стеклянные полочки на окнахЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. В серии статей «Умные решения для маленькой квартиры – Часть 1» и «Умные решения для маленькой квартиры – Часть 2: Как сушить бельё» я уже писала о том, как найти то, чего так не хватает в маленькой квартире – о дополнительном пространстве для хранения вещей. В этих статьях речь шла о таком, несколько неожиданном, резерве дополнительной площади, как двери. В сегодняшней статье мне хотелось бы порассуждать о способах использования ещё одного скрытого резерва, который в обязательном порядке имеется в каждом доме – о подоконниках и оконных проёмах.

стеллаж на подоконникеКазалось бы, ну что такого можно сделать с подоконником, разве что фикус на него поставить. Кстати о фикусах. А Вы знаете о том, что некоторые умудряются делать бизнес на подоконнике? Как? Многие любители-растениеводы устраивают на подоконниках целые оранжереи и «рассадники» садовых и огородных растений. Если Вы садовод или огородник и обладаете такой ценностью, как широкий подоконник, то флаг Вам в руки. Установив на подоконник целую систему стеллажей и этажерок и устроив искусственное освещение, Вы можете спокойно выращивать рассаду себе и на продажу, таким образом превратив свой подоконник буквально в «золотую жилу».

полочки из стекла на окне

Этот вариант не так сильно затемняет комнату

А что делать тем, у кого подоконники не такие широкие, как хотелось бы, а желание заработать свой рубль на продаже рассады имеется? Нет проблем! Почему бы не установить стеллаж на высоких ножках вплотную к окну и сделать полки на нём на уровне подоконника, тем самым как бы расширяя его поверхность. Либо можно разместить стеклянные полочки прямо в оконном проёме.

Правда, в таком усиленном садоводстве имеются и свои минусы. Освещённость комнаты с таким, уставленном горшками и ящиками с растениями, окном, резко падает (кстати, вариант со стеклянными полочками немного спасает ситуацию с освещённостью). Но увлечённых своим делом людей это не останавливает – чего не потерпишь ради своих любимцев. Ведь хозяева растений относятся к своим питомцам с нежной любовью, тщательно ухаживают за ними и даже ласково разговаривают с ними. «Зелёные друзья» на самом деле чувствуют заботу и ласку и отвечают своим хозяевам буйным ростом и даже плодами. Люди умудряются выращивать таким образом даже маленькие апельсинчики и лимончики!

человечки из комнатных растенийЕсли же Вы не хотите связываться с разведением целых плантаций на подоконниках, а согласны ограничиться лишь комнатными растениями, то вот Вам интересная идея для разнообразия. Эти забавные человечки сделаны из двух горшков, поставленных друг на друга. Ручки и ножки можно сделать из верёвочек, а горшки расписать акриловыми или гуашевыми красками.

технология изготовления человечковНо, допустим, Вас абсолютно не интересует садоводство, а, наоборот, Вы хотите хоть как-то увеличить площадь своей малогабаритки за счёт площади подоконников. Что ж, в таком случае есть как минимум три варианта более-менее подходящих для российских условий. В чём же отличие именно российских подоконников? Дело в том, что суровый климат нашей страны предъявляет свои требования к окнам. К ним относится в первую очередь наличие двойной рамы и обязательное расположение под подоконником радиатора отопления. Собственно наличие этого радиатора и ограничивает способы использования подоконников до примерно трёх, каждый из которых является своеобразным вариантом предыдущего. Об этих способах читайте здесь.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

Один комментарий на “Скрытые резервы маленькой квартиры: Подоконники”

  • Мила:

    Кстати, Julia, а Вы не относитесь к любителям комнатных растений?
    Было бы интересно узнать от Вас новые умные решения и в этой сфере хозяйства. :)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск