кухня в голубых тонах

Здравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Вот скажите мне пожалуйста, дорогие мои гости, какую комнату в доме Вы больше всего хотели бы видеть аккуратной, упорядоченной, уютной и функциональной? Думаю, не ошибусь, если скажу, что для очень многих это будет кухня. Именно на кухне происходит процесс, без которого бы никто из нас не выжил – процесс приготовления еды. И от того, каким будет Ваше настроение во время готовки, самым непосредственным образом зависит качество и вкус приготовляемой еды. А от чего зависит Ваше настроение на кухне? В немалой степени от того, нравится   Вам Ваша кухня или нет. Но какой бы она ни была – крошечной или огромной, оборудованной по последнему слову техники или допотопной – когда на кухне порядок, то и душа радуется, и готовится легко и приятно, и даже просто находиться на кухне становится радостно. В сегодняшней статье мне хотелось бы рассказать о том, какой должна быть оптимально обустроенная и функциональная кухня.

Давайте представим себе идеальную кухню, достаточно просторную и светлую. Нам предстоит наполнить её мебелью, оборудовать техникой и разложить по местам и по полочкам посуду и прочую кухонную утварь. С чего же начать? Что нам понадобится в первую очередь, а без чего мы сможем и обойтись?

Наверняка Вы уже не раз читали или слышали о так называемом стратегическом треугольнике. Это три кита (или три слона?), на которых держится и работает наша идеальная кухня (да и любая другая тоже): мойка – холодильник – плита. В таком случае, всю кухню можно разделить на три основные зоны:

1. Зона хранения продуктов (холодильник)

2. Зона предварительной обработки продуктов (мойка)

3. Зона окончательной тепловой обработки пищи (плита)

Между этими тремя основными зонами можно расположить ещё три промежуточные и, если позволит площадь, добавить ещё одну дополнительную зону. Что же это за зоны и что мы в них расположим? Сейчас узнаете.

кухня делится на зоныПорядок на кухне во многом зависит от того, насколько удобно и комфортно пользоваться оборудованием и техникой, которая в ней находится. Теперь, когда мы поделили кухню на зоны, будет вполне логичным расположить всю технику, утварь, посуду и приспособления именно в той зоне, где мы ими пользуемся. В таком случае, у каждой вещи будет своё место и ею будет приятно и удобно пользоваться. Как это выглядит конкретно на практике?

Итак, приступим.

Зоны на кухне:

1) Зона хранения продуктов — первая точка стратегического треугольника.

В свою очередь делится на:

а) Хранение скоропортящихся и замороженных продуктов: здесь мы расположим холодильник с морозильной камерой (для особо запасливых – морозильный ларь, но его наверное лучше расположить где-нибудь в подвале, если таковой имеется), где будут храниться мясо, продукты глубокой заморозки, колбасы, сыры, яйца, рыба, молочные и кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты, напитки.

б) Хранение консервированных продуктов и продуктов, не требующих холода: нам понадобится шкаф-кладовка, желательно от пола до потолка. Здесь будут храниться стратегические запасы (консервы, крупы, мука, сахар, макаронные изделия, чай, кофе, конфеты, печенье, злаки (мюсли, хлопья, хлебцы) и т. д. В этой же кладовке целесообразно хранить все запасы кухонных принадлежностей, например, бумажные полотенца и салфетки, контейнеры для пищевых продуктов с крышками, диспенсер для пакетов и целлофановых мешочков, пластиковые корзинки и ёмкости для круп, то есть все то, что мы используем для удобного хранения наших запасов.

2) Зона предварительной обработки.

Включает в себя следующие этапы обработки продуктов: мытьё, очищение, нарезка (взбивание, смешивание, прокручивание, раскатывание и т. д. (бедные продукты – как только мы над ними не издеваемся! :mrgreen: ) Здесь будет располагаться мойка – вторая точка треугольника. В мойку желательно встроить измельчитель кухонных отходов – крайне полезная и нужная вещь, но несколько дорогая.

Здесь же, возле мойки, должна располагаться посудомойка (некоторые вынуждены ставить здесь же стиралку, но в идеальной кухне ей не место!)

В районе мойки нужен кухонный шкаф, внутри которого будут храниться  все используемые на этом этапе «прибамбасы»:

Миксер (особенно нужен тем, кто часто печёт)

Электромясорубка

— Просто блендер (супы-пюре, коктейли) или блендер с функцией миксера (тогда миксер не нужен)

Кухонный комбайн (с функциями миксера, блендера и мясорубки, в таком случае отпадает необходимость в миксере, блендере и мясорубке, но это кому как удобнее)

— Различные тёрки и измельчители с насадками

Ломтерезка (электронож) – быстрая нарезка продуктов для больших застолий

Консервооткрывалка

Здесь же следует хранить всё для теста: разделочный лист (вместо доски для теста – занимает крайне мало места – просто сворачивается трубочкой), скалки, пельменницы, кондитерские наборы.

На поверхности должны располагаться:

Разделочные доски

Ножи и ножницы

— Острые, пряные и кондитерские специи

Ёмкость с солью

— Стопка салатниц разных размеров

Растительные масла разных видов

Кухонные весы.

Также не стоит пренебрегать пространством под кухонной мойкой. Ведь там можно разместить множество необходимых на кухне вещей!

3) Зона окончательной тепловой обработки пищи.

О ней мы поговорим в следующий раз.

——————————————————————————————-

Спонсор страницы: Немецкие alno кухни европейского качества. Эти кухни уже оптимально обустроены и продуманы до мелочей, так что вам не придется ни о чем беспокоиться!

———————————————————————————————

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Оптимально обустроенная кухня: какая она?”

  • Алла:

    Очень интересные публикации,каждый раз жду!

  • Вера:

    Не срабатывает ссылка «Что и, главное – как, хранить в морозилке:».
    Очень понравился сайт, содержание и оформление. Спасибо! Информация очень полезная, интересно читать. Подписалась на обновления.

  • Ирина:

    Спасибо! Отличная статья! Подтвердила мои находки о том как все расположить. К нас прямоугольная кухня, и я поделила ее на две части поперек — в одной обеденный стол, в другой — зона готовки с тремя ‘китами’. Холодильник получился напротив стола, на котором я готовлю. Слева от этого стола плита, справа посудомойка и мойка. Стиралка пока рядом м мойкой, но впереди ремонт, и я выселю ее в кладовку. Над этим небольшим столом полка со всем необходимым, под ним — кастрюли и сковородки. Очень компактно. Рада, что оставила ремонт в кухне ‘на потом’. Сейчас точно знаю какую мебель заказывать, что где будет лежать.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск