леньЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Сегодня, в первый день Нового, 2011-го года, пришла пора подводить итоги опроса «Главная причина, по которой Вы не можете навести дома порядок».  По его итогам выяснилось, что одной из преобладающих причин беспорядка в доме у посетителей моего сайта является лень-матушка (здесь вы можете посмотреть итоговые результаты опроса). Именно поэтому сегодняшняя статья и посвящена вопросу «А что же это собственно за явление такое, которое мы все привыкли называть словом «лень»? При ближайшем рассмотрении, выясняется, что одним и тем же словом «лень», мы называем совершенно разные явления. Их по крайней мере десять. Что же это за явления? Давайте посмотрим:

1) Большая физическая нагрузка. Результат – хочется только спать. Это называется «усталость».

2) Наоборот, почти полное отсутствие физической нагрузки, сидячий образ жизни. Результат – не хочется двигаться, чувствуешь себя как клееный брус :roll:  Это называется гиподинамия (или по-русски, «обломовщина»).

3) Предстоит большое, трудоёмкое, времязатратное или неприятное дело. Результат – человек занимается чем угодно, но только не этим делом. Это называется «прокрастинация».

4) Упадок моральных и душевных сил. Результат – ничего не хочется делать. Это называется «депрессия».

рыжий кот уснул в миске5) Спокойная, слишком сытая жизнь из разряда «меня уже ничем не удивишь». Результат – апатия, потеря интереса к жизни. Это называется «зажрались».

6) Человек строит в уме разные планы и прожекты, которые никогда не воплощаются в жизнь. Результат – все эти планы так и остаются у него в голове. Это называется «маниловщина».

7) «Интуитивная» лень, когда человек в глубине души понимает, что то, что ему предстоит сделать, вобщем-то никому не нужно и бесполезно. Результат – он сначала его откладывает, а потом и вовсе не выполняет (и правильно делает). Это называется — «отсутствие достаточной мотивации».

человек в гамаке8.  Человек сознательно решает ничего не делать, так как срабатывает природный механизм защиты организма от нагрузок. Результат – человеку хорошо, он наверху блаженства. Это называется «dolce far niente» (итал., произносится как «дольче фар ньенте») – безмятежная праздность, восхитительное безделье.

9) Человек настолько увлечён творчеством, что не замечает ничего вокруг. Результат – художественные шедевры, научные открытия, изобретения во благо человечества, но при этом в доме царит жуткий беспорядок. Это называется «гениальность».

10) Относительно новое явление, когда на человека отовсюду льётся такой поток информации, что он не успевает её усваивать. Результат – умственный паралич, невозможность дальнейшего восприятия информации, полное бездействие. Это называется «информационный шок».

Вот видите, сколько, оказывается, существует разновидностей явления под общим, ничего не говорящим названием «лень». Попробуйте определить, что именно Вам мешает, каков истинный источник Вашей лени и напишите об этом в комментариях к этой статье. В дальнейшем, после того, как Вы поставите себе «диагноз», я постараюсь предложить способы «лечения» этой, такой запутанной и непростой «болезни».

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

12 комментариев на “Всё, что Вы хотели знать о лени, но ленились спросить.”

  • Диана:

    Здравствуйте, Julia Delovaya! Меня особенно зацепили 7, 8 и немного 10 пункты, только я не считаю это «болезнью». Может я себе льщу?

  • Julia Delovaya:

    Диана, Вы правы, конечно лень — это не болезнь, я просто забыла поставить кавычки.

    Диана, а Вы считаете себя лентяйкой?

    • Диана:

      Хороший вопрос. Раньше считала, а вот уже около двух лет, нет. Я хожу на йогу уже 3-й год (правда 1 раз в неделю), по вечерам хожу быстрым шагом, в свободное время читаю(в данный момент «Розу мира» Даниила Андреева(лентяй читать такое точно не будет)), по настроению делаю украшения из натуральных камней….Хотя творческой личностью себя не считаю, а «творческий» беспорядок — отмазкой(это касается только меня). Я уже как-то писала, что благодарна лени. Я стараюсь окружить себя предметами, которые должны быть под рукой, а не бегать по всей квартире за необходимым. И стараюсь запомнить, где что лежит, что совсем не легко в пяти-комнатной квартире.

  • Julia Delovaya:

    Диана, у меня создаётся впечатление, что Вы довольно организованный и самодостаточный человек.

  • Мила:

    Мой диагноз — прокрастинация написания научной работы :lol:

    • Julia Delovaya:

      Мила, ничего, это у вас творческий таймаут, зато потом как возьмете себя в руки, да как напишете такой гениальный труд, что все аж ахнут :idea:

  • alexandra:

    спасибо за статью, очень интересная. у меня скорее всего номер 6. напишите пожалуйста поподробнее об этом и как с этим боротся. спасибо

    • Julia Delovaya:

      Alexandra, обязательно напишу о каждом пункте, спасибо за комментарий. :)

  • Татьяна:

    Диагноз-интуитивная лень

  • Вера:

    Лень — это величайший двигатель прогресса! Не будь её, многих открытий мы бы так и не дождались.

    У меня лень тоже присутствует, но её наличие объясняется не конкретно каким-либо пунктом. Обозвать можно «3 в 1» или даже «5 в 1». «Восхитительное ассорти», так сказать=))

  • Лина:

    а вот я у себя нашла все первые семь
    причем именно первый и второй одновременно-у меня каждый день есть какие-либо занятия,нету ниодного полностью выходного дня и поэтому я крайне сильно устаю.в то же время если вдруг попадутся выходные,даже если они продолжаются целый месяц-сколько бы не было свободного времени я не смогу заставить себя сделать что-то нужное,даже если оно жизненно необходимо прямо сейчас и никогда больше
    вот только никак иначе как ленью это и не называют.ты человеку о глубокой многолетней депрессии,а он тебе-«да ты просто лентяйка»
    наверное,прав человек

  • Наталья:

    Раньше, пока не было детей было 3. А теперь 1, 2 и 6. Когда находит творчество, то действительно 9. И бывает отголоски 10.
    А еще переодический ремонт (который как известно, нельзя закончить, а только приостановить :-x ), маленькие дети, дача, на которой все лето живем. И НЕПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД У ДОМАШНИМ ДЕЛАМ. :evil: :evil: :evil: Теперь это будет исправлятьс благодаря этому сайту и Вам, Джулия. :idea:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск