антресоли под потолком в прихожейЗдравствуйте уважаемые посетителисайта poryadokvdome.com. Во вчерашней статье  мы приводили в порядок наших белых друзей. Возможно при этом у некоторых из вас возник вопрос: «Точно ли этот кухонный прибамбас мой друг? Давно ли я пользовалась им в последний раз? Может его и мыть не стоит? Уберу-ка я его куда подальше – в кладовку или на антресоли». Ага! Вот откуда, оказывается, берутся все эти ненужные вещи, от которых наши кладовые просто ломятся! Так вот сегодня пора поскрести по сусекам и закромам нашего дома и освободиться наконец от хлама точно так же, как мы это сделали с балконом.

Шаг 1. Сортировочный

Для начала нам просто необходимо зарядиться энергией при помощи нашего «фирменного» плей-листа. Кто не в курсе, о чём речь, смотрите здесь. Включаем музыку и жгём!

Засучите рукава и наберите полную грудь воздуха – нам предстоит разложить АБСОЛЮТНО всё, что скопилось на антресолях и в кладовке на три кучи:

Куча № 1: вещи-попутчики, то есть те вещи, в необходимости которых мы даже не сомневаемся, им с нами по пути, поэтому они останутся  и будут жить с нами и дальше. Как узнать, что вещь нам нужна? Очень просто – задайте себе вопрос: «За последний год мне эта вещь пригождалась? Нравится ли она мне? Нравлюсь ли я ей?» :)  Если на каждый вопрос ответ отрицательный, мы её в эту кучу не кладём. Но у неё ещё есть шанс ненадолго остаться с вами. Спросите себя: «Может можно эту вещь подарить или просто отдать в добрые руки?» Если да, вещь поступает в …

Кучу № 2: здесь мы сложим вещи на отдачу, а также вещи, в которых мы сомневаемся, нужны они нам или нет.

Куча № 3: вещи, с которыми нам не по пути и мы однозначно готовы с ними распрощаться. Они нам не нравятся, они нас бесят, у них скверный характер и их нельзя даже кому-нибудь предложить.

По окончании сортировочного процесса, кучу № 3 мы просто-напросто выкидываем с глаз долой (из сердца вон).

Шаг 2. Упаковочный

Что делать с оставшимися кучами? Начнём с кучи № 2. Те вещи, которые мы решили подарить или отдать, мы вообще не будем класть обратно. Мы их сложим в пакет, коробку или мешок и поставим куда-нибудь поближе к выходу, чтобы как только представится такая возможность, тут же пожелать им, как говориться, счастливого пути.

Вещи из этой же кучи, над которыми мы решили подумать, подвергнутся испытанию временем. Мы их сложим обратно в кладовку, но куда-нибудь в дальний угол, например, на самый верх, чтобы они не путались с нужными вещами. Таким образом они пролежат у нас целый год. И, если за этот год мы НИ РАЗУ ими не воспользуемся, значит, они нам и не нужны и во время следующей ежегодной большой чистки, мы с ними распрощаемся.

Ну а вещи из кучи № 1 займут у нас самые почётные и уважаемые места в первых рядах нашей кладовой или антресоли. Наша задача – сделать так, чтобы они были доступны, их было удобно достать и чтобы у каждой вещи было своё место. Мелкие вещи следует сложить в коробки или контейнеры и подписать их маркером или просто ручкой, чтобы знать, что в них находится.

Удачи, здоровья и успехов Вам. День 10.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Мои уважаемые гости, не стесняйтесь высказывать своё мнение в комментариях к моим статьям. Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно). Затем решите прикольную задачку с картинками, чтобы доказать, что Вы не робот.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось, напишите, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

9 комментариев на “День 9. Закрома нашего дома”

  • Татьяна:

    Ну вот, наконец добралась до кладовки. Джулия, уверена, что Вы психолог по образованию, если нет — то очень удивлюсь! Для меня до Ваших статей уборка была в наказание, а теперь в РАДОСТЬ!!!Хочу поскорей навести везде порядок и наслаждаться чистотой и удобством.)))

  • Julia Delovaya:

    Татьяна, спасибо за очередной приятный комментарий. Я очень рада, что Вы не забросили наведение порядка в доме не смотря ни на что:)

    По образованию я филолог, поэтому люблю писать эти заметки на сайт, стараюсь писать так, чтобы было не скучно их читать.

    Желаю Вам скорейшего наведения порядка, но не забывайте его потом поддерживать. Он это очень любит :)

  • Татьяна:

    О! Да мы коллеги!!!

  • Bio Ledi:

    Нет это невыносимо!Я всё это годами копила….Ивсё выбросить?! :cry:

    • Julia Delovaya:

      Bio Ledi, не плачь, ещё накопишь :-P

      А если серьёзно, никто не заставляет вас выбрасывать то, что дорого сердцу, а лишь те вещи, которые Вам уже точно больше не нужны. Для Вас выбрасывание ненужных вещей должно стать облегчением и освобождением от лишнего балласта :!:

      Если же Вы воспринимаете это болезненно и трагически, то , конечно, не надо себя заставлять это делать.

      Самая лучшая проверка для сомнительных вещей — это упаковать и убрать их подальше, а на упаковке написать дату. И если в течение года Вы не распаковали ни одну из этих вещей — значит они Вам не нужны. А их дальнейшую судьбу Вы вправе решать сами: или отдать их в добрые руки, или подарить, или продать… или оставить ещё на годик! :wink:

      Как говориться, хозяин — барин! 8)

  • Алёна:

    Джулия, не знаю в какую тему задать свой вопрос, поэтому напишу сюда :-? Меня очень напрягают различные провода от мелкой техники (например, зарядки от телефонов, шнуры USB от MP3, наушники и многое другое). Есть ли у Вас какие-либо варианты как и где их хранить? Они постоянно разворачиваются, мешают и занимают много места!

    • Julia Delovaya:

      Алена, спасибо за активное комментирование на сайте, мне очень приятно читать Ваши отзывы и мнения о статьях.

      Вопрос о проводах, гарнитурах и шнурах от техники задан очень вовремя, это как раз тема одной из моих ближайших статей, которая будет опубликована в самое ближайшее время. Чтобы не пропустить ее выход, подпишитесь на рассылку новостей сайта и тогда Вы ее точно не пропустите :) !

      Вы можете задавать любые, интересующие вас вопросы по теме сайта в комментариях к любым статьям. Я обязательно их увижу и постараюсь на них ответить :idea: !

      P.S. Статья готова «Как спрятать провода».

  • Мира:

    Не в первый раз встречаю совет выбросить или отдать вещь, которая не используется год.
    Мне кажется, этого срока мало, чтобы расстаться, например, с какой-то одеждой или предметом. У меня есть вещи, которыми не пользовалась и 10 лет, а потом начала пользоваться активно))
    К ним относятся, например, классическая одежда, разные походные принадлежности, запасной утюг или фен, большой рюкзак, кусочки тканей и так далее :-|

    • Julia:

      Мира, спасибо за активное комментирование, мне очень приятно, что Вы делитесь своими мыслями в комментариях. Что касается выкидывания вещей через год неиспользования, то здесь принцип следующий: «Не хранить вещи просто на всякий случай», потому что нет гарантии, что этот случай произойдет, а за один только год в доме может накопиться целая куча вещей, не говоря уже о 10 годах! Все эти вещи придется как-то хранить, ухаживать за ними, находить им место, то есть затрачивать на них уйму времени и энергии, без гарантии того, что они пригодятся. Только представьте себе что станет с той же одеждой через 10 лет хранения! Захочется ли ее одевать?

      Другое дело, если в вашем распоряжении имеется просторное теплое и сухое помещение, подходящее для длительного хранения лишних вещей, в котором они лежат тщательно запакованные и в любой момент пригодные к применению. Главное — чтобы лишние вещи не отнимали ваше жизненное пространство, ваше время и силы.

      В большинстве случаев проще и эффективнее жить по принципу «Возникла ситуация — покупаю вещь!», то есть, если назрела насущная необходимость в какой-то вещи, то вы не достаете из сундуков «нечто пропахшее нафталином» (образно выражаясь), а покупаете современную новенькую функциональную вещь по своему, возможно за 10 лет коренным образом изменившемуся, вкусу. Вот как-то так! :)

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск