девушка принимает решениеЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В двух предыдущих статьях на тему принятия решений «Искусство принимать решения. Часть 1» и «Искусство принимать решения. Часть 2» говорилось о таких способах принятия решений, в которых Вы сами принимали минимальное участие и весь груз принятия решений возлагался на внешние устройства, приспособления или программы. В сегодняшней статье давайте наконец поговорим о таком способе принимать решения, в котором Вы и ваши мозги будут задействованы самым непосредственным образом.

В сегодняшней статье речь пойдёт о, пожалуй, самом необычном, интересном и творческом методе рассмотрения проблем, о всемирно известном инструменте для принятия решений под названием «Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats). Этот метод был изобретён британским психологом и писателем, экспертом в области творческого мышления Эдвардом де Боно.

Многие корпорации во всем мире используют метод Шести  Шляп Мышления. Среди наиболее активных его пользователей находятся British Airways, DuPont, IBM, Pepsico, Polaroid и Siemens.

Интересно было бы узнать, какова же история возникновения метода с таким необычным и очень ярким названием. Существует легенда, согласно которой, автор этого метода — Эдвард де Боно, будучи в детстве очень скромным мальчиком, не обладавшим особо крепким здоровьем и силой, всегда сильно переживал и расстраивался от того, что никто из сверстников не воспринимал его всерьёз, его товарищи по играм  не обращали внимания на все его идеи и игнорировали его. Юный Эдвард мечтал сделать так, чтобы любое мнение имело право на существование и никогда не вызывало ожесточённых споров и даже драк, что нередко случалось среди детей (впрочем и среди взрослых тоже).

метод решения проблем шесть шляп мышленияПозже, будучи уже взрослым, Эдварду удалось разработать такую методику, при которой любая проблема, идея или предложение подвергаются  всестороннему рассмотрению с помощью специальных инструментов, которые для наглядности и простоты запоминания были названы им «Шесть Шляп Мышления».

Почему шляпы? Дело в том, что в английском языке выражение «надеть чью-либо шляпу (шапку, колпак и т. д.)» означает «встать на чьё-либо место, примерить чью-либо точку зрения на себя». Человек, мысленно надевая шляпу определенного цвета, выбирает в данный момент тип мышления, который с ней ассоциируется.

Всего имеется шесть шляп — шесть типов мышления, каждый из которых ассоциируется с каким-либо цветом.

девушка в белой шляпеБелая шляпа — шляпа информации.

Надев эту шляпу, мы должны полностью исключить любые эмоции. Нам нужны только голые цифры и беспристрастная информация. Только факты, и ничего кроме фактов. Представьте себе, что Вы — компьютер без чувств и эмоциональных переживаний.

девушка в жёлтой шляпеЖёлтая шляпа — шляпа позитива.

Мысленно надев жёлтую шляпу, Вы превращаетесь в оптимиста, который видит только положительные стороны рассматриваемой идеи. Ищем и обязательно обосновываем только достоинства и преимущества идеи или решения.

девушка в чёрной шляпеЧёрная шляпа — шляпа негатива.

Чёрная шляпа превращает Вас в пессимиста. Ищем недостатки, осуждаем и предостерегаем. Эта шляпа очень полезна, она позволяет нам избавиться от «розовых очков», указывает на «подводные камни», предостерегает от поспешных выводов, остужает наш пыл и возвращает нас с небес на землю.

девушка в зелёной шляпеЗелёная шляпа — шляпа креативности.

Это шляпа творческого мышления, поиска интересных альтернатив, предложения изменений и внесения провокационных идей. Ищем новые подходы к старым проблемам, предлагаем новаторские, неожиданные и свежие пути решения проблем. Вашим лейтмотивом должна стать мысль: «А что, если сделать так, как никто ещё до нас этого не делал?»

девушка в красной шляпеКрасная шляпа — шляпа эмоций.

Наконец-то можно выплеснуть весь спектр эмоций, который вызывает у Вас то, или иное решение. Это шляпа раскрывает всю полноту Ваших чувств: страх, радость, угроза, удивление… Сюда же относится и интуиция. Эмоции не требуют обоснований. Просто скажите, нравится Вам это решение или нет, а почему или зачем объяснять не нужно.

девушка в синей шляпеСиняя шляпа — шляпа процесса.

Эта шляпа нужна не для непосредственного решения проблемы, а для организации самого процесса мышления. В ней удобно намечать стратегию решения проблем или выработки идей,  либо подводить итоги, обобщать достигнутые результаты.

Таким образом, метод «Шесть Шляп Мышления» превращает процесс принятия решений в увлекательный и творческий поиск наиболее оптимального и устраивающего всех решения. С помощью этого метода преодолеваются  хаос и путаница в мыслях, типично возникающие в голове, когда человек пытается мыслить бессистемно. Мысли раскладываются по полочкам, упорядочиваются и наше мышление становится гораздо более продуктивным и результативным, что нам и требовалось.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

4 комментария на “Искусство принимать решения. Часть 3: Шесть Шляп Мышления”

  • ОЛЯ:

    Julia Delovaya! Спасибо Вам за Ваш сайт. Очень нравится. К сожалению, не могу стать Вашим активным комментатором — очень много проблем (задач, как говорит мой сын) ещё в реальной жизни. В интернете Ваш сайт — моя первая и, на мой взгляд, самая удачная подписка. Этот комментарий для Вас лично с надеждой, что малое количество комментариев и откликов не охладит Ваш пыл, и Вы не бросите это замечательное дело. С огромным уважением и благодарностью…

    • Julia Delovaya:

      Оля, спасибо большое за то, что нашли время и оставили такой приятный комментарий. Вы меня прямо засмущали, вот уж не думала, что кому-то так нравится мой сайт. :oops: Спасибо за искренность, такие слова всегда вдохновляют и я обязательно буду продолжать сюда писать, хотя бы ради Вас и других моих подписчиков.

  • Алёна:

    Абсолютно согласна с Олей. Ваш сайт, Джулия, стал для меня необычной находкой! И за это я Вам очень благодарна :!:
    Пишите, пишите и еще раз пишите! :idea:

    • Julia Delovaya:

      Алена, спасибо за приятный отзыв, буду стараться, тем более с такими вдохновителями как Вы :) .

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск