (йогурты, сметанные продукты, пастеризованное молоко). Всё, что из всего вышеперечисленного открывается, подлежит обязательному хранению в холодильнике!

Вся бакалея также относится к продуктам, не требующим охлаждения: мука, крупы, макароны и паста (макаронные изделия), шоколад и шоколадные конфеты (они при охлаждении «седеют»), чай, кофе, картофель. Более подробно об этих продуктах мы поговорим, когда я буду рассказывать о хранении продуктов в шкафу.

Очень часто многие хозяйки жалуются на неприятные запахи в холодильнике. Появлению такого запаха способствует либо неправильная упаковка хранящихся там продуктов, либо некоторые продукты теряются в недрах холодильника и портятся.

Отсюда следует, что:

1) Прежде, чем положить продукты на хранение, их следует правильно упаковать.

2) Не нужно бездумно покупать огромное количество продуктов с небольшим сроком хранения, лишь бы забить холодильник под завязку. Полее подробно об этом рассказано в статье об учёте продуктов.

3) Продукты в холодильнике следует располагать так, чтобы все они были на виду и их легко было найти. О том, как это сделать, читайте в статье «5 советов по организации пространства в холодильнике». Итак, учитывая всё сказанное выше, приступим к заполнению нашего холодильника, начиная с выдвижных ящиков. В них мы будем хранить фрукты и овощи.

Очень удобно, когда выдвижных ящика именно два отдельных, а не один сплошной. В таком случае, в одном ящике можно хранить овощи, а в другом – фрукты. Совместное хранение овощей и фруктов не рекомендуется.

зона с нулевой температурой для наилучшего хранения продуктов свежимиВ овощном отделении мы будем хранить морковь, свеклу и капусту (маленькие кочанчики). Для того, чтобы наши овощи долго оставались свежими, не вяли и не гнили, их следует хранить во влажной «зоне сохранения свежести» (это относится и к фруктам). Хорошо, если в вашей модели холодильника предусмотрена такая зона.

Если же таковой не имеется, то я очень рекомендую приобрести специальный коврик для холодильника. Он сделан из нетканного синтетического материала, типа паролона. Такой коврик на дне ящика обеспечивает свободную циркуляцию воздуха между ним и овощами или фруктами, изолируя их от влаги и сохраняя все вкусовые качества. У этого замечательного коврика, в отличие от простого поролона волнистая поверхность, к тому же он обладает антисептическим действием и предназначен специально для хранения пищевых продуктов. На таком коврике все овощи и фрукты прекрасно «дышат», не вянут, не плесневеют и надолго сохраняют первозданную свежесть.

Овощи, которые можно хранить в холодильнике:

— Морковь

— Свекла

— Редис

— Все виды капусты

Чеснок

— Зелень (я обычно сразу замораживаю, читайте об этом в статье о хранении продуктов в морозильнике)

Овощи, которые нежелательно хранить в холодильнике:

— Огурцы

— Помидоры

— Баклажаны

— Сладкий перец (лично я всё же рискую хранить его в овощном отделении, но очень недолго)

— Картофель

— Репчатый лук (несмотря на эти рекомендации, я всё же храню лук в овощном ящике, так как при чистке лука глаза так сильно слезятся, что я и секунды не могу находиться на кухне, по-видимому, они у меня очень чувствительные, потому что не у всех так происходит; а хранение в холодильнике очень хорошо «обезвреживает» лук. Раньше я хранила лук под мойкой).

Где же тогда хранить все эти овощи? Об этом мы поговорим в статье о хранении продуктов вне холодильника. В другой ящик мы положим небольшой запас фруктов, которые будут храниться больше недели. Фрукты, съедаемые в течение недели можно в холодильнике не хранить, а выставить их в зоне завтрака в красивой вазе или подставке и кушать помаленьку.

О том, как устроить нестандартные и креативные композиции из фруктов, рассказывается в статье «Фрукты в интерьере: интересные приёмы инсталляции».

Фрукты, которые можно хранить в холодильнике:

— Вишня

— Виноград

— Чёрная смородина

— Голубика

— Малина

— Клубника

— Сливы

— Абрикосы

— Персики

— Груши

— Киви

— Яблоки (при хранении более 7 дней)

— Арбуз

— Дыня

С яблоками вообще следует быть внимательными, так как выяснилось, что они являются просто рекордсменами по выделению «гормона спелости» — газа этилена. Хорошо, если фрукты, хранящиеся вместе с яблоками не достаточно спелые, тогда этот газ ускорит их созревание.

Однако у спелых овощей и фруктов этилен вызывает старение и последующую порчу. Также выделяют этилен груши, абрикосы, сливы и дыни.  Именно поэтому не стоит хранить в холодильнике очень спелые или перезревшие фрукты. Правильнее будет съесть их как можно быстрее.

Фрукты, которые нежелательно хранить в холодильнике:

— Неначатые цитрусовые

— Бананы

— Ананасы

— Авокадо

— Гранаты

— Манго

— Папайа

Эти фрукты мы будем хранить в «Зоне для завтрака, лёгких перекусов и бутербродов» (она же «Барная»).

Как сделать так, чтобы бананы долго не чернели?

Совет: Держите их отдельно от остальных фруктов, лучше всего на специальном держателе для бананов. специальная подставка чтобы бананы не чернели

В следующий раз мы продолжим заполнять холодильник, а заодно познакомимся с полезными и интересными приспособлениями для наилучшей сохранности продуктов.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

6 комментариев на “Какие продукты можно хранить в холодильнике и как их хранить лучше всего: Фрукты и овощи”

  • Диана:

    Хотелось бы добавить насчёт авокадо. Пока твёрдый лучше хранить вне холодильника, а как только станет мягким, то лучше всёже убрать в холодильник или употребить в пищу.

  • Мила:

    У меня с картофелем такая загвоздка что его вне холодильника просто физически хранить не могу! Дома так тепло что через неделю примерно любой картофель начинает прорастать:cry: :cry:
    Интересно мне одной так «повезло»?

  • Мила:

    Julia, я не нашла про учет продуктов… эта статья еще не вышла или я плохо ищу? :oops:

    • Julia Delovaya:

      Мила, статья об учете продуктов еще не написана, придется немного подождать, хорошо? :wink:

      P.S. Теперь уже написана и ссылка на нее стоит в тексте!

  • Мила:

    Да, конечно!
    Я еще не все статьи прочла, так что ждать мне будет не скучно :wink:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск