растрёпанная женщина смотрится в зеркалоЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Возможно вы не раз замечали такое явление: как пройдёт ваше утро, таким будет и весь день. Если, например, вы проспали до обеда (обычно это бывает в выходной) и кое-как встали, то уже ничего не хочется делать. Можно сказать, что выходной прошёл зря, все планы полетели коту под хвост и всё, что вы намечали накануне сделать, так и не сделано.

Вялость и расслабленность сказываются не только на выполнении дел, но и на вашем самочуствии. Вы недовольны собой, злитесь на себя и рикошетом передаёте свою злость окружающим. Да и откуда же взяться довольству собой, если, едва отойдя ото сна и взглянув на себя в зеркало, вы видите в нём нечто растрёпанное и опухшее, в стоптанных тапочках и видавшем виды халате. Даже смотреть на такое не хочется.

А желаем мы видеть в зеркале подтянутую и энергичную фигуру, сияющее бодростью и задором улыбчивое лицо, когда так и хочется сказать своему отражению: «Ай, молодца!» и побежать делать дела. Вот тогда и появится довольство собой, самоуважение и благожелательность к себе и другим. И дела будут спориться и всё будете успевать. Как этого добиться?

Теперь, когда стало понятно на сколько важно то, как вы проведёте своё утро, я хочу предложить вам уникальный способ, как сделать так, чтобы ваше утро превратилось в батарейку «Энерджайзер», с помощью которой вы зарядитесь энергией на весь день и переделаете все свои дела в мгновение ока, оставаясь бодрой и полной сил до конца дня.

Этот способ можно назвать как «Утро на автопилоте» и я лично пользуюсь им каждый день, и в будни, и в выходные дни. Он меня ещё никогда не подводил и только с его помощью мне удаётся всё успевать.

Прежде чем рассказать об этом способе, я хочу сделать небольшой экскурс в прошлое, в те, вобщем то не такие уж далёкие времена, когда ещё не было ни одного компьютера, да и телевизор был далеко не в каждом доме. Собственно говоря, даже сейчас в нашей стране наверняка есть такие глухие углы, где один компьютер на всю деревню, да и тот завис.

К чему это я? Ах, да, вспомнила. С чего начиналось утро хозяйки в те времена? Уж наверняка не с просмотра почтового ящика или чата с соседкой! Небось вскакивала такая хозяйка ни свет, ни заря, и бегом доить корову или убирать навоз.

А всё почему? Да потому что, во-первых, от того, выполнит хозяйка свои дела или нет, зависела буквально жизнь её семьи. А во-вторых, ничто её не отвлекало от дел. А уж когда сделала все дела, тогда можно и с соседкой лясы поточить, и газетку почитать. Как говориться, сделал дело – гуляй смело!

Так вот, про корову – это я может и загнула, но о нехватке времени на дела тогда даже и не задумывались, а просто тупо делали всё, что положено, по принципу: «Сказано – сделано». Вот в чём ещё вся соль – люди просто не задумывались о том, как что- то сделать.

А что мы? У нас начинается: «Надо бы конечно помыть посуду, да ладно, как нибудь потом» — и тут же к компьютеру – «Что у нас там новенького? Кого там ещё Киркоров избил?» А потом: «Ну надо же, уже вечер. Вот и выходной прошёл».

Итак, вот что я предлагаю. «Утро на автопилоте» сочетает в себе принцип «делать не задумываясь» и «сначала дело, потом диван с телеком или компьютер».

Как это происходит? Вечером, ложась спать, вы должны запрограммировать себя на ту последовательность действий, которую вы будете выполнять утром. Сначала вам надо решить, во сколько вы должны встать, чтобы чувствовать себя весь день бодрой и энергичной.

Понятно, если вам утром на работу, то вставать придётся в положенное время. А если нет? Учёные выяснили, что для того, чтобы прожить как можно дольше, взрослому человеку достаточно спать 7 часов. Хотите жить дольше? Делайте выводы. Так что даже по выходным я советую не залёживаться долго.

Далее, вы должны досконально продумать, что вы будете делать, после того, как встанете. Во-первых, что вы оденете и обуете. От того, насколько удобной и красивой будет ваша домашняя одежда, зависит и ваш настрой на дела.

Лично я рекомендую уютный брючный костюм вместо халата. Вот когда сделаете всю работу, тогда можно переодеться и в пушистый халат. Насчёт обуви, пусть будут тапочки, но только не шаркающие растоптанные шлёпанцы, я вас умоляю!

Давайте вспомним из школьных уроков истории как в доисторических племенах мужчины готовились к охоте. Они исполняли ритуальный танец, во время которого изображали свою будущую охоту. Кто-то один изображал, к примеру, оленя, а остальные с копьями в руках делали вид, что нападают на него и благополучно его приканчивают (не по настоящему, разумеется).

А чтобы закрепить полученные результаты, они ещё и зарисовывали эту сцену удачной охоты на стене пещеры. И правильно делали. Не такие уж они были примитивные, эти дикари. Просто-напросто, они программировали себя на будущие удачные действия. Можно сказать, что это был образец первого алгоритма последовательных действий, который и сейчас используется в компьютерных программах.

Вот по этому образцу предстоит действовать и вам. Конечно, я не призываю вас устраивать пляски у костра, но продумать каждый утренний шаг, до самых мелочей, совершенно необходимо для того, чтобы «Утро на автопилоте» начало действовать. Какие же это шаги?

Вот пример того, что лично я делаю утром (кстати, в системе Flylady это называется «утренняя рутина»):

Встаю, иду в «комнату для раздумий», затем в ванную, умываюсь, растираюсь влажным полотенцем, расчёсываюсь, переодеваюсь.

Кстати, если у вас тонкие волосы, справиться с их укладкой не так то легко, особенно по утрам, когда и без того мало времени. Может, вместо того, чтобы возиться с ними, нервничать и, проклиная всё на свете, укладывать их то так, то эдак, стоит их постричь?

Удачные стрижки для тонких волос сделают их послушными, придадут вам новый облик, к тому же теперь вам не придётся тратить своё драгоценное утреннее время на приведение волос в порядок. Если модель причёски подобрана правильно, то даже тонкие волосы будут лежать послушными прядями и тогда укладка вам может вовсе не понадобиться.

После того, как я привела себя в порядок, я взвешиваюсь и измеряю основные параметры фигуры (объём груди, талии, бёдер). Я это делаю регулярно, так как отношусь к разряду перманентно худеющих. Результаты измерений вношу в специальную программу на своём мобильнике.

Далее, обязательно застилаю постель (если, конечно, вся семья уже встала и в ней никого нет). Я считаю, что застилать постель нужно в любом случае, хоть даже вы никого не ждёте в гости, потому что это очень дисциплинирует.

Затем, я обязательно выпиваю стакан воды (это очень полезно делать натощак, таким образом вы запускаете обменные процессы в организме и окончательно просыпаетесь).

Затем я ставлю чайник и, пока он нагревается прохожусь по всем комнатам, быстренько убирая всё, что лежит не на месте. Я называю это «Утренняя рыбалка». Весь улов я складываю в специальную корзину и могу сказать, что «клёв» утром просто замечательный!

Когда чайник готов, я завариваю себе кофе и (каюсь, грешна!) включаю компьютер, чтобы почитать почту и посмотреть, как идут дела на моём сайте, есть ли комментарии.  Но это только на время кофе!

Как только кофе выпито, я иду чистить зубы (полезнее чистить зубы после завтрака, а не до) и – внимание! – наношу макияж. Нанесение макияжа, так же, как и уборка постели, очень дисциплинирует. Вы окончательно настраиваетесь на дела и, самое главное, начинаете себя уважать и нравиться себе, а значит и другим.

Причём все эти действия у меня настолько автоматизированы, что я проделываю их не задумываясь и, практически, с закрытыми глазами. Поэтому всё делается быстро, незаметно и как бы само собой. Что нам и требовалось.

Приятного Вам утра!

Как всё успевать: Вечерний ритуал

P.S. Сегодняшний десерт:

женщина делает все утренние дела одновременно

День из жизни женщины

Утро. Солнце. Потягушки.
Радость. Зеркало. Веснушки.
Душ. Причёска. Блузка. Брюки.
Муж-зануда, крем на руки.

Тушь. Помада. Блеск. Румянец.
Завтрак. Сборы. Сын-упрямец.
Детский садик. Слёзы. Взбучка.
Крики. Нервы. Всё. Отключка

Спешка. Транспорт. Пререканья.
9:20! Опозданье!!!
Сплетни. Зависть. Смех. Работа.
Верка дура! Три аборта!

Шеф – болван. Шутник-любовник.
Что, жена? Ну, треугольник!
Лень. Расслабленность. Дремота.
Сигарета. Чай. Работа.

6 часов. На старт! Вниманье!
Спринт! Пробежка. Фу, дыханье.
Магазин. Расчёт. Продукты:
Мясо. Рыба. Масло. Фрукты…

Детский сад. Бассейн. Движенье.
Блин! Каблук! Вот невезенье.
Вечер. Дом. Заботы. Сказки.
Муж. Усталость. Сын. Раскраски.

Кухня. Ужин. Стирка. Глажка:
Платья. Простыни. Рубашка.
Телефон. Свекровь. Мамуля.
Запах… Господи! Кастрюля!!!

Грязь. Уборка. Чистка. Тёрка.
Колыбельная Егорке.
Макароны. Щи. Котлетки.
Сериалы. Боль. Таблетки.

Полночь. Душ. Ночнушка. Слабость.
Муж-храпун. Подушка. Радость.
Сон… Раздолье… Красота!
Утро. Солнце. Маета…

Автор: Лаврова Татьяна

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

17 комментариев на “Как всё успевать: Утро на автопилоте”

  • Елена:

    Замечательно! Очень понравилось. Вот если бы еще научиться прогонять лень.

    • Julia Delovaya:

      Елена, как раз готовлю ряд статей о том, как преодолеть лень. Так что, заходите в гости :wink:

      P.S. Статья про лень готова — вот ссылка.

  • Диана:

    Вопрос в другом стоит ли свою лень прогонять окончательно? Ведь благодаря лени делаются открытия. Доказано, что ленивый человек дольше живёт… Лично я очень благодарна своей лени! Главное вовремя брать себя в руки и всё. К тому же если правильно всё запланировать заранее, как было написано выше, то всё обязательно получится. Спасибо за статью. С Новым Годом!

  • Диана:

    Ой, забыла добавить, стих не в бровь, а в глаз! Автор просто молодец, браво!!!

  • Julia Delovaya:

    Молодец,Диана. Вы очень правильно и здраво рассуждаете. Конечно же, речь не идёт о том, чтобы человек только и делал, что работал с утра до вечера, как заведённый. Вы натолкнули меня на тему новой статьи о том, что такое так называемая «лень» и в чём её польза. Статья появится в ближайшее время.А Вам,Диана, большое спасибо за развёрнутый комментарий

    От стихотворения я тоже в восторге, постараюсь узнать об авторе побольше.

  • Мила:

    ммм… а можно ссылочку на статьи про лень? :oops:

  • Timyrka:

    Спасибо Джулия за статью. Я уже составила и оформила списочек с тем что я утром делаю, напечатаю и повешу над моим столиком (пока буду следовать написанным пунктам, пока это не вошло в обычные привычки, дальше думаю и буду без него обходиться). Стих замечательний :mrgreen:

  • Виктория:

    Спасибо огромное за статью :roll: Она меня вдохновила на очередное начало «новой жизни» разработала лично для себя такой списочек и с понедельника строго придерживаюсь))) пока все получается))) Кому интересно вот мой вариант экономии утреннего времени.
    1 Просыпаешься, потягиваешься, целуешь любимого и встаешь.
    2 Открываешь окно, чтобы впустить в комнату свежий воздух.
    3 Идешь в «комнату размышлений» по пути смотришься взеркало и улыбаешься своему отражению.
    4 Идешь на кухню, также открываешь окно, выпиваешь стакан воды с лимонным соком и медом,чтобы запустить все процессы обмена веществ в организме, ставишь чайник.
    5 Включаешь бодрящую музыку и пока греется чайник, делаешь зарядку
    6 Запрвляешь кровать.
    7 Душ, желательно контрастный
    8 Чистишь зубки, умываешься, растираешься махровым полотенцем и наносишь на лицо и тело крема, масла или лосьоны
    9 Ставишь варить овсянку, яйца, сосиски ( кто что любит)
    10 Макияж
    11 Завтрак+ мытье посуды
    12 Пьешь витамины
    13 Высушиваешь волосы, или делаешь укладку
    14 Одеваешься
    15 Если на работу, то проверяешь наличие ключей, телефона, кошелька в сумке, если остаешься дома, то утренняя уборка))

    Естественно, что у всех все индивидуально, но стоит попробовать жить организованно)) хотя и про отдых забывать нельзя))

    • Julia:

      Виктория, вот это да! Я просто Вами восхищаюсь — настолько у Вас утро отлично организованно! Правда, стоит заметить, что маленькие (и не только) дети обычно вносят значительные коррективы в любые четкие расписания! По-видимому, у Вас их пока нет или они очень самостоятельные и сами организовывают себя по утрам :) .

  • Людмила:

    Скажите, а рассылка бесплатная?

    • Julia:

      Людмила, спасибо за вопрос. Конечно, рассылка абсолютно бесплатная! Просто когда на сайте появится новый материал, Вам на электронный почтовый ящик будут приходить сообщения.

  • мирослава:

    добрый вечер,скажите пожалуйста как спланировать утро с маленькими детками? Как без криков завести старшего в ясли,и не разбудить папу с младшей дочкой? Плюс походу навести маленький порядок,чтобы папа не споткнулся ?:lol:

    • Julia:

      Мирослава, наверное, вставать пораньше или наводить порядок с вечера, а утром спокойно заниматься детьми.

      • мирослава:

        если с вечера наведу порядок,пока ляжем спать все равно,что то,но будет валятся!

        • Julia:

          Мирослава, видимо, придется Вам ложиться спать самой последней :).

  • Наташа:

    Здравствуйте! Хочу спросить про утреннюю рыбалку. Вы пишете «Весь улов я складываю в специальную корзину». А потом что? Раскладываете всё по местам, это же тоже время уходит. Интересна судьба корзины.

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск