встроенная столешница вместо подоконникаЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В первой части статьи «Скрытые резервы маленькой квартиры: Подоконники» я рассказывала о том, как можно превратить подоконник в настоящую «золотую жилу». А сегодня мы будем рассматривать различные варианты того, как можно превратить подоконник в дополнительную рабочую поверхность, которая хотя бы не намного, но увеличит полезную площадь маленькой квартиры, либо попробуем так обыграть оконный проём, чтобы извлечь из него как можно больше пользы. Существует по крайней мере три способа преобразования оконного пространства. Я назвала их радикальный, мягкий и супермягкий. Итак, рассмотрим их по очереди.

Я уже говорила о том, что суровый российский климат иногда сводит на нет многие интересные идеи и придумки дизайнеров интерьеров. В частности именно из-за наличия радиатора отопления прямо под окном и неподходящей высоты подоконника, его очень проблематично превратить в столешницу или рабочую поверхность. Проблематично, но можно. Разница в высоте становится особенно актуальной, если Вы решите встроить в оконный проём кухонную столешницу. Многих эта проблема не останавливает и, если есть такая возможность, особо упрямые люди всё равно делают по своему. Итак, что это за способы?

Радикальный способ: радиатор отопления убирается из-под окна и переносится в другое место. Этот способ предоставит Вам полнейшую свободу воплощать любые идеи и делать с подоконником что угодно. Например, понизить его высоту до стандартной высоты стола или до любой удобной Вам высоты.

Мягкий способ: ничего с радиатором не делать, а просто заменить подоконную доску на столешницу, которая на несколько сантиметров возвышается над остальными поверхностями. Иногда это бывает даже удобно, например, если использовать такую поверхность в качестве барной стойки.

Супермягкий способ: вообще ничего не делать!:) (Шутка). Я имею в виду не переносить радиатор и не трогать подоконник, а просто хитро обыграть околооконное пространство, применяя фантазию и выдумку.

Давайте теперь рассмотрим конкретные примеры радикального, мягкого и супермягкого подходов. Допустим, Вы решили ничего не трогать, ничего никуда не переносить и не менять высоту подоконника. Какие варианты при этом становятся возможны? Начнём с кухни.

Мягкий способ:

Обеденный стол встроенный в подоконникБарная стойка встроенная в подоконникпреобразованный подоконник1) Высокий обеденный стол. Чтобы компенсировать разницу в высоте, сидеть за таким столом придётся на барных стульях.

2) Барная стойка (самый популярный способ). Разница в высоте становится преимуществом.

3) Меняем форму подоконника на более интересную. Такой вариант подходит для стильных, претендующих на изыск кухонь. Такие подоконники универсальны, они могут служить как барной стойкой, так и рабочей поверхностью.

шкафчики встроены в подоконник

Вариант 1

4) Обрамляем оконный проём кухни шкафчиками и буфетами. Подоконная столешница служит связующим звеном между симметрично расположенными шкафчиками и буфетами, выполненными в едином стиле. Такой вариант подойдёт только для относительно больших кухонь или столовых, где есть возможность расположить обеденный стол посередине.

подоконник кухонный стол

Вариант 2

Ешё один вариант:

Теперь посмотрим, как изменится кухня, если убрать радиатор и понизить высоту подоконника.

Радикальный способ:

Вот интересные примеры встраивания кухонной мебели в оконный проём в зависимости от расположения и количества окон и размеров самой кухни:
кухня встроена в подоконникМаленькая кухнякухня встроена в подоконник

Это, пожалуй, самые распространённые варианты возможных видоизменений кухонь и столовых. В следующей статье мы рассмотрим как можно видоизменить пространство других комнат.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

5 комментариев на “Скрытые резервы маленькой квартиры: Подоконники. Часть 2”

  • I’ve looking for this info for a long time, thanks for your work.

    • Julia Delovaya:

      Thanks for your comment. Feel free to ask any questions and check back often to my blog. :)

  • Олеся:

    А я хочу сделать из подоконника в спальне рабочую зону. Один нюанс, слишком высокий стол получается (высота 1 м.). Можно ли оставить такую высоту? Может что-то подскажете? Проблема в радиаторе, который находится под подоконником как раз на уровне нормальной высоты стола. Опускать его не буду.
    Спасибо

    • Julia Delovaya:

      Олеся, видимо в этом случае следует применить принцип «если нельзя опустить стол, следует поднять стул». Может получится использовать высокий барный стул или табурет :-? ?

  • Великолепная идея сделать такой подоконник. У моей сестры на кухне столешница продлена за счет подоконника. Столько места сразу появляется.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск