оригинальный холодильникЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В обзорной статье «Оптимально обустроенная кухня: какая она?» мы бегло рассмотрели идеально организованную кухню, в которой легко поддерживать порядок, потому что у каждой вещи имеется своё строго определённое место. Как мы этого добились? Мы разделили кухню на семь зон: три основные (по количеству «горячих точек» рабочего треугольника «холодильник – мойка – плита»), три дополнительные – «Зона для завтрака, лёгких перекусов и бутербродов», расположенная между холодильником и мойкой, «Зона для чая и кофе»(кстати, она вполне может совмещаться с «Барной зоной»),  которую лучше разместить в районе плиты, «Обеденная зона» (её ещё можно назвать «Сервировочная») – может располагаться либо в центре кухни, либо вдоль свободной стены; также на кухне можно разместить «Хозяйственную зону» (если позволяет место). В сегодняшней статье мы начнём рассматривать каждую из этих зон как можно более подробно и по порядку. Итак, первая по списку – «Зона хранения продуктов».

К «Зоне хранения продуктов» относится два крупных объекта: холодильник для хранения скоропортящихся продуктов и шкаф или кладовка для продуктов с длительным сроком хранения.

О холодильнике я уже писала в этой статье (о том, как помыть холодильник) и в этой (как организовать пространство в холодильнике).

А сегодня мы рассмотрим подробно следующие темы:

— какие основные зоны хранения имеются в современных холодильниках

какие продукты можно хранить в холодильнике и как их хранить лучше всего

какой стратегический запас продуктов должен быть в холодильнике обязательно

что, и главное – как, хранить в морозилке

как отследить срок годности продуктов

как вести учёт наличия продуктов

Начнём с самых азов и рассмотрим устройство современного холодильника. Современные модели холодильников отличаются от своих предшественников не только внешним видом, но и новыми современными материалами, а также набором функций, позволяющих долгое время хранить самые различные продукты.

Сейчас практически все холодильники оборудованы системой No Frost, предотвращающей образование инея на стенках морозильной камеры. В холодильной камере предусмотрена капельная система оттаивания. Оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода капельками стекает по стенке ( называемой в народе «Стена плача») в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором, а там, под воздействием вырабатываемого им тепла, испаряется. Таким образом происходит своеобразный круговорот воды в холодильнике, поэтому они не требуют разморозки. Просто по мере загрязнения их надо будет мыть.

Система No Frost вообще очень удобна, так как холодильник надолго остается чистым. Некоторые считают, что такие холодильники сушат продукты из-за постоянной циркуляции воздуха. На это можно возразить, что продукты в любом случае следует закрывать пленкой или крышкой при хранении в холодильнике, ведь они могут не только подсохнуть, а еще и впитать запахи.

Внутреннее пространство многих моделей холодильников, как правило, разделено на три зоны: холодильная, морозильная и зона нулевой температуры, знакомая большинству как «зона сохранения свежести». В данной зоне поддерживается температура от 0°С до +2°С, при которой крайне неохотно размножаются бактерии.

зоны нулевой температурыХолодильная зона — это сам холодильник, морозильная — морозильная камера, это всё понятно. Что касается зоны сохранения свежести, то в разных моделях холодильников предусмотрены разные зоны нулевой температуры, которые предназначены для хранения разных продуктов – одна из них влажная, а другая – сухая. А в некоторых моделях имеются сразу две эти зоны. Нужно лишь правильно определить зону хранения, например, для фруктов и овощей больше подойдет влажная климатическая зона, а мясную и молочную продукцию рекомендуется размещать в сухой зоне.

Во влажной климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0°С и при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

В сухой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше! Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура — около 0°С и влажность не более 50%.

в холодильнике прозрачные полки из закалённого стеклаЧто касается ухода за холодильником, то очень важно, чтобы холодильник был оснащён удобными полочками и ящиками для хранения разных видов продуктов. Например, я считаю, что сплошные полочки, сделанные из закалённого стекла с бордюрчиками по краям, предохраняющими от растекания пролитых жидкостей гораздо удобнее решёток.

Во-первых, если что-то прольётся или просыпется в холодильнике, то испачкается только одна полка. В случае с решёткой, пролитое на верхней решётке молоко запачкает весь холодильник до самого низа.

Во-вторых, такие полки очень легко и приятно мыть: сначала губкой, а потом протереть насухо микрофибровой тряпочкой – и полочки засияют как новенькие! Кстати они очень лёгкие (легче, чем из простого стекла) и практически не бьющиеся (только если специально по ним молотком ударить).

В-третьих, они просто эстетичнее выглядят, все коробочки и баночки с продуктами стоят на них более устойчиво, чем на решётках и смотрятся как-то красивее. Полки прозрачные, поэтому все продукты как на ладони. Красота!

Следует иметь в виду, что на каждой полочке холодильника разная температура. В каких-то моделях самая низкая температура поддерживается на самой нижней полке, а в других — на самой верхней. Но в любом случае, зона двери будет самой тёплой, поэтому там мы не будем хранить ничего скоропортящегося.

Итак, мы рассмотрели основные температурные зоны современного холодильника. О том, как и какие продукты хранить в холодильнике, читайте в следующей статье.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Комментарии запрещены.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск