девушка любуется бабочкойЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com.

Что больше всего вас радует при наведении порядка в вещах?

То, как аккуратно всё выглядит и сияет от чистоты или то, насколько функционально все вещи расположены и удобно ли ими пользоваться?

Если первое, значит вы визуал, если второе – кинестетик. Кто же это такие?

Каждый человек воспринимает окружающий мир по-разному. По типу мышления и по способу восприятия люди делятся на :

визуалов (это те, кто получает основные сведения о мире с помощью зрения)

аудиалов (те, кто воспринимают большую часть информации ориентируясь на слух)

кинестетиков (те, для кого являются важными телесные ощущения, например, осязание)

дискретов (или дигиталов) (довольно своеобразный тип мышления, когда человек в основном оперирует логическими доводами, цифрами и знаками и ориентирован больше на смысл, слова, символы)

Конечно, как и все деления на типы, данная система достаточно условна. Мало найдётся людей, пользующихся лишь одним каналом восприятия или тех, у которых все каналы гармонично развиты. Обычно в жизни встречается смешанный тип людей с преобладанием  двух или трёх способов мышления.

Знание того, к какому типу относитесь вы или окружающие вас люди влияет на всё: на личные отношения, на взаимоотношения с коллегами по работе и с друзьями, на умение общаться, а также на то, чем для вас является порядок в  и чистота в доме. Ведь в таком случае получается, что понятие о порядке у всех разное и в результате этого возникают конфликты и непонимание в семье.

Например, если ваш муж – кинестетик, а вы – визуал и из кожи вон лезете, чтобы поразить его новым нарядом или причёской, а он их даже не замечает. Зато он просто тает от прикосновений, объятий и поцелуев.

Распознать, к какому типу относится тот или иной человек помогает простое наблюдение. Чтобы было легче понять, что собой представляет каждый тип, можно взять, например, героев советского мультика о Винни Пухе.

герой советского мультфильма Винни ПухСам Винни Пух – яркий представитель кинестетиков. Такие люди все события в жизни переводят на язык телесных ощущений, вкуса, осязания и обоняния. У них низкий хриплый голос. Для них очень важны касания, им всё хочется пощупать, ощутить на себе. При принятии важных решений они в основном опираются на интуицию. Такие люди выбирают всё, что даёт сильные телесные ощущения: массаж, танцы, спорт.

герой советского мультфильма кроликКролик – типичный визуал. Они очень хорошо чувствуют  и берегут своё личное пространство. Визуалы нетерпимо относятся  к прикосновениям и при малейшей попытке вторгнуться на их личную территорию, они тут же психологически «отстраняются», скрещивая руки или ноги. Голос у них обычно высокий и громкий, взгляд направлен над окружающими, из-за чего производят впечатление высокомерных и гордых людей, хотя это не так.

герой советского мультфильма соваСова – аудиал, такие люди всё воспринимают через звук. Например, читая книгу, у них шевелятся губы, так как они все слова ещё и проговаривают. Для них большое значение имеют тон, тембр и интонация голоса собеседника. Они всегда охотно Вас выслушают и постараются помочь. Из них получаются хорошие музыканты и психологи.

герой советского мультфильма осликОслика Иа можно отнести к дискретам. Слегка оторванный от реальности, рассуждающий сам с собой, оперирующий самыми общими, отвлечёнными словами: «А все почему и по какой причине? И какой из этого следует вывод?»

Умение распознавать, какой канал восприятия преобладает у вашего близкого человека или собеседника, поможет вам понять какую линию поведения выбрать при общении и устранить конфликты и непонимание не только в семье, но и на работе.

Окончательно определиться с его или своим типом восприятия вы сможете, если пройдёте такой тест:

Посмотрите на эту картинку и зафиксируйте первую же мысль, которая придёт вам или ему в голову.
сочная спелая клубника в пузырьках воды

Если это будет что-то вроде: «Вот это КРАСОТА! Какая КРАСНАЯ! Как ЖИВОПИСНО!» — это характерные слова для визуала.

Мысли кинестетика: «Какая СОЧНАЯ, ВКУСНАЯ. Я чувствую ЗАПАХ клубники. Я ощущаю, как она ТАЕТ у меня во рту».

«Я так и слышу, как ЖУРЧИТ вода, как ЛОПАЮТСЯ и ШИПЯТ пузырьки» — это мысли аудиала.

«Я ЧИТАЛ(А), что клубника богата витамином С, следовательно она ПОЛЕЗНА» — дискрет.

Конечно, результаты этого теста не следует воспринимать слишком серьёзно. Тем более, что, как я уже говорила, чистые типы встречаются в жизни довольно редко, но этот тест может помочь узнать себя и окружающих вас людей получше.

Понаблюдав за собой и определив свой преобладающий тип, вам станет легче понять себя и ваши желания.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Мои уважаемые гости, не стесняйтесь высказывать своё мнение в комментариях к моим статьям. Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно).

Перед публикацией все комментарии проходят проверку, поэтому старайтесь писать осмысленно и по существу, чтобы их было интересно читать другим посетителям сайта. Комментарии, состоящие из 1-2 слов не будут учитываться. Идеи для новых статей приветствуются.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

6 комментариев на “Кто такие визуалы?”

  • Сталкер:

    Любопытная инфа. Спасибо! :grin:

    • Julia Delovaya:

      Сталкер, Вы определили свой тип? Просто любопытно :smile:

  • taycat:

    Спасибо! Я, однозначно, визуал. Каждое предложение — правда.

  • Наталья:

    Джулия! Отлично, что вы говорите о разных типах восприятия — зная это, действительно становится легче жить. Начинаешь понимать себя и принимать окружающих такими какие они есть, а не такими, какими ты хочешь их видеть. Перестаешь бороться с окружающим миром. Так повелось, что школа, окружение постоянно указывают нам на наши недостатки, вместо того,чтобы подчеркнуть достоинства. В каждом человеке есть все четыре типа: два из низ сильные, один «бензобак» и четвертый — слабый. ТОЛЬКО ОДИН четвертый! Но бьют всегда именно по нему!А знаете почему? потому что не знают сильных сторон конкретного человека и требуют с него не то, что он может.
    Есть такая наука «Типология», которую надо бы преподавать не только в закрытых школах ФСБ, а всем и каждому с начальных классов.
    Помните девиз коммунизма «от каждого по способности…»? А ведь это, между прочим, не утопия, а идеал…
    Когда бухгалтером работает человек, любящий точность и порядок («Квадрат»);
    торговым представителем — тот, кто любит людей («Круг»);
    программистом — человек, превыше всего ценящий информацию («Зигзаг»); а руководит ими «Треугольник»…

    Вот что я часами делаю на Вашем сайте? Наполняю свой «зигзаг»-«бензобак» информацией, которая помогает мне навести порядок в доме и голове, тем самым усилив мой слабый «квадрат», отчего ликует мой «круг» и гордится «треугольник»!

    Извините за длинное письмо.
    Джулия,я обожаю Ваш сайт!
    спасибо!
    Искренне Ваша,
    Вельдер Наташа

    • Julia:

      Наталья, я обеими руками ЗА длинные комментарии, особенно за такие интересные и познавательные как Ваш! Кстати, абсолютно согласна с тем, что в школе преподают совсем не то, что необходимо в жизни. Типология, психология взаимоотношений, правовая грамота, английский язык, основы работы на компьютере — вот что пригождается буквально каждый день! Насколько меньше, наверное, было бы конфликтов и недопонимания, если бы люди были психологически грамотными!

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск