девушка заснула за компьютером(Судорожно зевая и глядя на монитор опухшими покрасневшими глазами): — Здравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Я очень надеюсь, что Вы, в отличие от меня, ложитесь спать всегда вовремя, ночью хорошенько высыпаетесь, а утром, свежие и отдохнувшие, бодро встаёте, делаете зарядку и весело собираетесь на работу. Что? Вы считаете, что вся эта «картина маслом», которую я Вам здесь нарисовала, относится к области фантастики и так не бывает? Значит, и Вы тоже записались добровольцем в ряды армии страдающих одной из  самых распространённых и коварных болезней нашего времени, злейшего врага здорового образа жизни – хронического недосыпа? Лично я считаю – пора положить конец этому похитителю нашего с Вами здоровья, которое, между прочим, за деньги не купишь! Поэтому, начиная прямо с сегодняшнего дня, я предлагаю Вам начать борьбу с этим недугом, ведь это самая настоящая болезнь, которую надо лечить. Причём не таблетками, не химией и не снотворным. А чем же тогда? Сейчас узнаете.

Совсем недавно я проводила на этом сайте опрос на тему «Главная причина, по которой Вы не можете навести дома порядок» (с результатами опроса Вы можете ознакомиться здесь). И вот что выяснилось: первыми двумя причинами люди назвали «отсутствие энергии и сил» и «лень-матушку». Между прочим, эти две проблемы связаны между собой самым тесным образом и под ними может скрываться на самом деле одна и та же причина. В статье «Всё, что вы хотели знать о лени, но ленились спросить» я проводила анализ всех тех явлений, которые мы объединяем словом «лень» и одной из причин так называемой лени, а также хронической усталости как раз и является хроническое недосыпание и как следствие низкая продуктивность, заторможенность  реакции и падение интереса к жизни, а там и до депрессии недалеко. Таковы ещё не самые печальные последствия недосыпания.

девушка хочет спатьХотите, я Вас немного попугаю? Непреложные факты таковы, что люди, которые уже давно перепутали день с ночью, уделяют ночному сну меньше пяти часов подряд уже на протяжении нескольких лет и просто-таки плюют на своё здоровье, поглощая в неимоверных количествах кофе, снотворные препараты и антидепрессанты – все эти люди, которых с каждым годом становится всё больше, и больше – они просто обречены состариться на 10 лет раньше. Подумать только, на целых 10 лет! Только представьте себе ещё 10 лет полноценной жизни, которой люди — добровольно! — лишают себя ради работы, заработков, а может и просто из-за элементарного незнания последствий такого образа жизни для здоровья.

Недосып – это стресс. Соответственно, и реакции появляются стрессовые: скачет давление, учащается сердцебиение, «бастуют» желудок с кишечником, пропадает аппетит. Нарастает раздражительность, рассеивается внимание и уже невозможно хоть на чем-то сосредоточиться. Поведение становится иррациональным, человек постепенно утрачивает способность адекватно реагировать на происходящее.

Недосып – это лишний вес. Человеческий организм генетически запрограммирован так, что бодрствование возможно только в двух ситуациях – добыча пищи и бегство от опасности. И в том, и в другом случае требуется достаточно большое количество энергии. Поэтому неудивительно, что полуночники часто совершают налеты на холодильник. По статистике, у людей, спящих ночью менее 4 часов, риск заполучить ожирение на 74 % выше, чем у тех, кто спит по 7-9 часов. Посвящающие сну 5 часов могут прибавить лишние килограммы в 50% случаев, а шестичасовой сон увеличивает риск ожирения на 23 %.

Надеюсь, что у Вас всё-таки не так всё запущено. Может быть, Вы просто иногда засиживаетесь допоздна, надеясь отоспаться на выходных. К сожалению, если такой режим входит у Вас в привычку, то нарушения сна уже не за горами. Сначала становится всё труднее засыпать, Вы начинаете ворочаться с боку на бок, разные беспокоящие мысли лезут в голову и мешают заснуть. Сон становится прерывистым, то есть страдает уже качество сна.

Утром же, наоборот, всё труднее проснуться, а когда просыпаетесь, то не чувствуете себя отдохнувшими и выспавшимися. И как бы Вы потом не заставляли себя спать подольше в выходные, это уже не помогает. Впрок, как показывает практика, выспаться тоже невозможно. Разве что головную боль заработаешь. Есть даже такое понятие – «головная боль выходного дня». Она настигает тех, кто пытается привести себя в порядок ударными дозами сна через «не могу» и «не хочу». И Вы считаете это нормой, Вы уже к этому привыкли и думаете, что, наверное, так и должно быть. Нет! Так быть не должно и это совсем не норма.

Вот смотрите, от природы нам дан один единственный организм. Многие получили его при рождении на 100 % здоровым, многим повезло родиться в исправно функционирующем теле, где все внутренние органы и механизмы находятся в отличном состоянии. И что некоторые из нас начинают делать? Они начинают планомерно, изо дня в день, губить и разрушать свой собственный организм, выводить из строя все функции, нарушать работу внутренних органов и всячески себе вредить. И здесь уже нельзя сослаться на незнание или невежество.

Статьи о здоровом образе жизни появляются и в Интернете, и в средствах массовой информации практически каждый день и все мы прекрасно осведомлены о том, что для нас полезно и что вредно и могли бы прочитать об этом целые лекции. Однако, на деле выясняется, что от теории до практики не один шаг, а целая пропасть, которая для многих оказывается просто непреодолимой.

Что мы делаем, когда покупаем дорогущую новую вещь, ну, например, машину? Мы начинаем всячески за ней ухаживать, беречь её, буквально, пылинки с неё сдувать. Почему? Ну как же, ведь мы угрохали на неё целое сосотояние, а кто-то даже влез в долги, взял долгосрочный кредит, который ещё долго будет висеть тяжким бременем над семейным бюджетом. Но, ведь если с машиной что-то случиться, то у Вас всегда есть возможность купить новую, не так ли? Может, не такую дорогую, а наоборот, совсем дешёвую, но такая возможность всё-таки есть. Вы понимаете, к чему я клоню? Почему это так происходит?

Наверное, потому что здоровье – это такая ценность, которую трудно измерить материально. В отличие от работы, за здоровье нам никто не платит – вот мы и размениваем его на деньги, работая до упаду, не высыпаясь. За испорченное здоровье мы заплатим сами, но только тогда как бы не было уже поздно.

Короче, хватит ныть и вот какие шаги я предлагаю предпринять, начитавшись множества материалов и статей на тему хронического недосыпа:

1) С сегодняшнего дня я ставлю себе цель: не ложиться позже полуночи (раньше, лечь в 3-4 часа утра для меня было обычным делом). Буду стараться ложиться в одно и то же время каждый день (мне удобно в 12.00). Организм любит постоянство, резкие скачки и перемены в режиме – для него стресс.

2) После 6 часов вечера я не ем острое, копчёное, солёное и не пью газировку, кофе, крепкий чай, а после 10 вечера вообще не ем (не знаю, как для Вас, но для меня наесться на ночь, после трудного рабочего дня, было как праздник, причём, я не особо ограничивала себя в выборе продуктов, то есть, могла и рыбки солёненькой поесть, и котлеток. Теперь буду за этим следить).

3) Всегда пренебрегала проветриванием спальни, как-то вот не было такой привычки – теперь буду минут за 15-20 до сна держать окно открытым.

4) Ароматы. Прочитала, что особенно способствует засыпанию аромат ванили, лаванды, и моё особое предпочтение, запах лепестков роз. Накуплю себе саше с нежными ароматами и буду наслаждаться, засыпая на приятно пахнущем белье.

5) Медитативная расслабляющая музыка. Вот это точно стопроцентное средство для засыпания. Говорят, ещё чтение помогает, но для моих уставших от работы за компьютером глаз, спокойная музыка – самое то!

6) Спокойные, нежные  тона постельного белья. Ничего агрессивно красного, оранжевого и контрастного, только нежно голубое, розовое и зелёное.

7) В 9 вечера заканчиваю работу за компом. Просто резко обрываю, бросаю там, где остановилась, ставлю закладку и сломя голову убегаю на вечерние процедуры, иначе никак не оторваться!

8 ) Ровно в 9 вечера начинаю вечерний ритуал.

9) Никаких изменений в выходные, буду соблюдать тот же режим, что и в будние дни. Все учёные-сомнологи (специалисты в области сна) в один голос твердят – никаких различий в режиме между будними днями и выходными. Наш организм не терпит резких встрясок, постоянство – залог здоровья.

10) С завтрашнего дня буду вставать в одно и то же время. Для меня  — это 8 часов утра. В итоге, с 12 ночи до 8 утра получается 8 часов здорового сна – просто шикарно!

Ну а тем, у кого в распоряжении имеется всего лишь 5 часов для сна, может пригодиться вот эта методика быстрого засыпания.

Вот такие шаги я собираюсь выполнять, начиная с сегодняшнего вечера. И Вас призываю выработать для себя оптимальный режим и начать его соблюдать. Давайте ухаживать за своим телом по крайней мере не хуже, чем за новой машиной, ведь в отличие от неё, второе тело Вы уже не купите никогда!

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

7 комментариев на “Скажем «Стоп!» хроническому недосыпу: 10 шагов к здоровому сну”

  • Татьяна:

    Как раз вовремя :roll: , никак не могу уговорить себя выйти из-за компа,а на часах уже 0:14.
    Я вот ложусь спать в 0:00 обычно, а встаю в 7:00, вроде не плохо, только днем еще часок нахожу для сна.
    Вообще после Ваших статей, Джулия, встается как-то легче и веселее, т.к.я встаю и знаю, чтО именно сегодня буду делать по дому. Вы научили меня убираться. Я полюбила свою квартиру и теперь она потихоньку преображается :)
    Комментирую не все статьи, но читаю все и идеи активно использую :lol:

  • Татьяна:

    Последний смайлик ошибочно поставила, думала там только жест одобрения, а там еще ухахатывание ))). В общем я хотела сказать,что идеи у Вас отличные, спасибо!

  • Julia Delovaya:

    Татьяна, большое спасибо за развёрнутый комментарий и за похвалу. Мне неловко это говорить, но я просто обожаю, когда меня хвалят :oops:

    После таких комментариев хочется писать ещё! :idea:

    Татьяна, Вы можете не только писать отзыв о статье, но и предлагать темы новых статей. В смысле, о чём бы Вам очень хотелось почитать на страницах этого сайта. :)

  • Татьяна:

    Да, Вы пишите, пожалуйста, мы, Ваши читатели очень ждем от Вас полезных советов )))
    Ну раз уж есть возможность попросить Вас о статьях, то я начну :)
    Мне бы было интересно прочитать про стирку и глажение белья, может есть какой-нибудь веселый не обременительный способ. А то получается так: сначала набирается гора грязного белья, потом набирается гора чистого не глаженного белья (откладываю, думаю, что потом поглажу, а потом постельное белье уже приходит время менять и стелю не поглаженное :oops:).
    Так же хотелось бы узнать как лучше выбрать шторы на окна, на что ориентироваться. Как часто их стирать.
    Ну и так как я жду второго ребенка, то хотелось бы совета как лучше подготовиться к встрече малыша. Вот мультиварку-скороварку уже заказала (спасибо Вам, Джулия, если бы не Ваша песнь мультиварке, еще бы долго не знала о существовании такой вещи).
    Вот это немного из того, что я хотела бы узнать, извините если слишком много написала (увлеклась на радостях :idea: )

  • Julia Delovaya:

    Татьяна, спасибо большое за Ваши пожелания и за активное участие в жизни сайта. Я обязательно учту все Ваши предложения и в ближайшее время ждите статьи с полезными советами на эти темы. :idea:

    Чувствуйте себя свободно и пишите ещё сколько хотите пожеланий, ведь этот сайт создан для Вас, мои дорогие читатели, так что не стесняйтесь :wink:

  • Ася:

    Здравствуйте! Очень нравится ваш сайт, перехожу с ссылки на ссылку, и впервые добровольно подписалась на рассылку.
    Спасибо

    ПРОБЛЕМА.

    Я хирург, мне надо дежурить, а дома хочется с ребенком поиграть(и так редко вижу)да и сам он мне спать не дает. Как можно высыпаться за 5 часов, чтоб не уставать? Потому что роскошь в 8 часов никак не могу позволить, работа с 8 утра

    • Julia:

      Ася, спасибо за комментарий и подписку на рассылку, мне очень приятно, что Вам понравился мой сайт :). Что касается Вашей проблемы с высыпанием за 5 часов, существует отличная и очень эффективная методика настройки организма на крепкий и продуктивный сон, который снимает дневную усталость и напряжение. Методика позволяет просыпаться ровно в запланированное время бодрым и отдохнувшим. Но это тема для отдельной статьи, так что Вы правильно сделали, что подписались на мою рассылку. Ждите появления статьи с решением Вашей проблемы в самое ближайшее время :).

      P.S. Статья готова — вот ссылка.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск